Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Преувеличенная польза. Зачем маркетологи делают «волшебными» обычные продукты

Рассказываем о суперфудах

Продукты с высокой концентрацией полезных веществ, а иначе суперфуды, тысячи лет существуют на планете. Но волна увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни вынесла их на особое место.

По словам врача областного центра медицинской профилактики Надежды Витонене, на суперфуды обратили внимание спортсмены, вегетарианцы, адепты здорового образа жизни и те, кто, не особо напрягаясь, хочет поправить здоровье.

«Но, надеясь на чудо, не забывайте, что термин «суперфуд» не является ни научным, ни медицинским. Его придумали маркетологи, а для продвижения товара твердят о его преувеличенной пользе», – предупреждает Надежда Владимировна.

Так какие же они на самом деле, эти чудо-продукты?

Дорого и невкусно

Как‑то съела в кафе небольшую печеньку с кэробом за немаленькую для такой крошки сумму – и нисколько не впечатлилась её вкусом. Хотя подруга взахлёб восхваляла неизвестный мне кэроб: «Это плоды рожкового дерева, в них немерено антиоксидантов, продлевающих молодость и уменьшающих холестерин и аппетит…»

Так, может быть, волшебные свойства этого продукта подтвердят, что деньги потрачены не зря? Пропустим антиоксиданты, продлевающие молодость, а также расписанные маркетологами витамины и минералы. А вот это уже интересно: в кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому он идеален для людей с повышенным артериальным давлением и беременных. Сладость же обеспечивают сахароза и фруктоза.

Ну что ж, в магазине здорового питания покупаем порошок кэроба и дома завариваем его.

И разочарование. Заменителем какао назвать трудно: совершенно не похож, и как подсластитель тоже слабоват. Так стоит ли себя истязать напитком, от которого не получаешь удовольствия?

Может, попробовать шоколад с кэробом? Но брать плитку, которая в два раза дороже обычного шоколада хорошего качества, не поднимается рука.

«На самом деле кэроб многие ранее пробовали в дешёвых конфетах и кондитерских плитках. С его помощью экономят производители, подменяя дорогие какао-бобы стручками рожкового дерева. А вот в магазинах и Интернете кэроб продаётся по завышенным ценам как полезная альтернатива шоколаду и какао. Но зачем, ведь шоколад и какао полезны для здоровья. И гастрономического удовольствия от них намного больше, а ведь это так важно для нашего эмоционального состояния», – говорит Надежда Витонене.

Кэроб используют в производстве сладостей вместо какао
Кэроб используют в производстве сладостей вместо какао / Фото: pixabay.com

Гречка полезнее

Долой овсянку, пшёнку и перловку. Их вытесняет крупа киноа – мощнейшее, как утверждают маркетологи, общеукрепляющее средство, которое якобы выводит из организма вредные вещества и даже предотвращает раковые заболевания. Содержание Омеги-3, 6 и белка зашкаливает, а глютен отсутствует.

Неизвестно, как у этой крупы с выводом вредных веществ из организма, но деньги из кошелька она выводит отменно. 1,5 тыс. рублей за полукилограммовый пакет! Однако…

Мою киноа (что не так‑то просто сделать, ведь крупа лёгкая), вымачиваю, долго варю. Получились зёрнышки, которые при жевании лопаются. Вкус? Скажу так: его нет. Но если намаслить, потушить, добавить мяса, чеснока, трав, то справиться с порцией можно. А стоит ли?

«Киноа богата белком, но почти такое же его количество содержится в гречке: на 100 г киноа – примерно 14 г белка, на 100 г гречки – 13 г. Причём аминокислотный состав у этих круп одинаково широк – 18 аминокислот. К тому же киноа не самая легкоусвояемая крупа, чего не скажешь о гречке», – убеждает Надежда Владимировна.

Каша с киноа
Каша с киноа / Фото: Наталья Малыхина

Съела и не похудела

Вы слышали, какими сильными и ловкими были древние майя и ацтеки? Якобы это благодаря семенам чиа – однолетней мексиканской травы. Из семян делали каши и напитки, толкли лечебные порошки, с их помощью даже изгоняли злых духов. Конечно же, как утверждают маркетологи, в них немерено белка, калия, антиоксидантов, магния и прочих микроэлементов. К тому же они снижают холестерин. И как не дрогнуть женскому сердцу, услышав, что семена чиа улучшают цвет лица, утоляют голод, уменьшают аппетит! В общем, ешь и худей, даже в спортзал бежать не надо.

Но сколько их можно съесть, если цена полукилограммового пакета – более 500 рублей? Правда, при замачивании семена разбухают. Засыпаю чиа в порцию йогурта, оставляю на ночь. Утром получаю однородную киселеобразную массу. Не очень аппетитную, кстати.

Остатки семян – в кашу и салаты, но ярко выраженного вкуса у них нет. Прошло время, а стрелка весов в сторону ноля не сдвинулась.

«По количеству витаминов и пищевых волокон семена чиа не отличаются от привычных нам семян льна и кунжута. Оболочка семян льна тоже обладает слизеобразующими свойствами, они также используются как дополнительный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рекламодатели делают акцент на том, что в семенах чиа нет холестерина. Но холестерин – это продукт животного происхождения, синтезировать его в своём организме могут только живые существа», – объясняет Надежда Витонене.

Кстати, в 100 г семян чиа 486 килокалорий. Так что выводы о быстром похудении делайте сами.

 

Во всём мире за необычными продуктами идут не только в супермаркеты, но и на рынки
Во всём мире за необычными продуктами идут не только в супермаркеты, но и на рынки / Фото: Наталия Козлова

Лишние калории

Кокосовый сахар предложили в гостях к кофе, и это была удача: цена его намного превышает стоимость обычного, и я в ряды его поклонников не попадаю. Коричневый порошок с лёгким жжёно-карамельным оттенком, полученный из нектара соцветий кокосовых пальм, для кофе показался явно лишним, но это дело вкуса. А маркетологи утверждают, что его гликемический индекс почти в два раза меньше, чем у белого сахара, он положительно влияет на работу сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

«Кокосовый сахар в пять раз менее сладкий, чем свекольный, поэтому, чтобы получить привычный сладкий вкус, его потребуется больше. А его калорийность практически не отличается от обычного. Поэтому если вы собираетесь добавить несколько ложек кокосового сахара в кофе вместо одной ложки сахара обычного, то не делайте этого. Зачем вам лишние калории?» – считает доктор.

Зелёный как обычный

Фантазия маркетологов на зелёном кофе крепко разыгралась: они обещают потерю веса аж до 7 кг! Но по вкусу зелёный кофе напоминает что угодно, но только не кофе. Мутновато-прозрачный напиток с осадком удастся выпить, если только, как мантру, твердить в уме: здесь меньше кофеина, чем в обычном, хлорогеновая кислота помогает похудеть, избавляет от целлюлита, укрепляет волосы, убирает растяжки на теле…

«А на самом деле зелёный кофе не уступает по количеству кофеина обычному, в котором также есть хлорогеновая кислота. А его влияние на ускоренный метаболизм и сброс веса не подтверждено никакими исследованиями», – говорит Надежда Витонене.

Так что ажиотаж вокруг суперфудов создают специалисты маркетинга. Они преподносят самые обыкновенные растения, ягоды и семена как некие «волшебные» продукты, которые защитят от болезней, придадут бодрости и сил. И ведь многие в это верят…

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×