• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
7 декабря 2015 г. 16:36:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
2 500 случаев нарушения земельного законодательства выявили в области в 2015 году
Фото Вадима Заблоцкого

В основном закон нарушают муниципалитеты. Чаще всего – передают земли сельхозназначения под застройку ИЖС без процедуры вывода из одной категории в другую.

Об этом рассказал заместитель губернатора Белгородской области Валерий Шамаев на заседании, посвящённом вопросам землепользования. Такие случаи происходили ещё семь-восемь лет назад, но последствия не урегулированы до сих пор.

«Теперь по некоторым землям получился коллапс: и включать нельзя в населённые пункты, и не включать нельзя, – сказал он. – Узаконить беззаконие, оказывается, сложнее. Срок давности ушёл, тот, кто это делал, непонятно где, поэтому вопрос актуален». 

Слабое место земельных отношений – вопросы, которые находятся на стыке земельного и градостроительного законодательства.

«Почему в одном квартале встречается несколько основных видов использования земельных участков? – спросил он. – Я думал, в Белгороде мы от этого уже ушли, но недавно обнаружили в одном квартале восемь основных видов, а это прямой путь к злоупотреблению».

Заместитель губернатора призвал сотрудников муниципальных комитетов имущественных и земельных отношений обратить внимание на кадастровую работу, заметив, что она ведётся уже десять лет, а на учёте стоит только 63–64 % земель.

Процедура выдачи земельных участков без торгов также вызывает много нареканий.

«В некоторых муниципалитетах заявки подают под что угодно. Под торговлю в основном, но речь шла о социально значимых объектах, может быть, конечно, и торговых, но мне кажется, мы стали увлекаться этой сферой, которой уже достаточно. Мы должны о материальном производстве задуматься и сфере услуг», – заметил он.

Он привёл статистику, согласно которой в муниципальной собственности находится 3 % от всех имеющихся в области земель (82,7 тыс. га), а ещё 17 % (465, 6 тыс. га) –  неразграниченные земли. При этом большая их часть – земли населённых пунктов, которые обеспечивают около 80 % всех налоговых земельных поступлений в бюджет области.

Всего же за 2015 год прокуратура региона выявила 2,5 тыс. случаев нарушения земельного законодательства. По словам старшего помощника прокурора области Жанны Киреевой, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

«Большинство нарушений связано с приведением нормативно-правовой базы органов местного самоуправления в соответствие действующему федеральному законодательству», – сказала она, добавив, что всего прокуратура вынесла 187 протестов, в 198 уставов органов местного самоуправления по инициативе прокуратуры внесли изменения.

Ирина Дудка



для комментариев используется HyperComments