Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Путь к желудку ребёнка лежит через сердце. Где в Белгороде воспитать шеф-поваров

Детские мастер-классы как способ развить пищевой интерес и привить любовь к кулинарии

Поварские уроки чаще всего платные: так кафе и рестораны делают себе дополнительный заработок. Но это тот случай, когда оказаться жертвой маркетинга очень даже приятно.

Я сам!

С мужчинами, судя по известной народной мудрости, всё предельно ясно: хочешь обратить на себя внимание представителя сильного пола – прежде сытно его накорми. Тут главное – не прогадать, что лучше – пельмени или борщ с пампушками. С детьми же наоборот: стоит уделить ребёнку полчаса времени, доверить скалку и немного повозиться с ним на кухне, он съест потом всё что угодно. И даже суп. Потому что приготовил сам! 

Кто‑то возразит: дома устраивать кулинарные баттлы как‑то недосуг, особенно по будням. Тут бы скорее всех накормить, нагладить стрелки и прочитать сказку на ночь. А другой и в воскресенье не станет заморачиваться, представляя поле битвы, покрытое слоем муки и обставленное грязной посудой. Так вот все эти шалости кафе и рестораны берут на себя.

 

Надет колпак по-колпаковски
Надет колпак по-колпаковски / Фото: Татьяна Жулькина

Удовольствие не очень дорогое: цены на мастер-классы в Белгороде установились в районе 250–400 рублей. Некоторые лукавят, презентуя свои кулинарные уроки как бесплатные, но требуя оплатить стоимость блюда на выходе. Так, например, делает одна сеть пиццерий, но какой в этом смысл, совершенно непонятно. Любой взрослый легко раскусит эту многоходовочку, а родители с обострённым чувством справедливости вообще развернутся и уйдут обиженные.

Меня эта история не смутила, и я два раза честно собиралась туда с ребёнком. И дважды нас прокатили. Сначала пообещали позвонить накануне и сказать, состоится ли занятие, но так и не позвонили. А через неделю снова запамятовали связаться, пока не связалась я сама. Судорожно ответили: «Да, приходите, мы вас ждём», а спустя час: «Извините, группа не набралась». Тут и я обиделась.

 

Сосиска – друг человека
Сосиска – друг человека / Фото: Татьяна Жулькина

Неголодные игры

Впрочем, сейчас этих мастер-классов как фантиков после Нового года. Мне казалось, все вокруг будут предлагать одну только пиццу – по пути наименьшего сопротивления в её будущем поедании маленькими шефами. Но нет, каждое уважающее малышей заведение составляет целые кулинарные афиши на месяц.

Бургерная «Артель» обещает на пальцах объяснить, как делают полезные бургеры. В ресторане «Лес & Лис» можно приготовить блинный тортик, кокосовые колечки и сырные бублики с кунжутом. В «Самоваре» дети ваяют тарталетки с заварным кремом, хворост в сахарной пудре, имбирные пряники и сладких ёжиков. Ну и пицца – куда ж без неё. К примеру, в итальянской La Terrazza её можно сделать под руководством самого шефа – итальянца Джузеппе Малены. Есть мастер-классы в один заход. Есть – в два этапа, например когда ученики колдуют над десертами: сначала нужно состряпать тесто, а после выпечки его украсить.

Мы пошли в «Мезонин». Просто потому, что это в торговом центре, а нам нужно было за покупками. Тема урока в школе юных поварят – сосиска в тесте. Узнав это, дочка вприпрыжку и громогласно вынесла затее свой вердикт с непроизносимым Р: «Ула-а-а-а-а!»

Как итог – на мастер-класс мы явились первые: уж кулинарить невтерпёж. Но подождать всё же пришлось. Дети – аудитория не слишком организованная. Зато когда все были в сборе, участников быстро организовали Саша и Инна. Первая – ведущая: очень громкая и очень уверенная. Вторая на подхвате – у первой и у самой мелкой по росту и возрасту девочки – моей дочери.

 

Пласт для творчества
Пласт для творчества / Фото: Татьяна Жулькина

Лучшая сосиска та, которую сделал своими руками

Творческий аппетит маленьким шефам разогревала анимация. А пока они воображали себя рыжей лисой, заметая несуществующие следы фантазийным хвостом, организаторы создали рабочие места каждому ребёнку на общей импровизированной кухне. В тарелки отправились по две сосиски и по два кусочка теста. Рядом – доска с мукой, скалка и нож.

Все вымыли ручки, натянули поварские колпаки и нацепили фартуки. Во главе стола появился главный повар – из взрослых, и, наконец, можно было совершенно легально и по уши выпачкаться.

Первое задание – разминая и растягивая, превратить шар из теста в тонкую верёвочку. Ею, как шарфом шею жирафа, предстоит укутать сосиску. Вот и ещё один плюс таких развлечений – развитие мелкой моторики. Чтобы тесто хорошо пропеклось, оно по всей длине должно быть примерно одной ширины. Дети пыхтели, переговаривались с родителями, гордо демонстрировали промежуточные результаты труда и снова пыхтели. Некоторые мамы, верные слогану «быстрее, выше, сильнее», изрядно реставрировали съедобные шедевры. И все без исключения старались сделать лучший снимок для «Инстаграма».

 

Не сфотографировал – не было
Не сфотографировал – не было / Фото: Татьяна Жулькина

Я же снимала всех и сразу. А дочка была предоставлена Инне, усажена на стул (стоя, она дотягивалась до столешницы разве что носом) и занята процессом с лицом человека, который умножает трёхзначные числа в уме. В это время шефы подошли к выполнению задания второго уровня сложности. Раскатать тесто скалкой в тонкий прямоугольник, завернуть в него вторую сосиску рулетиком и соединить начало и конец, чтобы вышло колечко. Надрезать полуфабрикат, обнажая вкусную серединку. Это уже с помощью взрослых.

Кухня превратилась в муравейник. Дети пытались укротить тесто. Шеф сновал среди них, помогая делать насечки и подбирая каждому мастеру вдохновляющий спич. Колпаки сползали, колечки не хотели соединяться и всё‑таки соединялись.

Финальный штрих – воткнуть в блюдо деревянную шпажку-флажок с именем создателя, и – в духовку!

 

Мастер показывает класс
Мастер показывает класс / Фото: Татьяна Жулькина

Время обеда

Ждать кульминации пришлось полчаса. Если не все, то многие заняли столики и стали звать официантов. Ждать свою сосиску за пустым столом как‑то не бон аппети. В итоге стоимость мероприятия слегка не вписалась в рамки семейного бюджета. Но если денег на впечатления (и еду) не жалко, то можно и повторить.

Каждый получил что хотел. Родители – релакс, дети – большую порцию хорошего настроения и небольшую – кулинарных навыков. Глупо было бы надеяться, что они быстренько научатся замешивать сдобное тесто, смогут самостоятельно готовить фарш и вообще выйдут из ресторана Гордончиками Рамзи. Зато самой обычной сосиски хватило, чтобы каждый ребёнок встретил своего лучшего наставника – вдохновение.

— Мам, а в следующие выходные будут сылнички со сметаной!

— Здорово! Ты что будешь сейчас есть? Картошку, мясо, макароны?

— Сосиску!

Путь к желудку ребёнка лежит через сердце. Где в Белгороде воспитать шеф-поваров - Изображение
Фото: Татьяна Жулькина

Татьяна Жулькина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×