04.12.2016, Воскресенье 09:02
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 апреля 2015 г. 17:34:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
11 белгородцев приговорены к обязательным работам за неуплату штрафов ГИБДД
Коллаж Вадима Заблоцкого

За шесть дней операции «Должник» сотрудники Госавтоинспекции направили в мировые суды 398 административных дел за уклонение от отплаты штрафов.

«По шести материалам суды вынесли решения об административном аресте неплательщиков, по 11 – о назначении обязательных работ. И по 381 материалу вынесено решение о наложении штрафа в двойном размере», – рассказал сегодня на пресс-конференции временно исполняющий обязанности замначальника областного управления ГИБДД Илья Погорелов.

Таков итог операции «Должник», проведённой госавтоинспекторами и службой судебных приставов с 16 по 21 марта.

Белгородцев останавливали не только за просроченные штрафы ГИБДД, но и за задолженность по  налоговым платежам. Так, за шесть дней рейда приставы арестовали 75 автомобилей,  из них 37 машин поместили на штрафстоянку, а 38 должников расплатились по долгам до прибытия эвакуатора.

«Всего за шесть дней мы взыскали более 7,5 млн рублей налоговых платежей», – рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель УФССП по Белгородской области Игорь Рудаков.

Напомним, что арестовать и изъять транспортное средство можно уже при задолженности 3 тыс. рублей и потому даже небольшое количество штрафов может стать основанием для неприятного сюрприза на дороге. При этом главный судебный пристав региона предупредил:

«В первую очередь отрабатываются должники, имеющие несколько наказаний за нарушение ПДД. И по таким была совместная работа экипажей, в том числе путём выезда по месту проживания должников и по месту их работы... Если брать общий итог операции как на дороге, так и работу судебных приставов с выездом по домам должников, то общая сумма взысканных задолженностей составила 8 млн рублей по налогам, 882 тыс. рублей штрафов за нарушение ПДД и 42,5 млн рублей по другим задолженностям», – сообщил Игорь Рудаков.

Кроме того, он заявил, что если раньше о таких рейдах объявлялось заранее, то теперь предупреждать об операции должников не будут.

Правоохранители считают, что подобные операции имеют большой профилактический эффект – белгородцы начинают активно погашать задолженности не только во время рейдов, но и самостоятельно. По словам представителя ГИБДД, только в прошлом году за время операций с белгородцев взыскали около 200 млн рублей, что составило практически треть всех выплат по штрафам ГИБДД.  

«А за два месяца этого года в Белгородской области взыскано уже 83,5 % штрафов за нарушение правил дорожного движения», – отметил Илья Погорелов.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments