04.12.2016, Воскресенье 13:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 июня 2015 г. 14:07:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
  • Евгений Золотарёв

  • Валерия Ледешкова


31 мая на белгородской велолыжероллерной трассе «Олимпия» прошли соревнования по триатлону RBR-style-2015.

Триатлон представляет собой гонку из трёх этапов в разных дисциплинах. Сначала участники едут на роликах, затем садятся на велосипед и в завершение бегут по пересечённой местности. При этом время на подготовку к каждому следующему виду учитывается в общем зачёте.

Спортсмены разделились на три категории: дети, любители и мастера – в зависимости от опыта и протяжённости дистанции. Если детям предстояло проехать на роликах 1 км, на велосипеде – 1,6 км и пробежать 800 м, то у мастеров дистанции были в десять раз больше. Однако в связи с периодически моросившим дождём организаторы соревнований в целях безопасности сократили беговые этапы, убрав резкие спуски и подъёмы. Участники соревновались и в категории «фан» с дистанциями в два раза длиннее.

«Такие соревнования проводятся в Белгороде с 2011 года. Наша главная идея – чтобы люди понимали, что нужно двигаться, а не сидеть на месте. Вообще триатлон очень интересен тем, например, что нужно постоянно перестраиваться с одного на другое. Здесь и физические силы важны, и внимание, концентрация. Есть опасность заблудиться, поехать не по нужной трассе – такое уже бывало. Участвовать в триатлоне может любой желающий абсолютно бесплатно, позаботившись заранее о наличии роликов и велосипеда», – рассказал «БелПрессе» один из организаторов, Антон Мухин.

И сами спортсмены перед началом говорили в основном о коварстве трёх этапов.

«Самое сложное – езда на велосипеде, потому что тропиночки узкие в лесу, нужно внимательно следить за разметкой. Это почти как в спортивном ориентировании, только на велосипеде. На прошлых соревнованиях я несколько раз вообще уезжал в другую сторону, терял много времени. Ну и бег, конечно, сложен, ведь это завершающий этап, сил остаётся всё меньше, нужно подключать резервы», – поделился Евгений Золотарёв, занявший в итоге третье место среди мастеров.

В категории любителей участвовали несколько триатлонистов из Курска. Среди них – студентка Валерия Ледешкова. Месяц назад она выиграла 42-километровый марафон на роликах в Воронеже, но в триатлоне испытывала свои силы впервые.

«Пробовала другие виды спорта, занималась четыре года фигурным катанием, но мне было как-то скучно. А когда встала на ролики, поняла, что это моё. Многие считают, что роллерный этап не самый главный в триатлоне, но я думаю, что если оторваться в начале и хоть немного владеть велосипедом, то можно выиграть или попасть в призёры. Попытаюсь доказать это», – сказала она.

В итоге и здесь сработала непредсказуемость триатлона. Валерия действительно обогнала всех на роликах, но на велосипеде заблудилась, поехав по трассе мастеров, и в итоге финишировала на последнем месте.

Первые места среди детей заняли Евгений Манзюк и Екатерина Белозёрских. У «фанов» лидировал Александр Дёмин. В любителях не было равных Виктору Татаринцеву и Наталье Черниковой. А лучшим мастером стал Михаил Гребцов.

Победителей и призёров наградили медалями, грамотами и подарками от спонсоров соревнований.

Сергей Белых

Фото Юрия Бограда


для комментариев используется HyperComments