• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 декабря 2014 г. 10:12:53

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
55 лет в «яблочко»
Фото Сергея Белых

Пулевая стрельба более полувека остаётся одним из самых успешных и массовых видов спорта на Белгородчине.

Первые успехи и главная звезда

Центром развития пулевой стрельбы Белгородской области стал стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России, образованный в 1959 году. Тогда это вообще был единственный стрелковый клуб в регионе. Спустя два года его руководителем назначили военного отставника, подполковника Владимира Хахалева. С его приходом стали регулярно проводиться соревнования, а сборная области начала выезжать на различные турниры. Владимир Васильевич возглавлял стрелковый клуб 25 лет, и его вклад в развитие стрелкового спорта огромен. Но не только в областном центре в то время пулевая стрельба пользовалась популярностью. Её развитие отмечалось и в Шебекино, где работал мастер спорта, неоднократный призёр всесоюзных соревнований Николай Щеглов.

В 1965 году пистолетчик Борис Ситников стал призёром первенства страны, а первым победителем юниорского союзного первенства из белгородцев стал винтовочник Игорь Буров в 1967 году. После них в призёры республиканских соревнований попадали Сергей Стаханов, Алексей Кривчиков и Владимир Бунтушкин. А главной местной звездой в то время считалась мастер спорта международного класса Галина Жарикова. Она пришла заниматься относительно поздно – в 25 лет, однако уже через год стала мастером спорта СССР. В 1974 году на чемпионате мира в Швейцарии в составе союзной сборной Галина Жарикова стала серебряным призёром, участвовала в чемпионате Европы, выигрывала и попадала в призёры чемпионата СССР. А её супруг Виктор Жариков с середины 1970-х в течение 20 лет возглавлял региональную федерацию пулевой стрельбы.

«Если хочешь чего-то добиться, нужно от всего отключиться, посвятить себя этому, это титанический труд. Да, пожалуй, так в любом виде спорта. А если труд помножен на талант, то и вырастают настоящие звёзды. Именно так было с Галиной Жариковой», – рассказывает вице-президент федерации пулевой стрельбы Белгородской области Виктор Наседкин.

«Бегущий кабан»

И в следующие годы успешные стрелки в Белгородской области, что называется, не переводились. Постоянными участниками всесоюзных и международных соревнований были Евгений Ельцов, Фёдор Катаржнов, Геннадий Бондаренко, Владимир Сотник, Александр Попов, а затем и Ольга Серикова (Лутай), тренировавшаяся у Наседкина в начале 1980-х.

«Она пришла заниматься с четырьмя подругами. Месяц походили: одна бросила, вторая, третья… Я пошёл к военруку профтехучилища № 4, где училась Ольга, и сказал: если эти четыре бросят, пусть бросают, но её надо оставить. И Ольгу, можно сказать, заставили остаться. А потом у неё тренировки проходили по шесть часов. Чтобы так стрелок тренировался, больше я такого никогда не видел», – вспоминает тренер.

В 1984 году Ольга стала победителем первенства России, выполнила норматив мастера спорта, поехав туда кандидатом в мастера, и вошла в состав сборной Советского Союза. Через год она завоевала «бронзу» первенства Европы в командном зачёте вместе с Ириной Шевцовой – воспитанницей ещё одного известного белгородского тренера Сергея Кривцова. Ирина Шевцова попала на эти соревнования в последний момент, но, как это нередко бывает, тут же «выстрелила», заняв первое место в личном зачёте и третье – в командном.

Есть среди белгородских стрелков и те, кто участвовал в Олимпийских играх. К примеру, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Юрий Ермоленко (тренер Владимир Бунтушкин) выступал в 1996 году в Атланте, он стрелял с помощью оптического прицела по движущейся мишени. В то время это упражнение называлось «Бегущий кабан». В конце 1990-х «кабана» заменили на обычную мишень, хотя многие стрелки считают, что это стало не так интересно.

Выдающимся белгородским тренером также считается Сергей Кривцов, вырастивший целую плеяду винтовочников – победителей и призёров первенств Европы. Самый известный из них – многократный победитель чемпионатов России и мира Константин Приходченко. Он и сейчас, в 42 года, входит в состав сборной России.

Одной из главных точек развития пулевой стрельбы в области и в прошлом веке, и сейчас является Старый Оскол. Большим мастером как спортсмен, и особенно как тренер, считается Фёдор Катаржнов. Он воспитал победительницу первенства Европы Елену Федорчук (Юркову). А сын тренера – Андрей – в 1998 году стал чемпионом мира в стрельбе из пистолета. Ещё одним центром пулевой стрельбы является город Строитель Яковлевского района. Здесь тренером работает мастер спорта международного класса Сергей Головков. Под его руководством занимается победитель и призёр первенства Европы Николай Суворов.

