Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 декабря 2018, 15:56
 Наталия Козлова 1564

Длинная тушка и ушки торчком. Как в Белгородской области выводят бессоновскую породу свиней

В аграрном университете исследованиями в области свиноводства занимается научная школа Григория Походни

Длинная тушка и ушки торчком. Как в Белгородской области выводят бессоновскую породу свиней Фото Владимира Юрченко
  • Наталия Козлова
  • Статья

Татьяна Малахова, доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения БелГАУ им.  В. Я. Горина, рассказала «ОнОнасу», как выводят хрюшек и чем ещё занимается вузовская научная школа.

Методы селекции

«В основном мы проводим исследования в колхозе им. Горина, с которым давно сотрудничаем. На его территории много ферм, и одна из них непосредственно отведена под опыты.

Прежде чем получится новая порода, нужно создать породный тип. В нашем случае – бессоновский. Сама же порода затем получит название «Бессоновская универсальная». Она будет создаваться на базе крупной белой породы, которая сейчас используется в колхозе.

Мы в самом начале пути. Надо отобрать 300 основных свиноматок (это особого труда не составляет, отбор уже ведётся). Следующий этап – создание породной группы. Он включит в себя 3 000 свиноматок. Будем работать со стадом для чистопородного разведения свиней, вести индивидуальный подбор особей для случек, а на промышленных репродукторах – групповой. Селекционно-племенная работа – длительный процесс. Воспроизвести 3 000 ценных в генетическом плане свиноматок тяжело. Но и это не всё. Только когда мы достигнем цифры 5 000 генетически ценных голов, можно будет говорить о создании новой породы.

Порода – это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, её создаёт человек. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты. Чистота породы – обязательное требование».

Длинная тушка, острые ушки

«Сейчас очень популярно трёхпородное скрещивание свиней. В нём участвуют крупная белая, ландрас (первая специализированная порода свиней беконного типа, выведена в Дании) и дюрок (старинная порода домашней свиньи, родом из США). Мы нацеливаемся исключительно на работу с крупной белой.

Чтобы было проще понять процесс, представьте семейное древо. Мы отбираем семя у хряков, чтобы родительское стадо для будущей породы было одно. Затем создаём семью – дочерей, сыновей и так далее. Когда мы создадим семью из 5 000 свиней, тогда это и будет порода – одна кровь, а не смесь разных. На это уйдёт 5–6 лет, но мы уже набросали эскиз того, как она будет выглядеть. Новая порода будет отличаться от крупной белой не только лучшей продуктивностью, но и внешностью. Тушка бессоновской универсальной будет более длинной, а ушки – заострёнными, торчком (у крупных белых ушки опущенные). Надеемся, планы осуществятся – новые породы свиней давно не создавали».

 

Фото Владимира Юрченко

Вкусно и полезно

«Школа под руководством Григория Походни существует больше десяти лет, мы издали более 2 000 научных работ. В частности, изучаем воспроизводительную функцию и продуктивность групп животных за счёт введения в их рацион различных добавок. Согласно методике составляем группы – например, три опытные и одну контрольную. Условия содержания остаются одинаковыми, а вот кормление различается. Контрольные питаются как раньше – согласно нормам, разработанным в хозяйстве, а опытных угощают различными добавками. Так, условно, первой группе мы дадим 5 г добавки в сутки, второй – 10, третьей – 15. Очень важно, чтобы для всех групп были равные условия: температура, размер помещения, освещение и т. д. Обычно в группе 20 голов. Мы берём определённую концентрацию препарата, взвешиваем и потом подмешиваем в комбикорм необходимую суточную дозу.

Мы исследуем самые разные добавки. Это очень востребованная сейчас работа, потому что хозяйства опасаются покупать дорогой неопробованный корм. Так, повышение воспроизводительной функции изучали, вводя в рацион суспензию хлореллы – по сути это микроводоросль. Установки по выращиванию этой микроводоросли есть в одном из хозяйств Старого Оскола. Хлорелла интересная, её много где сейчас применяют, даже в разных косметических штучках. Мы решили простимулировать ею свиней.

Есть исследования, в которых я не участвовала, но знаю, как они проходили. Например, в качестве кормовой добавки использовали древесный уголь. Фирма-заказчик поставляла сожжённый уголь, а затем его в определённых количествах давали поросятам. Эта добавка – сорбент, вытягивающий токсины, как для человека активированный уголь».

О мой плод

«Исследование проводится в среднем 21 день – в течение полового цикла. Всё это время свиньи едят комбикорм с добавкой. После мы изучаем такие показатели, как экономическая эффективность, проявление половой охоты, оплодотворяемость, многоплодие, сколько живых поросят родится у каждой свиноматки. 12 поросят у матери – это хорошо. Сейчас в хозяйствах бывает и 20 поросят у одной свиньи.

Супоросный период (беременность) у свиньи длится 116 дней. После рождения поросятам сразу спиливаем зубки, хвостики отрезаем, взвешиваем, чтобы проанализировать крупность, но в основном они одного размера рождаются. Новорождённый поросёнок в среднем весит 1,3 кг».

 


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×