05.12.2016, Понедельник 03:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 ноября 2015 г. 12:37:05

14 ноября – Всемирный день борьбы с этим заболеванием

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
48 тысяч белгородцев больны диабетом

Как живётся людям с этим заболеванием и почему сахарный диабет стремительно молодеет, рассказывают «Белгородские известия».

С инсулином в школьном рюкзаке

«Марина, домой! А то папа уже звонил и ругался, что мы опаздываем!» – окликает играющую на детской площадке худенькую девочку её прабабушка.

Ребёнок вздыхает и начинает складывать в сумку игрушки. Ей явно не хочется уходить.

«А может, поиграли бы ещё?» – предлагает одна из мамочек.

Марина с надеждой оглядывается на прабабушку. Но та строго качает головой и отворачивается, чтобы ребёнок не увидел слёзы в её глазах. Сборы продолжаются. А пожилая женщина вполголоса поясняет:

«Нельзя нам задерживаться. У Мариночки – диабет, инсулин нужно уколоть…»

Диагноз «сахарный диабет 1-го типа» девочке поставили в 6-летнем возрасте. Родители забили тревогу, когда ребёнок однажды за три часа выпил около 5 л воды. В больнице у Марины немедленно взяли кровь на сахар. Опасения врачей подтвердились – его уровень в несколько раз превышал норму. Девочку тут же посадили на инсулин.

Из-за этой терапии родителям пришлось забрать Марину из детского сада. Вызвали из деревни прабабушку, чтобы присматривала за ребёнком. А в этом году девочка пошла в 1-й класс. Вместе с папой.

«Я сижу в конце класса на диванчике. Через каждые два урока мы тестируемся. Если высокий уровень сахара – подкалываю лекарство, если низкий – подкармливаю дочь. И директор, и завуч в курсе нашей проблемы. Так что к моему присутствию на уроках относятся с пониманием», – рассказал Маринин папа Роман.

Сама девочка пока умеет только проводить тест крови при помощи глюкометра. Делать инъекции инсулина ещё не научилась: ведь нужно не просто уколоть лекарство, но и высчитать, сколько именно.

В детской поликлинике на Марину ежемесячно выдают лекарства и тест-полоски. Правда, последних иногда не хватает: тогда приходится докупать их за свои деньги.

«Самое тяжёлое ограничение для нас – это диета. Многие продукты под запретом. К тому же нужно считать количество хлебных единиц в каждом приёме пищи», – вздыхает Роман.

Ни по его линии, ни по линии жены в семье диабетом никто не болел, поэтому он не знает, почему с его дочерью случилась эта беда. Белгородские врачи тоже разводят руками. Но Роман не сдаётся. В ближайшем будущем он собирается свозить Марину в Москву или Питер на консультацию к тамошним эндокринологам.

У нас – диабет. Помогите

Именно эту фразу чаще всего приходится слышать председателю Белгородской региональной общественной организации инвалидов больных сахарным диабетом «Мы вместе» Рите Морозовой. И вот уже на протяжении 20 лет она прежде всего успокаивает всех приходящих и звонящих. А потом начинает помогать – чем может.

«Знаете, у родителей заболевших детей почти всегда возникает психологическая проблема – они закрываются. Это хорошо заметно на общих встречах: люди рассредоточиваются по комнате и бояться общаться друг с другом, чтобы не услышать, что может быть ещё хуже, чем у них», – рассказывает Рита Александровна.

Мы пьём чай в кафе, расположенном в том же здании, что и областная диабетическая общественная организация. Далеко уходить нельзя: сегодня у Морозовой приёмный день.

«Другая проблема – детей начинают слишком активно лечить. Возят к бабкам, таскают на иглоукалывание. Но вся эта нетрадиционная медицина на деле бесполезна. Реально помогают только прописанные врачом препараты. И поэтому для ребёнка с диабетом лучший доктор – его родитель: он правильно накормит и рассчитает дозу лекарства», – продолжает Морозова.