Сейчас первым номером национальной сборной по стрельбе из пневматической винтовки является воспитанница белгородского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, мастер спорта международного класса Анна Жукова, её личный наставник – старший тренер сборной области Ольга Лутай. По юниорам основная надежда Белгородской области – Ольга Ефимова из Старого Оскола (тренер Владимир Горожанкин).

В чём мать родила

Так сложилось, что большинство белгородских спортсменов предпочитают стрелять из винтовки, а не из пистолета. Хотя, по словам Виктора Наседкина, в прошлом сильных отличий не было и достаточно много в области появлялось хороших пистолетчиков. Они есть и сейчас. Но конкуренцию винтовочникам им бывает составить трудно, хотя в 2012 году команда в составе Махмуда Абдрахманова, Алексея Никулина и Евгения Васильченко заняла первое место на чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия. Эта победа в российской истории стала высшим достижением выступления белгородцев в пистолетных упражнениях. До этого Диана Крылова в стрельбе из пистолета в личном зачёте была третьим призёром первенства России и включена в юношескую сборную страны.

Сегодня первым номером сборной Белгородской области среди пистолетчиков является Мария Цапкова из Старого Оскола, и по рейтингу, и по достижениям. Есть хорошие перспективы у Александры Николаенко и Валерии Чистяковой из Белгорода, Ирины Романовой из Белгородского района. А из юных винтовочников сейчас подают надежды Юрий Беляев и Максим Савельев.

«Вообще, из винтовки сейчас проще стрелять, ведь есть специальные стрелковые костюмы, которые намного упрощают задачу. Смотришь протоколы чемпионата России: из 60 человек 30 выполняют норматив мастера спорта, уже есть и специальные перчатки, ботинки для стрельбы. А в пистолетных упражнениях нет ни курток, ни костюмов, выходят спортсмены на стрельбище, как говорится, в чём мать родила, и нужно использовать только то, что натренировал. Умеешь крепко держать пистолет на вытянутой руке, нервишки хорошие, правильно всё делаешь – будет результат. Хотя нормативы почти такие же как и в винтовке», – продолжает рассказ Виктор Наседкин.

Медаль вместо мишени

Каждого, кто серьёзно занимается пулевой стрельбой, подстерегает так называемый опасный переход из юниоров во взрослые. По словам специалистов, на этом этапе около 95% спортсменов заканчивают карьеру.

«Многие перегорают: в юниорах были призёрами, победителями, а во взрослых так сразу не получится: места, естественно, ниже, и руки опускаются из-за этого. Здесь уже нужно чем-то жертвовать, даже личной жизнью, и результаты придут. В последнее время у нас, пожалуй, только Аня Жукова успешно перешла из юниоров во взрослые, – считает вице-президент федерации. – Она является воспитанницей стрелкового клуба ДОСААФ и ныне покойного тренера Сергея Стаханова».

Много необычного случается в пулевой стрельбе. Например, спортсмен выигрывает первенство Европы, а потом стреляет по нормативу первого разряда на первенстве России. Помимо физической, в стрельбе необходима большая психологическая подготовка.

«Когда человек знает, что может выиграть, и все уже заранее отдают ему победу, то можно психологически сломаться. К примеру, в 2004 году на Олимпиаде в Афинах американец в стрельбе стоя, лёжа и с колена лидировал, уверенно шёл на «золото», но последним выстрелом попал в соседнюю мишень и не стал олимпийским чемпионом. Не знаю, было ли такое ещё когда-то в истории. В таких случаях обычно говорят, что у спортсмена вместо мишени перед глазами была медаль», – отмечает Виктор Наседкин.

Адаптивная стрельба и комплекс ГТО

В Белгородской области активно развивается пулевая стрельба среди спортсменов с нарушением слуха – так называемая адаптивная стрельба. Возглавляют это направление тренеры – супруги Сергей и Светлана Кривцовы. В конце октября этого года их воспитанники завоевали 27 медалей различного достоинства на первенстве России.

«Я отношусь к этому явлению положительно. Некоторые тренеры являются противниками того, чтобы спортсмены-инвалиды участвовали в наших соревнованиях. Не понимаю, почему. Сурдлимпийская чемпионка Юлия Чурсина и среди обычных стрелков является одной из лучших в области», – считает Виктор Наседкин.

Вице-президент федерации недоумевает от того, что пулевая стрельба не является обязательным видом для сдачи норм комплекса «Готов к труду и обороне».

«Если человека готовят к обороне, то стрельба – это практически для него самое главное, странно, что Министерство обороны РФ не обращает на это внимание. Это же ещё и подготовка молодого человека к службе в армии», – подчёркивает он.

Пулевая стрельба по-прежнему является очень популярной в Белгородской области. Сейчас этим видом спорта занимаются порядка двух тысяч человек. Здесь сложился сильный тренерский коллектив, воспитавший много чемпионов России, Европы и мира. И верится, что с каждым годом их количество будет только увеличиваться.


для комментариев используется HyperComments