• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 января 2015 г. 14:25:47

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
27 января 1945 года. 1316-й день войны

От Советского Информбюро

В течение 27 января на Кёнигсбергском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Гердауен, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Постниккен, Шааксвитте, Галлгарбен, Повунден, Кнеппельсдорф, Нойхаузен (7 километров северо-восточнее Кёнигсберга), Штайнбек, Борхер-Сдорф, Томсдорф, Бланкенау, Алленау, Бартхерсдорф, Фриденберг, Дитрих-Сдорф.

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр, считавшейся у немцев со времён Первой мировой войны неприступной системой обороны, и овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Руд-Шанни, Пуппен, Бабинтен, Теервиш, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов.

На аэродроме в районе Мариенбурга войска 2-го Белорусского фронта захватили 34 немецких самолёта.

Северо-западнее города Алленштайн наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

Южнее города Кульм наши войска с боем форсировали реку Висла и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города Быдгощ (Бромберг). Наши войска окружили гарнизон противника в городе Торунь и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города Познань войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Кольмар, Будзин, Риченвальде, Обор-Ники, Замтер, Бук, Стэншев, Шримм, Чемпин, Дольциг, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов. Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе Познань и вели бои по её уничтожению.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице – крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города Кобылин, Бояново, Освенцим и на территории Германии города Волау, Дихернфурт, Обернигк.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами Вадо-Вице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

В Будапеште наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее Будапешта наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.


для комментариев используется HyperComments