• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 октября 2015 г. 13:13:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
22 вида бизнеса попадут под белгородский закон о налоговых каникулах

Три профильных комитета Белгородской областной Думы 13 октября одобрили введение налоговых каникул для стартующих предпринимателей. Однако в законе прописаны и ограничения, из-за которых льготами сможет воспользоваться только малый бизнес с доходом до 6 млн рублей.

Введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей – мера, которую регионам разрешили применять федеральным законодательством. Впрочем, пока только Орловская область ввёла подобный закон.

По словам заместителя губернатора Олега Абрамова, нулевая ставка для стартующих предпринимателей должна простимулировать тех, кто только решается открыть своё дело, и бизнесменов, работающих в тени.

Если областная Дума одобрит законопроект (профильные комитеты своё добро дали), то с 1 января 2016 года по 1 января 2021 года в области начнёт действовать мера, по которой регистрирующиеся предприниматели по 22 видам деятельности в течение двух лет после старта бизнеса смогут не платить налог. Под льготы попадает выращивание ряда растительных культур, а также животноводство, рыбоводство, пчеловодство. Также ряд производственных направлений: пошив одежды, кожевенное, деревообработка, готовые металлоизделия, мебель, народные художественные промыслы. Не будут облагаться налогами научные исследования и разработки, дневной уход за детьми, соцуслуги для инвалидов и престарелых, а также ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.

Олег Абрамов подчеркнул, что помощь и поддержку малого бизнеса необходимо соотносить и с состоянием областного бюджета. Поэтому в законе о налоговых каникулах есть ряд очень важных ограничений. В частности, средняя численность работников предприятия, пользующегося нулевой ставкой, не должна превышать 5 человек, предельный размер доходов – 6 млн рублей в год.

Кроме того, запрещено использовать в своей деятельности имущество, полученное по сделке с взаимозависимыми лицами (определяется по Налоговому кодексу) или  купленное в процессе ликвидации другого юридического лица. По словам Абрамова, эта мера нужна чтобы предприниматели не закрывали свой старый бизнес, попутно открывая новый, чтобы попасть под льготы, а также не оформляли новые компании на своих родственников, переводя имущество в них.

С 2018 года привлечение в бизнес новичков, по словам Абрамова, позволит получать бюджету 125 млн рублей дополнительных доходов от налогов. В правительстве рассчитывают, что льготой смогут пользоваться около 2,5 тысячи предпринимателей ежегодно.

Кроме того, заместитель губернатора заявил, что в правительстве разработают проект мониторинга данной программы, в рамках которого чиновники будут пристально исследовать, кто получает льготы, что происходит с этим бизнесом и какие поправки необходимо внести, а также не будут ли занижать компании свои доходы, чтобы подпадать под льготы.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments