05.12.2016, Понедельник 23:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 марта 2015 г. 17:43:46

О вреде гиподинамии и пользе ходьбы – в материале «Белгородских известий»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
10 тысяч шагов в день восполнят дефицит физической нагрузки
Фото Владимира Юрченко (архив)

При каждом моём посещении участкового терапевта и жалобах на недомогание я слышу от неё сакраментальную фразу: а что вы, собственно, хотели?! Лично я хотела бы оставаться здоровой. Может, у кого-то иные предпочтения, не знаю. Но мой врач уверена, что дожить до средних лет и не заработать пару-тройку хронических заболеваний в принципе невозможно. И относится к проблемам с философским спокойствием

Действительно ли это так, прояснит заведующая отделением спортивной медицины Центра медицинской профилактики, кандидат психологических наук Татьяна Михайлова.

Делай раз, делай два…

– Татьяна Владимировна, можно прожить долго и не болеть?

– Это я вам как спортивный врач говорю: гиподинамия – корень многих заболеваний. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), низкая физическая активность находится в первой пятёрке факторов, приводящих к развитию серьёзных патологий. Посмотрите на цифры: недостаточная физическая активность приводит к раку молочной железы в каждом четвёртом случае и является причиной 27 % всех заболеваний сахарным диабетом и 30 % – ишемической болезни сердца. Спортом надо заниматься хотя бы из чувства самосохранения и минимум три часа в неделю.

– Давайте разберёмся, что такое эта пресловутая физическая активность. Домохозяйка, которая целый день что-то делает по дому, ведёт активный образ жизни?

– Если она присматривает за четырьмя маленькими детьми и стирает руками, то да. А если ведёт домашнее хозяйство с помощью современных технических средств, облегчающих жизнь, одним движением включает стиральную машинку, загружает продукты в мультиварку, а большую часть времени проводит у телевизора, то, конечно, нет.

Физическая активность – это любая деятельность, связанная с работой мышц. Проверить интенсивность нагрузки легко на бытовом уровне. Если при какой-либо физической деятельности человек может вести непринуждённую беседу – это низкий уровень активности. Если он может говорить, но отвечает односложно из-за одышки – средний уровень. При высокой физической активности разговаривать в принципе невозможно.

– Люди сегодня очень загружены, не все могут в своём графике выделить даже по часу в день для спортивных упражнений.

– Это и не обязательно. Если проходить в день 10 тысяч шагов, то какие-то дополнительные занятия не нужны. Это примерно 6–7 км. Много это или мало? Средняя скорость при ходьбе у взрослого человека 5–6 км в час. Значит, ежедневная часовая прогулка на свежем воздухе в хорошем ритме может полностью восполнить дефицит физической активности.

– Татьяна Владимировна, скажете тоже – час в день! Это дорогое удовольствие по нашим временам.

– А лечиться дешевле? Известно, что хронические заболевания остаются с человеком на всю жизнь. Врачи могут только стабилизировать состояние. Потратить на себя любимого чуть больше получаса утром и примерно столько же вечером может каждый. Нет времени посещать спортзал? Ходите пешком на работу. Если человек живёт очень далеко от места службы, он в состоянии выйти на одну-две остановки раньше и пройтись. Можно забыть, что такое лифт, и взять за правило подниматься только пешком. Или приобрести велосипед и ездить на нём на работу. Вместо давки в общественном транспорте – приятная прогулка на свежем воздухе. Поверьте, это значительно полезней занятий фитнесом.

«Вредный» фитнес

– А что не так с фитнесом? Сейчас он на волне популярности.

– В самом фитнесе ничего плохого нет. Растяжка, йога, укрепление мышц – это прекрасно. Восточная медицина считает, что показатель биологической молодости человека – его гибкость. Не случайно в том же Китае такая высокая продолжительность жизни – 78 лет.  

Беда в том, что чаще всего занятия фитнесом проводятся в плохо проветриваемых помещениях, подвалах, где нет доступа свежего воздуха, солнечного света. В результате фитнес вместо пользы приносит один только вред. Человек интенсивно занимается, ему нужен кислород, а его не хватает. Включается режим кислородного голодания, гибнут клетки, а в организме начинают накапливаться недоокисленные продукты, тот же ацетон. Из-за этого зачастую и нет прогресса в тренировках, после занятий остаётся только разбитость.  

– Что же делать?

– Установите велотренажёр на балконе и получайте свою дозу физической активности плюс приятное настроение. Приобретите финские палки и прогуливайтесь с ними перед сном. Не обязательно следовать каким-то новомодным течениям, включайте музыку и танцуйте.

В Китае каждый вечер жители выносят во дворы проигрыватели и устраивают музыкальные вечера. Они делают дыхательную гимнастику, выполняют физические упражнения. Берут веера и танцуют даже бабушки и дедушки в весьма преклонном возрасте. В 70 лет такие па выделывают, что не каждый молодой повторит. Никто не стесняется. Там стыдно другое – появляться с сигаретой в руке или с бутылкой пива.

И если у нас сейчас тоже не принято пить и курить в общественных местах, то танцевать мы пока не готовы. Сравните с нашим менталитетом. Сидят, бывало, вечерами пенсионеры на скамеечках и косточки соседям перетирают. Или малыши бегают на игровой площадке, а мамочки стайкой сбились и стоят поодаль. Почему бы им тоже не подвигаться со своими детьми. Танцы – прекрасная гимнастика, заряд хорошего настроения, а также профилактика всевозможных заболеваний.

Ядовитые витамины и белок

– Физическая активность – это хорошо. Но, наверное, недостаточно для поддержания здоровья?

– Другой важный фактор – правильное питание. Во-первых, соблюдение питьевого режима, человек должен употреблять около трёх литров жидкости в день. Немногие знают, что за один приём организмом усваивается всего 30 г чистого белка, это примерно 200 г мяса. Если съесть больше, продукт будет бесполезно разлагаться в организме, то есть попросту гнить, что здоровья отнюдь не прибавляет. Никто не спорит, что для полноценного питания человеку нужны витамины. Но натуральные, а не их химический эквивалент, который продают в аптеках под видом мультивитаминов.

 


для комментариев используется HyperComments