Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Сам бог велел: 5 блюд, которые не грех подсмотреть на чужих рождественских столах

25 декабря Рождество Христово отмечают в Европе и Америке

Птица, запечённая в духовке до золотистой корочки, – ммм! Уже завтра ей будут хрустеть миллионы ртов по всему миру, живущих по григорианскому календарю, а нам ещё поститься и поститься. Но будет и на нашей улице Сочельник. Сглотнём же слюну и приглядимся к их праздничным столам: никто не осудит нас за воровство лучших рецептов ни 7 января, ни даже в Новый год.

Перекусываем морепродуктами, как в Италии

Сам бог велел: 5 блюд, которые не грех подсмотреть на чужих рождественских столах - Изображение
Фото: pixabay.com

Трудно представить итальянское застолье без морепродуктов, а мы и не хотим перетруждаться. Мы хотим как можно больше вкусных салатиков и желательно без майонеза. Морепродукты сами по себе не будничны, а в праздник хороши вдвойне, потому что на их приготовление не придётся тратить полвечера. Подсмотрели рецепт лёгкого салата с пряными травами и чесноком у повара Алессио Джини.

Что понадобится

150 г очищенных кальмаров, 100 г крупных креветок, 200 г отваренного осьминога, 400 г мидий, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, петрушка, тимьян, орегано, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить

1. У мидий удалите раковины, креветки почистите. Отваренного кальмара нарежьте колечками, осьминога – кусочками.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, добавьте придавленный ножом чеснок, веточки тимьяна и орегано и морепродукты – кальмары, креветки и мидии. Обжаривайте 3 минуты.

3. Добавьте в сковороду осьминога и обжаривайте ещё немного, пока осьминог не прогреется. Переложите в миску.

4. Мелко нарежьте петрушку, а чили – тонкими колечками. Смешайте несколько ложек оливкового масла, немного лимонного сока, петрушку, чили, соль и свежемолотый перец.

5. Соедините заправку с морепродуктами и перемешайте.

Как подавать

Как хотите: хоть тёплым, хоть холодным этот салат идеально скрасит время в ожидании основного блюда.


Печём гуся, как немцы

Сам бог велел: 5 блюд, которые не грех подсмотреть на чужих рождественских столах - Изображение
Фото: pixabay.com

Традиция запекать в духовке птицу в Рождество – общая для Европы и Америки. Куры, утки, индюшки одинаково хороши к праздничному столу, но немцы предпочитают гуся. В среднем один немец съедает всего около 400 г гусятины в год, а пик поедания приходится как раз на период с 11 ноября (в День святого Мартина) и до 25 декабря. В этом году 1 кг фермерской гусятины обойдётся жителям Германии в 12–18 евро, а биогусятина с органической фермы – от 20 евро. Самое время позвонить родственникам из деревни.

Что понадобится

Гусь весом 4,5–5,5 кг, яблоки, репчатый лук, яблоки, сельдерей и специи для начинки, красная капуста и картофель для гарнира.

Как готовить

1. Выпотрошите птицу и отрежьте последние фаланги крыльев. Можно оставить гуся на ночь в маринаде: в воде с нарезанной луковицей, чёрным перцем (горошек) и лавровым листом.
2. Высушите птицу и натрите изнутри и снаружи солью и перцем.
3. Нарежьте яблоки дольками, лук, стебли сельдерея и корень имбиря и нафаршируйте гуся. Чтобы начинка не вываливалась, птицу можно зашить кулинарными нитями.
4. Остатки начинки выложите на дно глубокого противня, сверху водрузите птицу и запекайте около 30 минут при 160 градусах.
5. Уменьшите температуру до 140 градусов и запекайте ещё часа три до золотистой корочки (точное время зависит от вашей духовки).

Как подавать

Капуста и картофель – лучшие друзья гуся и просто сезонные овощи, поэтому на гарнир немцы обычно варят картофельные клёцки и тушат красную капусту. А самого гуся подают к столу с пылу с жару.


Запекаем карпа, как в Чехии

Сам бог велел: 5 блюд, которые не грех подсмотреть на чужих рождественских столах - Изображение

Чехи начали готовить карпа к рождественскому столу ещё в XIX веке и до сих пор не могут остановиться. Да и зачем, если это и правда выглядит лучшим украшением любого праздничного стола? А в последнее время у них принято покупать сразу двух рыб: одну съедают, а вторую выпускают всей семьёй в реку: считается, что это принесёт удачу в будущем году. Интересно, что заменять карпа морской рыбой – плохая примета: так и счастье может в море уплыть. Так что карп и только карп!

Что понадобится

Карп весом около 1,5 кг, 1 белая луковица, половинка лимона, 150 г шампиньонов и 100 г сливочного масла, сухое белое вино, соль, перец.

