• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
14 апреля 2016 г. 17:19:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
36 % белгородцев склонны доверять людям
Фото Вадима Заблоцкого

Такие результаты социологического исследования озвучили на заседании Везельского дискуссионного клуба, прошедшего в БелГУ 13 апреля.

«Клуб организовался в полемике среди наших преподавателей. Как-то мы провели очередную конференцию. И после её окончания ещё осталось что-то недосказанное. Мы решили: давайте соберём площадку, на которой можно решать проблемные вопросы, дискутировать в рамках научного сообщества и активных региональных элит, блогеров», – рассказал замдиректора института управления по научной работе Иван Гуляев.

Очередное заседание клуба посвятили проблемам солидарного общества. На нём озвучили результаты исследования, о котором рассказал один из его инициаторов –  профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью Сергей Лебедев.

В анкетном опросе поучаствовали 400 белгородцев, 52 % – женщины. Больше половины респондентов родились в Белгороде. Большинство опрошенных имеет средний уровень дохода.

Исследование включило множество аспектов, но на заседании остановились на четырёх вопросах, ответы на которые дают представление о склонности белгородцев к солидарности.

Первый вопрос звучал так: «Большинству людей можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?» 36 % белгородцев ответили, что доверять можно. Для сравнения: во Владимире, Ярославле и Смоленске, где проводились аналогичные исследования, так же ответили около 30 % горожан.

Следующий вопрос касался сплочённости в стране в целом. В Белгороде 64 % опрошённых сочли, что сплочённости и согласия в России больше, чем разобщённости. Аналогичного мнения придерживаются 47 % владимирцев, 40 % ярославцев и только 27 % смолян.

Евгений Реутов и Сергей Лебедев.
Евгений Реутов и Сергей Лебедев.
Фото Анны Кущенко

Третий вопрос касался сплочённости в близком окружении человека. Её положительно  оценили 79 % респондентов. 94 % белгородцев заявили о готовности объединяться с другими людьми, если их цели совпадут.

По мнению собравшихся, такие показатели по сравнению с другими городами говорят о том, что концепция солидарного общества в регионе реализуется успешно.

Как отметил кандидат социологических наук, доцент кафедры соцтехнологий НИУ «БелГУ» Евгений Реутов, рост доверия в белгородском обществе был отлично виден в 2012 году, когда начала реализовываться концепция. Но исследования 2015 года говорят о том, что уровень межличностного доверия и доверия к власти стал снижаться.

При этом, по словам Реутова, в 2015-м больше половины респондентов ответили, что в течение года объединялись с другими людьми для совместной деятельности. 57 % делали это с коллегами, больше 40 % – с соседями.

На заседании клуба обсудили различные факторы, которые объединяют и разобщают людей. Следующие встречи планируют посвятить гендерным вопросам и девиантному поведению.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments