• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 февраля 2015 г. 17:23:56

Выборы депутатов областной Думы пройдут по новым правилам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
50 вместо 35
Зал областной Думы. Фото Вадима Заблоцкого

Будущей осенью белгородцам предстоит избрать новый состав областной Думы. Полномочия нынешних депутатов истекают осенью. О том, как будут выбирать законотворцев шестого созыва, «Белгородским известиям» рассказал председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв.

Депутатов станет больше

В прошлом году депутаты областной Думы инициировали и дважды рассматривали и вносили изменения в Устав Белгородской области – основной закон региона. Если нынешняя облдума состоит из 35 депутатов, то шестой состав будет включать уже 50 законотворцев.

По словам Николая Тихоновича, это не так много: при нынешней численности населения Белгородской области федеральное законодательство допускает количество депутатов до 90 человек. А само расширение состава Думы связано с ростом объёма законодательной деятельности, необходимостью укрепления связи народных избранников с электоратом и увеличением представительства муниципалитетов через депутатов, которые могли бы представлять их интересы.

Половина депутатов будут избираться по партийным спискам, остальные 25 – по одномандатным избирательным округам. Соответственно, изменилось и число этих округов – с 17 до 25. На белизбиркомовской карте появились Алексеевский одномандатный избирательный округ № 1, семь белгородских городских округов, два – белгородских сельских, два губкинских, Ракитянский округ № 18, куда входят в своих границах Ракитянский и Ивнянский районы, а также четыре старооскольских одномандатных округа. Территории остальных муниципалитетов соответствующими частями вошли в разные одномандатные избирательные округа (схема опубликована в «Белгородских известиях» в ноябре 2014 года).

Возможности партий возрастут

В предыдущих выборах депутатов областной Думы, состоявшихся осенью 2010 года, участвовали пять политических партий. Из них только три – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – допущены к распределению мандатов. Ещё один мандат получила «Справедливая Россия»: хотя партия не дотянула до необходимых 7 % голосов, она набрала более 5 % и в соответствии с действующим на тот момент законодательством смогла получить кресло в региональном парламенте.

«У политических партий возросла возможность иметь своих представителей в областной Думе, – считает Николай Плетнёв. – И это не только за счёт увеличения числа депутатских мест, но и благодаря большей доступности к распределению мандатов. Внесённые в Избирательный кодекс области изменения снижают так называемый заградительный барьер: чтобы быть допущенным к распределению мандатов, партии достаточно набрать 5 % голосов избирателей».

Сколько партий могут принять участие в выборах? Всего в России зарегистрировано 77 партий. Из них 69 могут участвовать в выборах, выдвигая списки кандидатов как по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам. В Белгородской области право участвовать в выборах имеют 53 региональных отделения политических партий.

«В соответствии с обновлённым Избирательным кодексом выдвигаемый партией список кандидатов делится не только на общерегиональную часть списка из трёх кандидатов, но и на региональные (их ещё называют территориальными) группы кандидатов, соответствующие территориям одномандатных избирательных округов, – говорит Николай Плетнёв. – При этом в каждой территориальной группе должно быть не менее двух и не более трёх кандидатов. И таких групп в списке кандидатов должно быть не менее 13 и не более 25 – по количеству одномандатных избирательных округов».

Как проголосовать досрочно

Избирательный кодекс Белгородской области предусматривает голосование только по открепительным удостоверениям. Допустим, вы жаждете исполнить гражданский долг и проголосовать за любимую партию, но в день голосования будете находиться за пределами своего постоянного места жительства. Как быть?

Вариант первый – в период от 40 до 10 суток до дня голосования прийти в территориальную избирательную комиссию и получить открепительное удостоверение. С ним вы сможете проголосовать на любом избирательном участке на территории Белгородской области – достаточно лишь предъявить паспорт.

Вариант второй отличается лишь тем, что в период от 9 суток до дня, предшествующему дате голосования, открепительное удостоверение вам выдадут не в территориальной, а в участковой избирательной комиссии.

Правда, тут есть один нюанс. Если в день голосования вы будете находиться вне своего одномандатного избирательного округа, то сможете голосовать только за список кандидатов, выдвинутых той или иной партий по единому региональному избирательному округу. Проголосовать за своего одномандатника из родного Губкина или Бирюча, находясь в Белгороде, никак не получится.

Не стоит рассчитывать и на появление графы «Против всех кандидатов».

«Федеральный и областной законодатель предусмотрели, что голосование «Против всех» может быть применено только на муниципальных выборах», – поясняет Николай Плетнёв.

Как стать депутатом

Как и прежде, любая партия или её региональное отделение вправе выдвинуть как список кандидатов по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам, но не более одного кандидата в каждом округе. Для выдвижения кандидатов или списка нужно собрать подписи граждан. Для политической партии, которая хочет выдвинуть список кандидатов по единому избирательному округу, количество подписей должно соответствовать 0,5 % от общего числа зарегистрированных в регионе избирателей. Это примерно 6 200 избирателей, каждый из которых должен поддержать список кандидатов своим автографом.

Правда, у некоторых партий задача упрощается. Если на предыдущих выборах в Госдуму либо областную Думу они участвовали в распределении депутатских мандатов или получили как минимум 3 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, они освобождаются от сбора подписей. Избегают этой процедуры и те партии, которые на последних выборах хотя бы в одном городском или районном Совете депутатов Белгородской области участвовали в распределении мандатов или получили хотя бы 0,5 % голосов избирателей.

Впрочем, и любой гражданин России от 21 года и старше может быть выдвинут кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы в порядке самовыдвижения. Потенциальный депутат-одномандатник должен собрать 3 % подписей от числа зарегистрированных на территории избирателей (это примерно 1 500 подписей – в зависимости от численности избирателей одномандатного округа).

Как поделят мандаты

Новая методика распределения мандатов предполагает, что списки кандидатов, выдвинутые партиями и набравшие 5 и более процентов голосов поучаствовавших в выборах избирателей, сразу получают один мандат. Затем их допустят к распределению оставшихся мандатов по пропорциональной системе. Тут всё просто: чем больше голосов электората получила партия, тем больше мандатов получит её список кандидатов.

Впрочем, мандаты внутри списка кандидатов тоже будут делить по-новому. Раньше их распределяли в порядке очерёдности по единому списку, начиная с общерегиональной части. Теперь депутатские мандаты в первую очередь достанутся кандидатам из общерегиональной части списка, а уже оставшиеся мандаты (если таковые будут) поделят между региональными группами кандидатов – поочерёдно по одному в порядке уменьшения числа голосов избирателей, поданных за региональные группы из единого списка кандидатов.


для комментариев используется HyperComments