Как готовить

1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть и обсушить.
2. Шампиньоны нарежьте слайсами и обжарьте с луком до золотистого цвета. Добавьте немного белого вина и ещё немного потушите.
3. Сделайте небольшие надрезы на рыбе и натрите солью и перцем – и снаружи, и изнутри, полейте лимонным соком. Дайте немного промариноваться.
4. Аккуратно положите в рыбу грибную начинку и скрепите шпажками, чтобы она не выпала.
5. Заверните карпа в фольгу и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Не переворачивайте рыбу, пока она в духовке.

Как подавать

Доставайте самый красивый поднос, который годами пылился в серванте в ожидании особого случая, потому что это он и есть. А рыбу украсьте дольками лимона и свежей зеленью.


Пьём, как в США

Сам бог велел: 5 блюд, которые не грех подсмотреть на чужих рождественских столах - Изображение
Фото: canva.com

У американцев мы присмотрели довольно странный напиток эггног, который поначалу не очень‑то и хочется готовить. Что может быть хуже яиц в стакане? Только яйца, которые варили с молоком. Но не спешите плеваться: в состав классического эггнога входит благородный алкоголь, а это полностью меняет дело. Опытные эггноголюбы советуют брать бурбон, но если вы замените его виски или ромом, никто вас не осудит. Если не приготовите его этой зимой – никогда не приготовите.

Что понадобится

2 больших куриных яйца, 250 мл молока, 75 мл сливок, 75 г сахара, пряности (мускатный орех, корица, гвоздика, экстракт ванили), 80 мл бурбона (виски или рома).

Как готовить

1. Молоко и сливки налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте молотую корицу и тёртый мускатный орех. Можно поэкспериментировать и с другими пряностями – гвоздикой, ванилью, кардамоном. Кипятить смесь не нужно, достаточно просто прогреть. Снимите с огня и перелейте в другую ёмкость.
2. Отделите желтки от белков. Белки на время уберите в холодильник. Добавьте сахар к желткам, постоянно взбивая венчиком – желтки должны стать практически белыми.
3. Смешайте получившийся гоголь-моголь с пряным молоком, верните смесь в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Варить напиток нужно минут 10, ни в коем случае не доводя до кипения (иначе желтки свернутся!). Смесь должна немного загустеть.
4. Снимите напиток с огня, дайте немного остыть и тонкой струйкой влейте алкоголь. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
5. Белки взбейте с остатками сахара, пока они не превратятся в воздушную пену. Теперь ваша задача – смешать белки с молочно-желточной смесью. Только не нужно ничего взбивать – просто соедините в одной посудине, деликатно помешивая венчиком. Готово!

Как подавать

Разливайте эггног в хрустальные чашки или бокалы для глинтвейна. Перед подачей посыпьте напиток тёртым мускатным орехом. Или, если хотите, добавьте сверху взбитые сливки. Коктейльные трубочки не помешают.


Печём сладости, как в Греции

Сам бог велел: 5 блюд, которые не грех подсмотреть на чужих рождественских столах - Изображение
Фото: pixabay.com

Греция – православная страна, но Рождество там всё равно празднуют 25 декабря. Греческие хозяйки по традиции пекут рождественский пирог с красивым названием «христопсомо» из сдобного дрожжевого теста с добавлением ароматных специй, кунжута или орехов. Но хлеба, как говорится, мы и дома поедим. А вот их традиционные медовые печеньки меломакарона можно взять на вооружение. И даже не думайте заменить в рецепте оливковое масло на подсолнечное.

Что понадобится

1 стакан оливкового масла, 1 стакан апельсинового сока, 2 стакана сахара (и ещё 2 для сиропа), 1 стакан манки, 3 стакана муки, 1 стакан мёда, стакан рубленых грецких орехов, цедра 1 апельсина, гвоздика и корица, 1,5 ч. л. соды.

Как готовить

1. Сначала готовим тесто. Смешайте в миске отдельно сухие ингредиенты: муку, манку, сахар и цедру апельсина – и мокрые: апельсиновый сок (с содой) и масло. Теперь жидкость нужно влить в сухую смесь и смешать до однородной массы (можно миксером).
2. Из теста слепите круглые лепёшки, выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Они немного поднимутся и будут похожи на наши овсяные печеньки.
3. Чтобы приготовить сироп, смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан апельсинового сока, добавьте стакан воды и мёда, немного гвоздики и корицы. Варите на медленном огне до кипения.
4. Остывшие печеньки окуните ненадолго в сироп и выкладывайте на блюдо. Пока сироп горячий, посыпьте печенье грецкими орехами. Дайте немного пропитаться и подавайте к столу.

Как подавать

Не подавайте – сами разберут.


 

Рождество похищала Елена Байтингер

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×