Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами

3 мая в России отмечают День кондитера, а «БелПресса» вспоминает историю знаменитых сладостей

Обязаны ли своей популярностью торт из слоёного теста с заварным кремом французскому императору, а воздушное безе с ягодами балерине Анне Павловой? Или громкие имена тут ни при чём, а при чём – исключительно вкус? Подозреваем, что сладкоежки за вариант «б». Мы же за то, чтобы узнать чуть больше о любимых десертах.

Шарлотка

Пирог с яблоками и корицей – пожалуй самый популярный в мире – придумали в XVIII веке при дворце британского короля Георга III, супругу которого звали Шарлотта. Как известно, всё могут короли, так почему бы не подарить своей любимой персональный десерт? Тем более что кулинарить надо не тебе, а специально обученным людям. Вот король и попросил повара приготовить что‑нибудь вкусное, чтобы шедеврами кулинарии хвастались не только французы и итальянцы.

Впрочем, в истории сладостей не всегда всё красиво. По другой, менее романтичной версии, в конце XIX – начале XX века в России было много немецких пекарен. И среди прочего там якобы готовили пирог из остатков всех хлебобулочных изделий. Русские списывали это на ужасную экономию немок, которых за глаза называли Шарлоттами.

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay.com

Помпадур

Французский король XIV, напротив, вкушал блюда, которые для него готовила возлюбленная. По легенде, его фаворитка мадам де Помпадур могла заткнуть за пояс любого повара и придумала для работников кухни множество рецептов, чтобы удивлять и удивлять короля. В результате, как посчитали историки кулинарии, около 50 блюд назвали в её честь.

Одно из них – десерт «Помпадур» из груши, которую можно скушать, потому что она томилась в вине с лимонным соком и полита шоколадом. У рецепта множество вариаций. Фрукты можно готовить в портвейне, гранатовом сиропе, добавить специи, но чаще всего рецепт не обходится без алкоголя, поэтому лакомство ещё называют «Пьяная груша».

 

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay

Мельба

Шеф-повар, придумавший те самые персики с мороженым, творил не ради любви, а искусству во благо. В 1892 году известная оперная дива Хелен Портер Митчелл, известная публике под псевдонимом Нелли Мелба, пригласила на свой концерт в Ковент-Гардене шефа Огюста Эскофье.

Он знал, что Нелли Мелба очень любит мороженое, но боится за свои голосовые связки. Поэтому кондитер сделал мороженое лишь одним из ингредиентов, а дополнил блюдо ледяной скульптурой лебедя и персиками, которые напоминали лодки. Такая подача отсылала к сюжету оперы, которую в этот день исполняла певица. Искусный десерт подали на званом обеде в её честь.

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay.com

Павлова

Балеринам тоже хочется сладенького, поэтому и родился знаменитый десерт из белоснежного воздушного безе, напоминающий пачку. Музой повара стала гастролирующая по миру русская балерина Анна Павлова. Но кого именно она вдохновила – вопрос.

По одной из версий, «Павлову» придумал шеф-повар Альберт Сакс, который был её преданным поклонником и не мог не угостить балерину чем‑то изысканным и при этом не очень калорийным. По другой версии, десерт изобрёл кондитер Бертом Саше. Говорят, он презентовал его словами: «Такой же воздушный, как Павлова!»

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay.com

Монпансье

Превращение герцогини Анны де Монпансье в леденцовые конфеты произошло в России в XIX веке. Племянница Людовика XIII обожала карамельки и всегда носила их с собой в жестяной баночке. Кругом такие конфеты называли леденцами, но, когда их стали делать в России, у нас уже были свои леденцы – петушки на палочке.

Любимые конфеты герцогини стали называть её же именем, так и появились монпансье: мелкие цветные леденцы. Раньше у них был особый аромат пряностей, а теперь запах карамели обеспечивают фруктовые эссенции.

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay.com

Наполеон

Вероятно, Наполеону польстила бы версия, что он самолично приложил руку к созданию знаменитого торта. Но историки больше склонны утверждать, что слоёный торт с нежным заварным кремом впервые приготовили в царской России в 1912 году – к 100-летию победы над Бонапартом.

Впрочем, французы и итальянцы спорят, что это они придумали десерт. Но в странах Западной Европы его часто прослаивают не кремом, а вареньем. Кстати, «Наполеоном» десерт называют в России и США, а в остальных странах он более известен как «Мильфей» или «Французский королевский кремовый».

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay.com

Захер

Тут вообще всё просто: знаменитый австрийский торт назван в честь его создателя Франца Захера. Гораздо интереснее, что автору десерта на тот момент было всего 16 лет и он подменял приболевшего шеф-повара на кухне министра иностранных дел. Высокопоставленные гости чиновника поели и забыли, не подозревая, что скоро торт станет визитной карточкой Вены.

В 1848 году Франц открыл свою кондитерскую, а позже, в 1876-м, его сын Эдуард немного изменил рецепт и стал продавать торт в своём отеле «Захер». Вот тут‑то гости по достоинству оценили миндально-шоколадный бисквит с абрикосовым конфитюром, покрытый шоколадной глазурью.

Когда Наполеон не Бонапарт. Чьи имена стали десертами - Изображение
Фото: pixabay.com

Десертов с именем – множество. Печеньем «Катерина» влюблённый повар признавался своей Катерине в чувствах. Булочки «Кайзер» (в переводе – император) испекли для императора Австрии Карла Иосифа, который отменил госрегулирование цен на выпечку. Банановый «Фостер» приготовили по дружбе шефа и его друга Фостера. Чем бы кондитеры ни тешились, лишь бы находили новых вдохновителей и вдохновлялись.

Татьяна Жулькина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×