04.12.2016, Воскресенье 06:58
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 февраля 2015 г. 10:30:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
152 года назад в Белгороде открыли банк, прославившийся своей благотворительностью
Общественный банк Чумичова. Фото с сайта EtoPetro.ru

17 февраля 1863 года в городе открыли Общественный банк, или банк Чумичова, который большую часть прибыли тратил на помощь нуждающимся.

Источником благотворительности Общественного банка был крупный частный капитал. Почётный гражданин Белгорода, купец 2-й гильдии Николай Чумичов вложил в уставной фонд банка 100 тыс. рублей. Банк Чумичова (так его называли белгородцы) производил операции по приёму вкладов, учёту векселей, выдаче ссуд под залог товаров, движимого и недвижимого имущества. И значительную часть прибыли тратил на помощь нуждающимся жителям Белгорода.

Вот как пишет об этом краевед Александр Крупенков в своей книге «Пройдёмся по старому Белгороду»:

«Занимаясь коммерческими делами, Общественный банк Чумичева с благословения своего патрона регулярно занимался и благотворительной деятельностью. В 3-м томе издания «Городские поселения в Российской империи» читаем: «Из чистых годовых прибылей, за отчислением до 1 200 р. на составление резервного капитала и за удовлетворением необходимых расходов на содержание банка, до 3 000 р. отчисляется на содержание учреждаемой Чумичевской богадельни в Белгороде, до 400 р. на раздачу беднейшим белгородским гражданам в дни Рождества и Пасхи, до 400 р. на выдачу 4 беднейшим девицам белгородского купеческого или мещанского общества, преимущественно из круглых сирот, при выходе их в замужество и до 200 р. на уплату податей и повинностей за беднейших мещан Белгорода; могущие быть после того остатки или причисляются к основному капиталу банка, или на другие предметы благотворительности».

Строительный колледж.
Строительный колледж.
Фото с сайта http://www.goroda-rossii.com/

Банк Чумичова располагался на втором этаже здания городской управы. Оно сохранилось до наших дней, правда, в значительно перестроенном виде. Теперь здесь, на Гражданском проспекте, 50, находится строительный колледж.

Николай Иванович Чумичов родился в 1770 году, а умер, не дожив всего года до своего столетия. Был похоронен на старом городском кладбище, но могила его не сохранилась.

Кстати, за три года до смерти Чумичов открыл в своей усадьбе дом для престарелых и инвалидов, где жили более 70 человек. На содержание каждого из них банк Чумичова выделял из своей прибыли 96 рублей.

Суммы, которые Общественный банк тратил на милосердные дела, по сравнению с нынешними деньгами кажутся незначительными. Но ведь и цены в XIX веке были другие. Тогда, например, на 1 рубль можно было купить 27 кг мяса или рыбы либо 41 кг соли, 48 кг ржаной муки либо 34 кг ячневой крупы, ну а корова стоила 5 рублей.

В Советском Союзе легальных богачей не было и роль благотворителя взяло на себя государство. А попытки некоторых частных лиц проявить себя на ниве милосердия принимали, случалось, гротескные формы. Вспомните забавный фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», герой которого воровал автомобили у жуликов, а вырученные от продажи деньги отсылал в детские дома.

В честь купца Николая Чумичова в Белгороде назвали одну из центральных улиц. Хотя при этом благом деле маленько оплошали. На одних домах этой улицы таблички с фамилией «ЧумичЁв», а на других значится «ЧумичОв». Тут надо бы устранить разночтения. И не только ради памяти знаменитого благотворителя. Ведь разночтения в документах могут доставить живущим на этой улице – при их обращении в официальные учреждения – серьёзные проблемы.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments