• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 января 2015 г. 11:06:15

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
28 января 1945 года. 1317-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) – важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

В Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Зенсбург и Бишофсбург, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Даринен, Корбен, Труте-Нау, Гутенфельд, Виккбольд, Вернсдорф, Виттенберг, Мюльхаузен, Аб-Шванген, Гросс Шенау, Денхофштедт, Коршен, Шенфлис, Вайссенбург, Зеегештен, Лангендорф, Боровен, Риббен, Румми. Одновременно северо-западнее города Алленштайн наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.

К югу от города Грауденц наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки Вислы, заняв при этом город Кульм и крупные населённые пункты Рудник, Шенайх, Нойсас, Эренталь. В районе города Торунь наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами Кроне, Семпольно (Цемпельбург), Мрот-Шен, Лобсенз и заняли более 200 других населённых пунктов.

Северо-западнее и юго-западнее города Познань войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Чарникау, Оберзицко, Вронки, Пинне, Опаленица, Грец, Велихово, Костен, Смигель, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе Познань.

Севернее и северо-западнее города Равич наши войска овладели на территории Польши городами Гостынь, Лисса (Лешно) и Понец, а также с боем заняли на территории Германии город Гюрау.

Войска 1-го Украинского фронта в результате умело проведённого обходного манёвра, в сочетании с атакой с фронта 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кёнигсхютте), Миколув (Николаи) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр город Беутен, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли города Спишска Бела, Кежмарок и крупные населённые пункты Словенска Вес, Бушовце, Великая Ломница, Кубахи.


для комментариев используется HyperComments