Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 апреля 2021,  15:07

Как в Короче прививают арбузы на тыкву

Корреспондент «Белгородских известий» заглянула в тепличное хозяйство Андрея Шляхова

Как в Короче прививают арбузы на тыквуАндрей Шляхов с дочерью обсуждают процедуруФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

Из приоткрытой двери теплицы корочанского фермера Андрея Шляхова пахнуло тёплым запахом мокрой земли и зелени. И немудрено: почти всё пространство здесь занимают горшочки с рассадой арбузов и тыкв. На стеблях некоторых растений уже красуются яркие прищепки-клипсы – они играют роль обручальных колец.

На раз-два-три

И тут же за двумя столами примостились восемь человек – члены семьи Шляхова венчают арбузно-тыквенные пары. Раз – росток тыквы лишается одного из двух своих листочков. Два – на его стебле делают косой надрез половинкой лезвия. Три – надрезают, но уже в обратном направлении, стебель ростка арбуза. Потом растения соединяют надрезами, как два кусочка пазла. А чтобы союз был крепче, растения скрепляют прищепкой-клипсой. На каждую операцию – буквально пара секунд. Следующая пара!

«Это просто. Только спина устаёт. За день каждый из нас прививает около 500 пар», – поясняет дочь фермера Женя.

Она провожает нас в конец теплицы, где стоят первые из привитых растений. Открепляет прищепку и довольно улыбается: приращение идёт как надо.

«Ещё несколько дней, и можно отрезать арбузу ногу».

Она имеет в виду корень. Когда растения прирастут друг к другу, арбуз должен полностью перейти на довольствие тыквы. Для этого и проводят ампутацию.

 

Без болезней и химии

«Тыкве мы не даём расти – растёт арбуз. Но растение будет мощнее раз в 5–10, а значит, и урожай с той же площади даст больше. Но главное – лиана практически не болеет, а значит, мы можем обойтись без химии и вырастить экологически чистые арбузы», – поясняет Женя.

В разговор включается глава фермерского хозяйства Андрей Шляхов:

«Привитые арбузы лучше растут. И вредители не могут прокусить их корку – тыква даёт ей нужное уплотнение. Поэтому ни тля, ни паутинный клещ их не поражают. Это позволяет обойтись без пестицидов. А на юге России фермерам приходится сильно химичить, чтобы защитить урожай: там большой урон наносят новые виды завезённых трипсов и цикад».

Корочанский фермер начал прививать арбузы после того, как год за годом из‑за затяжных дождей, приводивших к болезням растений, и нашествий вредителей лишался части урожая. Пробовал разные технологии прививок, но не хватало практического опыта. За ним съездил несколько лет назад в Иорданию – на специальный прививочный комбинат, где не только посмотрел, но и попробовал своими руками прививать растения. Оттуда привёз подвой и специальные клипсы-прищепки.

«Но всё равно на первых порах много ошибок наделали. Прививать‑то научились, но не знали, что дальше с растениями делать. Методом проб и ошибок действовали», – говорит Андрей Викторович.

 

И слаще, и полезнее

В конце концов определились с подходящей для небольшого фермерского хозяйства технологией прививки, подобрали коллекцию гибридов. Это не так просто: невеста-тыква должна идеально подойти жениху-арбузу – передать ему только ценные качества.

«У тыквы есть плюс: она лучше, чем арбуз, накапливает полезные сухие вещества – ликопин, пектин и сахара. Потому и привитые арбузы имеют в своём составе больше ликопина, который полезен для профилактики онкологических заболеваний», – поясняет фермер.

Но у тыквы (точнее, фермер использует межвидовой подвой – нечто среднее между тыквой и кабачком) есть и не очень полезные свойства, которые она может передать неподходящему супругу: тогда их дети получатся с плотной мякотью и слишком толстой коркой. Так что отбор претендентов на венчание был долог и строг. Но пазл сложился – и теперь из года в год весной вся семья фермера занимается этой монотонной, но очень важной для будущего урожая работой.

«Это у нас только сватовство, а сама свадьба впереди», – смеётся Шляхов.

До середины апреля он загадал поженить около 50 тысяч арбузно-тыквенных пар.

 

От прививки до поля

Прививка – это действительно хоть и один из самых важных, но не последний этап большого пути арбуза от семечка до поля.

Сначала приходится ловить моменты, когда и тыква, и арбуз достигли брачного возраста. Небольшой процент растений не прививаются с первого раза, но перепрививка чаще всего эффекта не даёт, потому что растения уже переросли. Подвой же растёт со страшной силой: ещё сегодня он маленький, а через пару дней – уже слишком большой. Хорошо, что арбуз может подождать: обычно он вдвое старше тыквы.

После прививки придётся несколько дней подождать, пока растения прирастут друг к другу. Предугадать, как быстро пойдёт процесс, невозможно. Ведь прививка – стресс для растения. А если ещё и солнышко весеннее припечёт – дополнительная нагрузка: в жаре растениям трудно прививаться и адаптироваться к новым правилам жизни. Сейчас в свадебной теплице Шляховых +23 °C – самая комфортная температура.

«Ещё важно правильно пересадить привитое растение, чтобы стебли не перекрутились, а это очень хлопотно. И сам уход за рассадой», – добавляет Женя.

Спустя несколько дней после удачной прививки муж-арбуз лишается своей ноги и полностью переключается на питание с корня жены-тыквы. И всё это тоже кропотливый ручной труд и особое, очень бережное отношение к растениям. А потом снова ждать – как пойдёт процесс. И ухаживать, пока крошечная рассада не подрастёт достаточно, чтобы переселиться из теплицы на поле.

Но в конце концов эта непростая работа приносит плоды. Полосатые ягоды Шляхова пользуются большим спросом – многие белгородцы с нетерпением ждут начала арбузного сезона и едут к фермеру со всех концов области. И не только Белгородской.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×