Сейчас в общественной организации состоит около 4 тыс. белгородцев, больных сахарным диабетом. Это и взрослые (в том числе пожилые люди), и родители с больными детьми.

«Важная сторона нашей работы – социальная адаптация людей с сахарным диабетом. Правду говорят, что это не столько болезнь, сколько образ жизни – с правильным питанием, с режимом дня и разумными физическими нагрузками. Но даже к детям с сахарным диабетом не надо как-то по-особому относиться и излишне их опекать», – утверждает Рита Александровна.

В организации все при деле: бабушки занимаются финской ходьбой или собираются на дому в кружки по интересам. Для всех желающих организуются экскурсии по области и мини-походы (в них как раз и навыки самоконтроля закрепляются), проводятся спартакиады и разнообразные игры.

По словам Морозовой, с лекарственным обеспечением белгородцев, больных сахарным диабетом, в области проблем нет. С местными эндокринологами, как и с областным департаментом здравоохранения, у общественной организации налажены плотные и плодотворные контакты. Совместная работа включает в себя, например, организацию занятий по повышению квалификации врачей, работающих с диабетиками. Кроме того, в последние годы всё население области стараются охватить скринингами по этому заболеванию. Почти ежегодно в наш регион из Москвы приезжает мобильный диабет-центр. Эта медицинская фура делает остановки то в одном, то в другом районе, и на протяжении нескольких дней все желающие местные жители могут прямо на месте пройти осмотр и получить консультацию специалистов-эндокринологов.

«В результате таких скринингов выявляется много новых больных. А также тех, кто находится в пограничном состоянии, кому нужно обратить особое внимание на свой образ жизни. И с этой точки зрения подобные мероприятия очень полезны. Страшно другое – диабет в последнее время сильно помолодел», – заключает Рита Александровна.

Занятия в Школе диабета.
Занятия в Школе диабета.
Фото Тамары Акиньшиной

Несладкая статистика

Об актуальности проблемы сахарного диабета в Белгородской области свидетельствуют цифры, которые привела главный внештатный эндокринолог региона Елена Казакова: с этой болезнью вынуждены бороться более 48 тыс. белгородцев. Из них диабетом 1-го типа болеют около 2 800 человек. Причиной болезни всегда является генетическая поломка на уровне хромосом. Но толчком к её развитию служат разные причины: вирусные инфекции, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес, артериальная гипертония и вредные привычки. Диабет молодеет во всём мире, потому что, к сожалению, сейчас у большей части детей уже имеются проблемы с весом, они мало бывают на свежем воздухе, предпочитая часами просиживать за компьютером, килограммами едят высокоуглеводные продукты типа шоколадных батончиков.

«Помимо социальной нагрузки, сахарный диабет и его осложнения ложатся серьёзным бременем на областной бюджет», – подчёркивает Елена Евгеньевна.

Однако на лекарствах для диабетиков, по её словам, в области не экономят: закупают высококачественные инсулины (они выдаются больным бесплатно), средства для их введения и расходники (тест-полоски). Сотрудничество с некоммерческими организациями и благотворительные акции позволяют обеспечивать бесплатными глюкометрами хотя бы больных детей. Специальными, весьма дорогостоящими медицинскими приборами – инсулиновыми помпами (устройство для непрерывного введения инсулина – прим. ред.) – снабжают и беременных женщин с диабетом. В прошлом году благодаря грамотному лечению у них родилось восемь здоровых детей.

Но вместе с тем сейчас всё чаще на свет появляются малыши с врождённым сахарным диабетом.

«Раньше диабет выявлялся в основном у подростков, а сейчас по большей части им заболевают дети младшего возраста – с рождения до 9 лет», – утверждает внештатный детский эндокринолог области, заведующая педиатрическим отделением № 1 детской областной клинической больницы Лидия Петрова.

При этом на каждого выявленного заболевшего, по её словам, приходится четыре невыявленных. Самое страшное, что клиника «сахарного диабета молодых» появляется уже тогда, когда процесс болезни запущен и погибло большинство вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы, что, увы, необратимо. Поэтому профилактика диабета – правильное питание, закаливание, здоровый образ жизни и грудное вскармливание – играет огромную роль.

