Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 15:20
 Ирина Селюкова 2721

К сладкой жизни готовы

В 2018 году каждый белгородец будет съедать 10 кг мёда

К сладкой жизни готовы Фото Валерия Морева
  • Ирина Селюкова
  • Статья

На совещании с участием членов правительства области одобрен проект «Увеличение потребления мёда населением Белгородской области к 2018 году до 10 кг в год на одного человека». Каким образом будет реализовываться эта идея в материале Ирины Селюковой.

Представлявший проект заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса области Алексей Хмыров отметил, что для достижения цели в Белгородской области нужно производить ежегодно 15 тыс. тонн мёда. Сейчас у нас пасечники пока получают немногим более 4 тыс. тонн сладкого продукта. Наращивать производство они не особо стремятся из-за слабого спроса на него. Во времена же Петра I мёд на Руси был основной сладостью, на каждого человека его приходилось более 35 кг. С появлением сахара культура потребления этого полезного продукта постепенно утрачивалась. Теперь есть надежда, что здоровая традиция вернётся к белгородцам.

Для этого необходимо создавать новые пасеки, предприятия по переработке и реализации мёда. В нынешнем году в области планируют произвести 4 200 т мёда, в 2015-м – 7 000 т, в 2016-м – 9 000 т, в 2017-м – 12 000 и в 2018 году – 15 000 тонн. Мёд будут широко использовать в кондитерской промышленности, при изготовлении полуфабрикатов, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и т. д. Департамент АПК представил первые образцы подарочных медовых свадебных наборов в берестяных туесках.

По словам Алексея Хмырова, в области создадут 30 выставочно-консультационных центров, а также проведут мероприятия, популяризующие мёд: дарение бочонка мёда при рождении ребёнка, молодожёнам – на медовый месяц и другие торжества. Вместо сахара в столовых, кафе, ресторанах станут подавать к чаю мёд.

«Мы рассмотрели предполагаемое потребление мёда по категориям населения, и у нас получается такая картина. 700 тыс. человек заняты в экономике области, каждый из них может съедать 30 г мёда в день. Школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и вузов у нас 230 тыс., потребление мёда ими составит 1 800 т. Раскладка потребления по секторам экономики, – продолжил Алексей Хмыров, – такова: сельское хозяйство – 340 т мёда, госслужащие – 330 т, промышленность – 1 600 т, строительство – 600 т, торговля, сфера услуг – 1 800 т, здравоохранение, образование – 1 120 т, прочие сектора экономики – 240 т».

Мёд и продукты пчеловодства будут чаще применяться в косметологии, лечебно-оздоровительных целях.

Бюджет данного проекта составляет 678 млн рублей. Это деньги, которые потратят предприятия отрасли экономики на приобретение мёда, на создание пасек, организацию производства кондитерских изделий, подарочной продукции, напитков, внедрение мёда в косметологию и прочие расходы. Из бюджета области планируется израсходовать 3 млн 300 тыс. рублей, которые пойдут на разработку бренда и рекламу. Около 150 млн должны выделить местные бюджеты на реализацию программы «Школьный мёд» и обеспечение больниц и лечебно-оздоровительных учреждений фасованным мёдом.

С увеличением потребления мёда в регионе станет больше и рабочих мест (на 5,5 тыс.) со средней зарплатой 23 тыс. рублей.

«Этот проект очень важен со всех точек зрения – с экономической, а ещё важнее – с точки зрения оздоровления населения. Сахар – это монопродукт. Наконец-то его правильно назвали – белая смерть. Отсюда, – считает губернатор Белгородской области Евгений Савченко, – появление очень многих хронических заболеваний, ослабление иммунной системы. Мы стали употреблять очень много лекарственных препаратов. Работаем на фармацевтическую промышленность. Здоровье человека, кроме всего прочего, это его экономическая активность».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×