Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2014, 16:17
 1820

Вступление в ВТО сократило вдвое прибыль аграрного сектора Белгородской области

Вступление в ВТО сократило вдвое прибыль аграрного сектора Белгородской области
  • Новость

Данные о снижении рентабельности сельхозпроизводства и сокращении прибыли аграриев сегодня на конференции «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье» озвучил глава департамента АПК области Станислав Алейник.

Значительную часть своего выступления на конференции Станислав Алейник посвятил последствиям вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Наименее защищённым от внешней конкуренции оказалось свиноводство, и первые последствия мы ощутили уже в IV квартале 2012 года, когда рентабельность свиноводства снизилась фактически на 20 %, птицеводства – от 5 до 12 %. А себестоимость свинины и мяса птицы выросла почти на 20 %. В I квартале 2013 года затраты белгородских производителей на производство мяса по самым современным конкурентоспособным технологиям превысило цены на реализацию на 20 %», – рассказал Станислав Алейник.

В марте 2013 года правительство оказало помощь аграриям, выделив 15 млрд рублей на поддержку животноводства и для компенсации затрат на комбикорма. Это позволило сельхозкомпаниям Белгородской области к концу 2013 года выйти по уровню рентабельности по производству свинины на 20 %, по мясу птицы – на 0,2 %. По словам Алейника, в данном случае главным стал фактор выхода в безубыток этих определяющих в регионе отраслей сельского хозяйства.

«Всё-таки влияние ВТО в целом, к сожалению, снизило уровень рентабельности в 2013 году по сравнению с 2012-м. Мы получили рентабельность на уровне 9,8 %, хотя в 2012 году был 21 % в среднем по области. Прибыль уменьшилась в 2 раза: мы получили всего лишь 13 млрд рублей против 26 млрд в 2012 году», – добавил Станислав Алейник.

При этом глава департамента АПК согласился с участниками обсуждения в том, что Россия вошла в ВТО далеко не в равных конкурентных условиях с другими участниками мирового рынка.

«Мы, конечно, близки к достижению поставленной цели, но необходимо работать над прибылью в условиях, когда нам трудно конкурировать. Мы вошли вообще-то не на конкурентных условиях в ВТО. Точнее, нас приняли туда, когда мы стали неконкурентоспособными и по уровню поддержки, и по курсовой разнице в валюте, которую мы имеем», – подчеркнул Алейник.

Обсуждение сложностей после вступления ВТО на конференции изначально инициировал глава агентства «Стратегия» Владимир Решетняк, спросивший у замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, насколько конкурентоспособны условия российских аграриев по отношению к ЕС и США по трём параметрам: уровень господдержки, ставки банковского кредитования, а также налогообложения.

По словам Андрея Волкова, по налогообложению условия в России намного лучше, а вот по уровню господдержки и по доступности кредитования у России против ЕС и США – «разница в разы» не в пользу отечественных сельхозпроизводителей. При этом замминистра добавил, что для аграриев в сложившихся условиях «Минсельхоз – небольшой островок, который бьётся за каждую копейку».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×