Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 февраля 2021,  16:27

Как проверяют молоко перед его отправкой на завод

Корреспондент «Белгородских известий» побывала на молокосборном пункте

Как проверяют молоко перед его отправкой на заводОтбор пробы молока для анализа берёт лаборант Марина НиколаевнаФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья

Прежде чем попасть на переработку и стать маслом, сметаной или сыром, коровье молоко проходит многоступенчатую ветеринарную проверку, которая гарантирует безопасность и качество продукта.

Как происходит эта процедура и почему лаборантам молокосборных пунктов приходится не только анализировать физику и химию молока, но и кипятить, нюхать и даже пробовать его на вкус, рассказали и показали в Красной Яруге.

Для брянского сыра

Чтобы попасть в цех приёмки молока, приходится облачиться в белый халат. А ещё нам измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком.

Экскурсию проводит директор перерабатывающего предприятия Анатолий Рубаненко. Он поясняет: до перестройки здесь был колхозный молокоприёмный пункт. Потом сельхозпредприятие кануло в Лету, а вот его структура благодаря поручению экс-губернатора Евгения Савченко получила новую жизнь. Восстановлению способствовал Белгородский хладокомбинат. С 1998 года пункт начал закупать молоко у населения.

«Это были смутные времена, когда люди не получали зарплату, поэтому возможность заработать на сдаче молока дала толчок к развитию молочного животноводства на селе», – поясняет Анатолий Иванович.

 

 

Сейчас сюда везут молоко фермерские и личные подсобные хозяйства не только Краснояружского, но и ближайших к нему Ракитянского района и Грайворонского округа. А летом при наличии излишков продукции к ним присоединяются молокосдатчики из Ивни и Борисовки.

«На сегодняшний день среднесуточная приёмка молока – 10 тонн. Максимальная была – 45 тонн при производственной мощности 15. Но это когда мы внедрили современные системы охлаждения, которые позволили увеличить производственную мощность предприятия», – говорит Рубаненко.

Блестящие металлические танки французского производства мирно соседствуют с ярко-жёлтыми советскими. Последние, кстати, вовсе не выглядят отжившими свой век: они так же исправно работают. Видно, что за ними следят не меньше, чем за дорогостоящим иностранным оборудованием.

В штате предприятия сейчас 17 человек, некоторые работают здесь по 20 лет – почти с самого второго открытия молокосборного пункта.

«Конечно, хотелось бы, чтобы молока было больше: мощности позволяют. Но сейчас дела с молочным животноводством на селе обстоят не очень», – сетует Анатолий Иванович. 

 

 

Виной тому – ужесточение требований технического регламента к качеству молока: теперь в хозяйстве требуют иметь хорошо подготовленных ветеринарных специалистов. Да и пандемия подкузьмила: закредитованные фермеры подолгу не могли получить деньги за свою продукцию: все платежи тормознулись. Молокосборный пункт выручили старые связи с Белгородским хладокомбинатом: подвинув других поставщиков, предприятие организовало закладку 60 тонн масла на предприятие. Только благодаря этому, как говорит Рубаненко, и прорвались. А вообще собранное краснояружским молокосборным пунктом молоко отправляется аж за 500 км – в город Стародуб Брянской области.

«С этим предприятием мы сотрудничаем с 2012 года. Стародубский завод считается одним из крупнейших в Европе, он делает знаменитые стародубские сыры», – поясняет Анатолий Иванович.

На вкус и цвет

А вот как раз и машина с завода за молоком подъехала. Огромную цистерну продезинфицировали и опломбировали.

«Я проверяю акт на дезинфекцию и сверяю номера автотранспорта, который там указан», – поясняет ветинспектор Оксана Викторовна

Дальше пломба с прицепной цистерны снимается, в неё загружается продукт, и машина уезжает с ним на завод. Но перед этим всё молоко, поступающее на молокосборный пункт, должны проверить в сырьевой лаборатории. Оно проходит очистку, охлаждается и загоняется в огромные танки.

 

 

Из общего танка-охладителя лаборант берёт пробу молока для исследования – ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Сначала измеряем температуру молока градусником – оно у нас охлаждается до +3 градусов», – поясняет лаборант Марина Николаевна и, проделав эту нехитрую операцию, помещает пробу в умный прибор – анализатор молока. 

Тот через пару минут выдаёт цифры: жирность, плотность, белок, СОМО (сухой молочный остаток).

Анализ на соматические клетки очень важен. Если содержание эпителия и лейкоцитов в пробе выше нормы, это говорит о том, что корова больна маститом и её молоко нельзя пускать в реализацию.

«Так мы проверяем каждую партию молока от каждого сдатчика: исследуем не только на соматические клетки, но и на антибиотики», – поясняет ветврач межрайонной ветстанции по Ракитянскому и Краснояружскому районам Анна Цыбань.

Между тем лаборант выносит свой вердикт: 

«Молоко соответствует ГОСТу».

И диктует ветврачу данные, которые выдал анализатор молока. Та по старинке записывает их ручкой в специальный журнал. А потом Марина Николаевна с улыбкой уточняет:

«Нюхать будем?»

Оказывается, продукт ещё надо оценить на запах, вкус и цвет. Но для этого его необходимо подогреть. Лаборант ставит стакан на электроплитку, и спустя пару минут оно готово к новому этапу тестирования.

 

 

«Только нагрев молоко, можно определить, имеет ли оно посторонние запахи и нет ли в нём ненужного кормового привкуса. Ведь корова могла съесть полынь, и тогда продукт будет горчить», – поясняет Анна Николаевна.

Молоко, которое пускается в реализацию, должно быть однородным по консистенции, белого или слабо-жёлтого (почти кремового) цвета, не должно иметь осадка, примесей, посторонних запахов и привкусов.

С этой партией, кажется, всё в порядке. Лаборант даёт команду на скачивание молока в цистерну. Тем временем одна из её коллег вносит информацию об отбывающем продукте в компьютер. А это значит, что вскоре белгородское молоко, совершив многокилометровое путешествие до завода, станет известным брянским сыром.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×