Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июня 2014, 14:26
 Полина Максудова 2461

Кулисы задёрнуты, на сцене – тишина

Белгородские театры закрыли сезон 2013–2014

  • Полина Максудова
  • Статья

Последний премьерный спектакль – «Мирандолина» Валерия Беляковича завершил 78-й театральный сезон в Белгородском драматическом театре. До осени попрощались со своими юными зрителями и актёры театра кукол, показав «Солнышко внутри» Ростислава Коломиеца.

Пять главных премьер

Центральное событие завершившегося сезона – IX Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» (октябрь). Девять трупп из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, белорусского Бреста съехались в Белгород на этот крупный театральный форум. Впервые в фестивальную программу вошли спектакли любительских молодёжных трупп Белгорода – лауреаты I фестиваля современного театрального искусства «Рассвет» – «А. Д.» («Три жизни Айседоры Дункан») молодёжного театра «Новая сцена – 2» и «Зима» молодёжного театра-студии «Велосипед».

В марте щепкинцы отправились в Саранск на IX Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», покорив и жюри, и зрителей «Куклами» Валерия Беляковича.

На протяжении сезона белгородских театралов приглашали на новые спектакли. А началось всё с трагикомедии «Забыть Герострата!» Григория Горина. Её поставил заслуженный деятель искусств России Юрий Иоффе. Игорь Ткачёв получил возможность поработать над пьесой «Как боги», только что вышедшей из-под пера Юрия Полякова, и создал одноимённый спектакль. Заслуженный артист России Виталий Бгавин представил спектакль на театральной лестнице «С любовью не шутят» по одноимённой комедии Педро Кальдерона. И наконец, народный артист России Валерий Белякович воплотил на белгородской сцене шекспировского «Гамлета» и «Мирандолину» по пьесе «Трактирщица» Карло Гольдони.

Спектакль-закрытие «Мирандолина» Валерия Беляковича.
Спектакль-закрытие «Мирандолина» Валерия Беляковича.
Фото Алексея Германа

Ради улыбки ребёнка

48-й театральный сезон в белгородском театре кукол открыл Томский областной театр куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана. В то время как наша труппа давала представление в Томске. А в ноябре к нам приехал Костромской областной театр кукол со спектаклем «Медведь». Впервые в Белгороде представили спектакль – лауреат «Золотой маски». Обменные гастроли стали возможны благодаря программе «Траектория» творческого объединения «КультПроект».

Вообще сезон оказался насыщен гастролями: наш театр путешествовал по Белгородской области, отправлялся в другие города России, а к нам приезжали одни из лучших коллективов, наших и зарубежных. В первую очередь благодаря поддержке Фонда содействия театральному искусству и развитию детского театрального творчества (председатель – депутат Белгородской областной Думы Наталия Ивлева) белгородские театралы увидели замечательные спектакли: «Дорога в Вифлеем» Донецкого академического областного театра кукол, «По щучьему веленью» Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова и «Куклы и клоуны» Санкт-Петербургского государственного театра марионеток имени Е. С. Деммени.

 Спектакль-закрытие «Солнышко внутри» Ростислава Коломиеца.
Спектакль-закрытие «Солнышко внутри» Ростислава Коломиеца.
Фото Михаила Малыхина (архив)

И, кроме того, фестивали. С «Историей солдата» белгородские кукловоды посетили I Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest» (Казань, 23–28 сентября) и I Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко» (октябрь). Его видели и зрители в Орле и Курске, но уже в рамках 9-го гастрольно-фестивального тура театров кукол городов России «Майская карусель» (26 апреля – 3 мая). А на сцене БГТК представляли коллективы из Тулы, Орла, Курска.

Сезон отмечен удивительным событием – в апреле директор белгородского театра кукол Наталья Репина участвовала в крупнейшем форуме кукольников – Всемирном совете Международного союза деятелей театров кукол (UNIMA). В этот раз он проходил на Кубе. Возрождённый фестиваль «Белгородская забава – 2012» оказался на таком высоком уровне (к нам съехались 20 коллективов из шести стран), что позволил белгородскому представителю впервые войти в состав российской делегации (всего 10 человек). Наталья Мефодиевна узнала о возможности обмена спектаклями, режиссёрами, художниками... Познакомилась с директорами и художественными руководителями ведущих мировых театров кукол и уже договорилась об участии в «Белгородской забаве – 2015» коллективов из Чехии, Польши, Германии, Финляндии.
Для ребят в этом сезоне приготовили три новых спектакля – новогодний «Чудеса с доставкой на дом», сказку «Весёлые медвежата» заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова и «Солнышко внутри». Последний стал первой премьерой сезона 2013–2014, и он же его завершил.

Впереди и у драмтеатра, и у театра кукол – гастроли по городам и сёлам Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×