• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 марта 2015 г. 16:47:05

Известный московский фотожурналист представил в Белгороде свой социальный фотопроект и провёл мастер-класс

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«100 Мадонн»: вечный сюжет в фото
Фото Наталии Козловой

«100 Мадонн» – 100 снимков и 100 историй, посвящённых счастью материнства. Масштабный и концептуальный проект открыли в Белгородской галерее фотоискусства имени В. А. Собровина 20 марта. Рассказал о нём сам автор – московский фотограф Сергей Воронин. А на следующий день он встретился с белгородскими мастерами и любителями фото.

Фоторепортёр уступил фотохудожнику

В первую очередь Сергей Воронин известен как фотожурналист. Он начинал в фотохронике ТАСС, после перешёл в агентство Primus издательского дома «Коммерсантъ», начал сотрудничать с ведущими общественно-политическими журналами России. Карабахский конфликт, приднестровский, беспорядки начала 90-х в Вильнюсе и Риге, румынская революция, августовский путч и путч 1995-го – фронтовой фотограф, он снимал и в горячих точках, и в зонах напряжения. И вот только некоторые из оценок его мастерства. Победитель конкурса «Пресс фото России» три года подряд с 1996-го. Обладатель Гран-при международного конкурса «Canon – 2000» газеты «Известия» (1999) и Гран-при конкурса православной фотографии «Вера в России» (2011).

Однако в контексте «100 Мадонн» о Воронине корректнее говорить как о фотохудожнике. Правда, для журналистики в этом проекте тоже есть место: по мысли автора, фотографии будут сопровождать истории запечатлённых женщин и их детей. Сейчас он работает над книгой-альбомом «100 Мадонн», куда их и включит.

«100 Мадонн» совершенно творческий проект. Делаю его не по заказу, а по собственному желанию в свободное время. Он рождается на грани журналистики и художественного восприятия мира. Его стиль определяю как художественно-публицистический. Я работаю вместе с моими героинями, в фотографии мы реконструируем тот мир, в котором они живут. Ведь здесь практически нет репортажа. Здесь моё авторское видение, моя интерпретация», – делится Воронин.

Любопытно, что своими учителями фотограф называет не мастеров искусства светописи, а живописцев. Признаётся, что обожает Гойю и Ван Гога.

«Мне не дано живописать. Между тем, считаю, художественное восприятие мира есть в каждом из нас. Только нужно найти инструмент, чтобы этот мир внутри выразить. И я счастлив, что когда-то в мои руки попал фотоаппарат. Свои мысли и чувства я выражаю в фотографии», – поясняет автор выставки.

  • в Белгородской галерее фотоискусства имени В.А. Собровина экспонируют «100 Мадонн» Сергея Воронина.

  • Сергей Воронин представляет проект «100 Мадонн».

Посвящая в тайну бытия

Триптих «Мальчик во ржи», что вы увидите на выставке, не только один из центральных в экспозиции, но и знаковый для «100 Мадонн» в целом. Воронин снял эти три фото в 1997-м. В то время он работал над русской темой – исследовал русскую душу и создавал обширный цикл «Родное», который, по признанию фотографа, сделал ему имя. А цикл этот возглавил как раз «Мальчик во ржи». Но так как триптих воплощает тему материнства, Воронин мыслит его и в рамках «100 Мадонн». И, по сути, им он и предварил проект.

«На этот триптих меня вдохновили полотна Ивана Шишкина. Вспомните его «Рожь», «Мальчика в поле». Долгое время я искал схожую фактуру. И однажды нашёл. В Подмосковье. И поле, и тропинку среди него. И женщину, и её дитя. Сам я пребывал в особом состоянии, ведь моя жена ждала нашего третьего ребёнка. Словом, для меня всё сошлось, и только вечернее солнце всё залило золотом, я приступил к съёмке», – рассказывает фотохудожник.

Постепенно «100 Мадонн» поглотили фотографа и стали ведущим из его проектов, оригинальным по концепции и масштабу. К слову, в марте 2011-го он впервые был представлен публике – презентация состоялась в Общественной палате России. Воронин через проект обращает внимание молодых людей на то, что главная ценность жизни – семья, что рождение детей – великое счастье и великая тайна бытия.

99 и одна

Понятно, что за достаточно продолжительную историю «100 Мадонн» фотографий накопилось куда больше, чем сто. Понятно, что для экспозиций Воронин отбирает лучшие. Но их всегда сто. В день белгородского вернисажа фотограф объяснил, почему именно 100 женщин в ожидании малыша или уже с ребёнком составили основу его проекта.

Воронин напомнил притчу о 99 овцах и одной пропавшей, рассказанную Иисусом фарисеям и законникам (Евангелие от Луки), – о 99 праведниках и одном покаявшемся грешнике, которому больше радуются на небесах. Конечно, автор проекта не буквально заимствует смысл притчи. С одной стороны, он говорит нам о том, что поиск любого художника вечен. С другой, для него, скорее, важна причастность к той истории, что длится уже много веков. Речь о Мадонне и младенце – вечных теме, сюжете, образе, порождённых в Библии и проникших в искусство.

«Всё вокруг нас соткано из знаков и символов. Главное, уметь видеть их и, учитывая контекст, читать. Скажем, яблоко (часто встречается в воронинских фотографиях) мы связываем с искушением, грехопадением. Но неверно так понимать символику яблока в моих работах. Для меня яблоко – принадлежность к истории, вечности, часть чего-то глобального, как и все темы и мотивы «100 Мадонн», – завершает нашу беседу Воронин.

«100 Мадонн» экспонируют до 20 апреля.


для комментариев используется HyperComments