Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Еда объединяет. Какие национальные блюда прижились в России

Ко Дню народного единства «БелПресса» составила гастротоп из самых популярных кулинарных заимствований, которые любят белгородцы

Впрочем, куряне или москвичи любят их не меньше. Подсказываем: это три кита итальянской, японской и американской кухонь. Догадываетесь, что именно?

«Давай закажем пиццу!»

Если верить интернет-справочникам, то в Белгороде работает около 70 пиццерий. Добавьте к этому предложения кафе и ресторанов, меню которых за редким исключением обходится без этой чудо-лепёшки с начинками, и вы убедитесь: пицца – это народная любовь.

Кажётся, пиццу готовят все кому не лень заработать денег. И расходится она не хуже национальных русских горячих пирожков. За блюдо 25–40 см в диаметре можно отдать от 70 до 800 рублей. Но в первом случае вы получите скорее имитацию итальянского шедевра из буфета, щедро политую майонезом и кетчупом. А во втором слегка поиздержитесь, но зато со вкусом: белгородские заведения могут, если хотят, достать настоящую моцареллу, приготовить отличный соус и вынянчить тесто.

Итальянцы, а за идею граци вам большое!

 

Еда объединяет. Какие национальные блюда прижились в России - Изображение
Фото: pixabay.com

Бонус: рецепт теста для домашней пиццы, которую захочется съесть прямо с бортиками (d – 30 см)

Вода – 125 мл
Дрожжи (сухие) – 1,25 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Мука – 200–250 г
Оливковое масло – 1 ст. л.

Развести дрожжи в тёплой воде. Туда же можно добавить ложку сахара. В муку положить соль. В центре горки из муки сделать углубление и вылить туда дрожжевую жидкость. Перемешать смесь вилкой, а затем размять тесто руками. При необходимости добавить муку щепотками. Когда тесто станет похоже на колобок, влить растительное масло и вымесить до гладкости.

Накрыть его влажным полотенцем и убрать в тепло на 30 минут. Раскатать тесто на подпыленном мукой столе до 2–3 мм. Поставить духовку на максимальную температуру. Смазать лепёшку соусом и положить любимую начинку. Выпекать до готовности.

«Мне гамбургер!»

Нельзя просто так взять и отказаться от вкусного ароматного сочного гамбургера. Будь он трижды неладен и не полезен. В Белгород эта американская история пришла со знаменитой булочкой с кунжутом. А сегодня этот вид фастфуда предлагают даже в детских меню: от спроса не убежишь.

Вредность продукта тоже пытаются минимизировать: берут правильную муку для теста, отказываются от майонеза и жарят котлеты на гриле без масла. В Белгороде наберётся не больше пяти специализированных бургерных. Тут на вкус и цвет все бургеры разные: с говядиной, свининой и курицей, красные, зелёные и брутальные чёрные от чернил каракатицы.

И цены – на всякий кошелёк. От 50 рублей в ресторанах быстрого питания и до 500 в тематических заведениях. Но вкусно же!

В общем, бургеры forever!

 

Еда объединяет. Какие национальные блюда прижились в России - Изображение
Фото: pixabay.com

Бонус: рецепт домашнего гамбургера, который придётся готовить каждую пятницу

Булочки – 4 шт.
Фарш (домашний из говядины и свинины) – 600 г
Лук – 1 шт.
Чили – 1 шт.
Базилик – 3 веточки
Чеснок – 2 зубчика
Орехи (лесные, грецкие или заменить щепоткой мускатного) – 20 г
Горчица – 1 ч. л.
Йогурт – 50 г
Лайм – 1 шт.
Овощи

Порезать лук, базилик, острый чили и чеснок. Смешать с фаршем, горчицей и дробленными орехами. Сформировать четыре котлеты и выложить их на пергамент, накрыть листом сверху и убрать в холодильник на 20 минут.

В качестве соуса взять сметану или йогурт, добавить туда сок половины лайма. На сухой сковороде поджарить разрезанные булочки. (Мы просто купили готовые в магазине. Но можно заморочиться и испечь самому). Котлеты поджарить с каждой стороны по 3 минуты. А дальше собрать бургер по желанию: смака ему добавят салат, помидоры, красный лук и сыр.

«Может, суши?»

Мода на суши перекочевала к нам не из Японии, а из Европы. Вот когда европейцы распробовали рис с рыбой, мы решили, что нам тоже надо. В Белгороде бум на японскую кухню начался в 2000-х. И сегодня кафе, рестораны и точки навынос через одного предлагают маленькие порции и большие сеты: мы насчитали сотню вариантов для выбора суши.

Сначала они были сродни деликатесу и стоили ему под стать. Почитатели блюда выбирались в местечко с японской кухней и учились укрощать палочками шесть маленьких рисовых прямоугольничков. А с ними – горстку маринованного имбиря и подкрашенного хрена, который, охотно обманываясь, все считают васаби. Теперь же выгоднее и проще купить большую порцию с разными видами суши и наесться вдоволь. К тому же суши и роллы полностью ассимилировались: стараниями наших поваров некоторые заворачивают в сало, а запечённые сеты часто поливают майонезом – он, как известно, каждое блюдо делает русским.

Готовые порции суши и роллов сегодня можно купить в любом супермаркете с кулинарией. Это вариант от 150 рублей и, пожалуй, самый дешёвый. А цена на сеты для большой компании зависит от количества в них суши.

 

Еда объединяет. Какие национальные блюда прижились в России - Изображение
Фото: pixabay.com

Бонус: рецепт домашних роллов, которые получаются на раз-два

Готовый рис – 300 г
Слабосолёная сёмга – 150 г
Нори (высушенные листы морских водорослей) – 3 листа

Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и отварить. Очистить сёмгу и нарезать небольшими полосками одного размера. Обернуть циновку пищевой плёнкой. Разрезать нори поперёк на пару равных частей и выложить на каждую них рис, отступив от одного края приблизительно сантиметр. По середине положить полоску рыбы. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем, и свернуть ролл колбаской. Придать ему форму треугольника или квадрата. Смочить нож в подкисленной воде и нарезать на маленькие роллы.

В качестве начинки подойдёт сыр филадельфия, креветки, крабовые палочки, авокадо и свежий огурец.

Идеи обеда предложила Татьяна Жулькина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×