Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 декабря 2013, 19:24
 Сергей Шевченко 1890

Малый бизнес может уйти на налоговые каникулы

Правительство РФ в 2014 году намерено предоставить так называемые «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей в нескольких регионах страны

  • Сергей Шевченко
  • Статья

Налоговые каникулы или обнуление налоговых ставок для впервые зарегистрированных предпринимателей – шаг федерального правительства навстречу малому бизнесу, который оказался в тяжёлых условиях после двукратного повышения страховых взносов в 2013 году. В эксперименте сначала примут участие несколько регионов России, а в случае успеха, каникулы могут получить начинающие бизнесмены по всей стране.

После удара

Для малого бизнеса и самозанятых предпринимателей начало 2013 года было «чёрным». Повышение страховых и пенсионных взносов почти до 35 тысяч рублей вызвало серьёзный отток людей из предпринимательства. В марте 2013 года заместитель управляющего отделением ПФР по Белгородской области Сергей Лавров заявил, что после объявленного повышения в регионе начался стабильный отток числа предпринимателей, хотя до этого их когорта в области постоянно прирастала ежегодно на 1,5-2 тысячи человек. Глава комитета облдумы по экономическому развитию Василий Потрясаев тогда заявил, что подобная нагрузка  убивает усилия по стимулированию роста предпринимательского сектора: «Без развития предпринимательства экономика существовать не может. И в то же время, наступаем себе на хвост».

В целом за полгода в России по разным оценкам ушло из предпринимательства порядка полумиллиона человек. Затем правительство пошло на снижение взносов, но вернуть их в прежние рамки согласилось только для совсем мелких предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей.

Помимо взносов, проблемой самого ранимого предпринимательского класса – малого бизнеса, по-прежнему, остаётся и налоговая нагрузка, которая в сочетании с высокими коммунальными платежами также ставит многих предпринимателей на грань выживания. В июле 2013 года Общероссийский народный фронт, «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, а также и Союз промышленников и предпринимателей заявили о начале сбора 100 тысяч подписей в поддержку двухлетних налоговых каникул для предпринимателей, впервые прошедших государственную регистрацию. Уже в сентябре подписи были собраны, а премьер-министр Дмитрий Медведев  поручил министерству экономического развития РФ совместно с деловыми организациями подумать над введением подобных каникул.

Упросили

27 ноября первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступая на форуме «Опоры России»  «Территория бизнеса - территория жизни» заявил, что эксперимент по предоставлению налоговых каникул в 2014 году пройдёт в нескольких российских регионах. Конкретных субъектов Шувалов пока не назвал.

«Мы договорились, что со следующего года начнём эксперимент в нескольких субъектах для того, чтобы доказать всем, что мы можем научиться администрировать, что не будет этого элемента перерегистрации постоянной от одних на других и элемента уклонения от уплаты налогов, чего опасаются в Федеральной налоговой службе и министерстве финансов», – приводит слова министра РБК.

По словам Шувалова, если идея не провалится, то мера может быть распространена и на всю страну.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин на этом же форуме заявил, что решение о льготах должно отдаваться на откуп регионам.  При этом он отметил, что серьёзной позитивной роли эта льгота может и не сыграть. «Самое плохое, что может случиться с этой мерой, что она будет принята, а окажется, что всё равно это не оказывает никакого воздействия на малый бизнес. Скажем, МВД является гораздо более серьёзным препятствием, чем налоговый орган», – цитирует Трунина агентство «Прайм».

Реальный стимул

Попадёт ли Белгородская область в список регионов, где правительство решится проверить в действии налоговые каникул пока неизвестно. В Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства выступают за эту инициативу и видят в налоговых каникулах серьёзный стимул для роста малого бизнеса. Специалисты отмечают, что снятие с предпринимателей части обязательств в будущем приведёт к появлению более сильного налогоплательщика. По словам заместителя исполнительного директора фонда Ирины Буханцовой, структура будет участвовать в обсуждении инициативы, чтобы этот механизм начал поскорее реально работать и давать результаты.

«После ввода в действие налоговых каникул, будет много желающих зарегистрировать ИП, и можно сказать, что их дефицит от недавнего увеличения страховых взносов точно перекроется», – отметила эксперт.

В фонде подчёркивают, что проблема бизнеса неоднократно обсуждалась на региональном уровне в течение года. Отток предпринимателей после повышения страховых взносов оказался велик, а налоговые каникулы, по мнению Ирины Буханцовой, вернут былую популярность малому бизнесу как отрасли занятости и повысят «выживаемость» новых бизнес-структур. Руководитель Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса Белгородской области Игорь Гладков объявленному решению рад. По его словам, эксперимент коснётся десяти регионов.

«Предпринимателям будет намного легче. Например, я открыл новое предприятие. Во-первых, я сразу должен оплачивать налог, сразу должен заплатить за лицензии, аренду, заработную плату сотрудникам. А ещё я должен купить оборудование. А в данном случае будет убран хотя бы налог, что уже очень хорошо. Такое когда-то уже было в 90-е, когда предприятия освобождались от уплаты налогов. Сейчас, думаю, это было бы просто чудо. Самое главное, чтобы это «чудо» не распределили только на отдельные направления предпринимательства. Дело в том, что бизнес сам видит конъюнктуру и сам заполняет ниши, которые требует рынок. Бизнес не будет заниматься тем, что в принципе не выгодно», – отмечает Гладков.

Поднять производство

Несколько иная позиция у управляющего операционным офисом в Белгороде одного из банков Сергея Кравченко.  России очень не хватает производственников, а потому и поддержку правительству следовало бы сконцентрировать на них.  

«Моё частное мнение, что поддержка малого и среднего предпринимательства у нас в стране в первую очередь должна быть направлена на производство. Что мы сейчас имеем? Очень развита торговля. Но это в основном торговля импортными товарами. Получается, что мы никак себя не развиваем и не поддерживаем.  Производство и инновации вроде бы как пытаемся запустить. Все об этом говорят. Но сколько у нас реального производства, которое занимается инновациями? Это единицы. Мне бы хотелось, чтобы у нас наконец-то на уровне государства появилось направление поддержки малого и среднего предпринимательства именно в сфере производства», – отмечает С. Кравченко.

«У меня лично очень большое уважение вызывают люди, которые занимаются в нашей стране производством, создавая высокую добавленную стоимость. Буквально недавно ко мне заходили люди. Патент есть, всё классно. Но всегда в России была проблема: от идеи до производства – пропасть. Непреодолимая. И, к сожалению, малый и средний бизнес в этой части ничего не может сделать. Почему мы видим успешные проекты в Китае? Потому что просчитана бизнес-идея. Например, производство ручек – оно будет рентабельно, если продавать по 10 миллионов штук. Значит, нужно делать линию на 10 миллионов штук. А наш предприниматель, что он может? В фонде поддержки малого бизнеса такие деньги получить? Идти в банк? Но банк не инвестор», – сетует банкир.

В то же время С. Кравченко считает, что предложенной мерой могут злоупотребить некоторые предприниматели, дискредитировав её.

«Я боюсь, что налоговыми каникулами начнут пользоваться совсем не те, для кого они предназначены, как это бывает. И тогда в итоге всё это сойдёт на нет», – отмечает собеседник.

Мысль о помощи именно производственникам прозвучала 4 декабря из уст министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Выступая на площадке «Честная и эффективная экономика» в рамках московской конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий», он поддержал идею о «налоговых каникулах» на срок от 7 до 10 лет для предприятий, которые работают в индустриальных парках.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×