Сейчас в отделении у Петровой лечатся 12 детей с сахарным диабетом. Все они не только проходят инсулинотерапию, но и учатся в Школе диабета, организованной на базе отделения. Цикл обучения состоит из десяти занятий, на которых детям и их родителям объясняют, как правильно перестроить жизнь с учётом болезни, минимизировать негативные её проявления. И конечно, учат самым простым и необходимым вещам: как правильно ввести лекарство, высчитать количество хлебных единиц в каждом приёме пищи, быстро и правильно реагировать в экстренных ситуациях.

«Некоторым детям тяжело принять пищевые ограничения, но силы воли у них порой больше, чем у взрослых. Хотя обычно в таких семьях все члены ориентируются на больного ребёнка и переходят на диетическое питание», – утверждает врач-эндокринолог больницы Галина Семёнова.

Уроки для взрослых

– А мне арбуз принесли – его можно есть?

– А котлетку?

Хотя первое занятие взрослой Школы диабета является ознакомительным, учитель – врач-эндокринолог горбольницы № 1 Белгорода Татьяна Кизилова – терпеливо и с юмором отвечает на многочисленные вопросы пациентов, касающиеся питания.

В эндокринологическом отделении стартовал очередной цикл групповых занятий по повышению диабетической грамотности. В кабинете, стены которого увешаны тематическими учебными плакатами, собралось десять человек. Возраст большинства – средний.

«Почему вам сказали, что у вас диабет? К чему приводит повышенный уровень сахара в крови? Для чего вам нужно пить таблетки?» – первые же вопросы врача ставят аудиторию в тупик.

Кто-то вздыхает, пряча глаза, кто-то с надеждой поглядывает на соседа, кто-то в поисках подсказки листает брошюрки, лежащие на столе...

Татьяна Валерьевна сама же и отвечает на все поставленные вопросы. Рассказывает просто и доходчиво, прибегая к помощи многочисленных наглядных пособий. О механизмах возникновения диабета, типах заболевания, самоконтроле гликемии и целевых значениях сахара в крови, которых во что бы то ни стало надо достигнуть.

«Вам придётся поменять образ жизни – пересмотреть пищевые привычки, добавить физическую активность. Иначе говоря: надо правильно питаться, худеть и пить таблетки или колоть инсулин», – подытоживает Кизилова.

Как всё это сделать на практике, она обещает рассказать на следующих занятиях.

«У руля сахарного диабета в первую очередь стоит сам пациент. Нам нужно научить его управлять своей болезнью. Эту возможность даёт Школа диабета, обучение в которой стало одним из основных элементов лечебного процесса», – поясняет главный внештатный эндокринолог Белгорода, заведующая эндокринологическим отделением горбольницы Юлия Бахмутова.

Её слова подтверждает статистика: в Белгороде за последние пять лет не случилось ни одной смерти из-за диабетической комы, снизилось число экстренных госпитализаций диабетиков. Всё потому, что в распоряжении больных всегда есть качественные лекарства и они обучены правильно реагировать на резкие изменения в самочувствии.



Справка. Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности гормона инсулина в организме. Характеризуется нарушением обмена веществ. Выражается в стойком повышении уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет 1-го типа («диабет молодых», «юношеский диабет») – заболевание, при котором возникает абсолютная недостаточность инсулина из-за прогрессирующего разрушения вырабатывающих его клеток поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2-го типа («диабет пожилых») – заболевание, при котором в организме инсулин вырабатывается, но не усваивается клетками, в результате чего возникает так называемый относительный дефицит этого гормона.

В настоящее время считается доказанной генетическая предрасположенность к диабету.

Лечение болезни симптоматическое, так как устранять её причину медицина пока не умеет.
Прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный – при условии адекватного лечения и соблюдении режима питания. Развитие осложнений в этом случае замедляется или совсем прекращается.


для комментариев используется HyperComments