• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 августа 2015 г. 17:38:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
14 августа 1981 года пять улиц Белгорода получили имена
Вид на Харьковскую гору в 1981 году. Фото с сайта belgorod.doguran.ru

Ровно 34 года назад вышло решение горисполкома № 466, согласно которому на Харьковской горе появились улицы Будённого, Конева, Спортивная, 60 лет Октября и бульвар Юности.

Улица Будённого

Семён Михайлович Будённый – военачальник, маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза. Великомихайловка, что в Новооскольском районе, – это родина знаменитой Первой конной армии под командованием Будённого, сыгравшая важную роль в Гражданской войне. По стечению обстоятельств именно в этом белгородском селе в декабре 1919-го целую неделю провели Будённый, Ворошилов и Сталин. Теперь в доме, где квартировали революционеры, музей, и все желающие могут в нём познакомиться с историей Конармии и с биографией Будённого. Кстати, именно здесь хранится редчайший экспонат. Не секрет, что у Семёна Михайловича были роскошнейшие усы и чтобы сохранять их форму во время сна, он укладывал их в специальное приспособление – наусник. Единственный экземпляр этого устройства, принадлежавший Будённому, с 1979-го хранится в Белгородской области.

 

  • Улица Будённого в Белгороде.

  • Улица Будённого в Белгороде.

Вполне естественно, что в 1981 году одну из новых улиц назвали в честь знаменитого военачальника. К слову, часть нынешнего проспекта Славы (от Вокзальной до Попова) с 1923-го по 1957-й именовалось улицей имени Будённого.

Протяжённость нынешней улицы Будённого в Белгороде примерно 1,6 км. Здесь расположены Белгородский педагогический колледж, школа-интернат № 23, храм Рождества Христова, к улице примыкают Есенинский сквер и следующая улица, названная в честь другого маршала.


  • Улица Конева в Белгороде.

  • Улица Конева в Белгороде.

Улица Конева

Улица, примыкающая к Будённого, получила имя в честь не менее великого военачальника – Ивана Степановича Конева, маршала, дважды Героя Советского Союза. Он блестяще командовал войсками Степного фронта в июле 1943-го во время Курской битвы. Его войска 5 августа освободили Белгород.

«Меловые горы Белгорода были использованы для прикрытия вражеских войск, – свои воспоминания об освобождении Белгорода Конев отразил в мемуарах «Записки командующего фронтом». – Не случайно немцы придавали белгородско-харьковскому плацдарму важное стратегическое значение. Он был наиболее сильным бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запирающими нашим войскам путь на Украину…»

1 августа 1963 года, перед празднованием 20-й годовщины освобождения города, Ивану Степановичу присвоили звание «Почётный гражданин города Белгорода».

Длина улицы Конева – 0,67 км. Главная её достопримечательность – памятник маршалу.


Улица Спортивная в Белгороде.
Улица Спортивная в Белгороде.
Фото Владимира Юрченко

Улица Спортивная

Улицы со звучным названием Спортивная есть фактически в каждом городе нашей страны. Белгород не исключение. Длина Спортивной – примерно 0,65 км. Улица эта идеально прямая, как и улица Конева, так что на ней вполне можно проводить забеги на короткие дистанции.


 

Улица 60 лет Октября.
Улица 60 лет Октября.
Фото Владимира Юрченко

Улица 60 лет Октября

Эта улица находится рядом со Спортивной. Её длина – 1,25 км. Как несложно догадаться, имя улица получила в ознаменование 60-й годовщины Октябрьской революции. На улице находятся школы № 43 и 42.


 

  • Бульвар Юности в Белгороде.

  • Бульвар Юности в Белгороде.

Бульвар Юности

Самое романтичное название 14 августа 1981 года досталось бульвару Юности. Говорят, что заселяли его, как правило, молодые семьи, оттого и было решено дать бульвару такое имя. Длина его – 2,05 км. На нём расположен Храм Почаевской иконы Божьей Матери.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments