27 апреля 2021,  15:07

Время для шуток. В Белгородскую область возвращается взрослый КВН

О прошлом, настоящем и будущем белгородского клуба весёлых и находчивых

Время для шуток. В Белгородскую область возвращается взрослый КВНБогдан БогудаФото: с личной страницы во «ВКонтакте»

Скоро официальная лига «Тремпель» откроет приём заявок. А пока белгородские юмористы формируют команды, молодёжный журнал «ОнОнас» поговорил с организатором лиги Богданом Богутой.

Кавээновский монополист

— Богдан, сразу сложный вопрос: как тебя представить? Ты ведь не только организатор «Тремпеля». Ты руководишь и Юниор-лигой.

— На данный момент можно сказать, что я руководитель КВН-движения Белгородской области. Если бы КВН платил мне за это бешеные деньги, можно было бы обвинить меня в кавээновской монополии. Но в трудовой книжке написано, что я специалист отдела творческих проектов и программ областного Центра молодёжных инициатив.

— А правда, что у тебя была запись в трудовой книжке,связанная с КВН?

— Да, правда. С 2012 года я работал режиссёром КВН центра культурно-массовой работы БУКЭП. Не знаю,есть ли ещё у кого‑нибудь подобная запись. В Белгородской области – точно нет.

— Сколько времени ты вообще в этой теме?

— Наверное, года с 2007-го. Тогда я учился в техникуме общественного питания, мы собрали команду и начали играть с ребятами в КВН. Хотя как играли… Как все стандартные начинающие команды, просто воровали материал и показывали его на сцене. Сейчас так уже нельзя, мы отучили кавээнщиков от этого.

— 14 лет – это большой срок. Тебе точно можно задавать этот вопрос: КВН всё‑таки не тот?

— Естественно. Он каждый год не тот. Но то же самое можно сказать про любое другое мероприятие. «Студенческая весна» не та. «Что? Где? Когда?» не то. Потомучто меняются люди, форматы, нас атакуют мощно развивающиеся социальные сети, в частности «Ютьюб». Сейчас существуют тысячи юмористических проектов. По факту, ты можешь встать возле стенки, поставить телефон на штатив и начать показывать шутки. Тебе уже не нужно серьёзно готовиться, где‑то пробиваться, надо просто иметь хорошую камеру, звук и интересный материал. И никто не знает, что именно «выстрелит».

— Ты говоришь: всё меняется, но мне вот кажется, что, если сравнить игры современные и 10-, а то и 20-летней давности, сложно найти особые различия в формате.

— Это если смотреть игры только по телевизору. А ты открой «Ютьюб». Например, есть официальная лига «Северный десант», которую делают ребята из команды «Борцы». Там всё так интересно и качественно, такая съёмка: чуть ли не лучше, чем в телевизионных лигах. Несколько камер, превьюшки. Прежде чем команда выйдет на сцену, она встречается с одним из актёров «Борцов» в прямом эфире!

Мы недавно были на фестивале в Сочи и там общалисьс редакторами по поводу официальных лиг. Дмитрий Бушуев, капитан команды «Вятка», сказал такую вещь:

«Не бойтесь экспериментировать, мы вас только поддержим. Если молодёжь любит «Тик Ток» –внедряйте его в КВН, это не стрёмно. Если у вас развит стендап, сделайте из него конкурс. Посмотрите, вызовет ли это резонанс. Не стоит бояться новых веяний, вам никто ничего не запрещает. Это в центральных телевизионных лигах гораздо сложнее ломать устоявшийся формат, но если зайдёт у вас, то через несколько лет и до нас дойдёт, мы сможем доказать, мол, глядите, на низших лигах опробовали, получилось». В общем, нельзя менять только три буквы: К, В и Н. В остальном можно пробовать и открывать новые форматы.

Неофициальная лига «БелОблСмех» завершила существование в 2019-м. С тех пор взрослого КВН в регионе не было Неофициальная лига «БелОблСмех» завершила существование в 2019-м. С тех пор взрослого КВН в регионе не было / Фото: Владимир Юрченко (архив)

Всё вернётся

— Я помню первые игры Слобожанской лиги, да и «БелОблСмеха» годов 2014–2016-х. Это было просто безумие: если ты заранее не купил билет, то перед игрой, скорее всего, уже и не купишь. Залы были переполнены, я по журналистскому удостоверению кое‑как пробиралась в зал и стояла на ступеньках. Для тех,кто не смог пройти, были текстовые трансляции. Больше ведь нет такого. Всё самой собой отмерло.Почему так случилось, как думаешь?

— Мне кажется, сами кавээнщики потеряли интерес, потому что не было перспектив. Чемпион Слобожанской лиги ехал в Сочи без каких‑либо гарантий. Команды, которые играли в «Слобожанке», думали: зачем нам это, если не будет результата? То же с «БелОблСмехом». Да,чемпион получал 100 тыс. рублей от ЦМИ на поездку в Сочи, но, из‑за того что не было поддержки ни вуза, ни администрации, ни каких‑либо спонсоров, на этом всё и заканчивалось. Ведь КВН телевизионный, к сожалению, очень дорогой.

Очень мало было энтузиастов, готовых ездить на игры за собственные деньги. Просто КВН раньше был нужен по факту только Центру молодёжных инициатив, управлению молодёжной политики и условному Мише Спирину, который в «технологе» не давал этому всему заглохнуть. Когда сейчас говорят, что будет поддержка на всех уровнях, – это мотивация: можно заниматься чистым творчеством, и у тебя не будет болеть голова, откуда взять дополнительные деньги на игры.

— А желающие играть найдутся?

— Ты же знаешь о Юниор-лиге? По итогам реализации гранта, который я выиграл на «Тавриде» почти два года назад, у нас получилось 22 лиги и 153 команды по всей области! Честно скажу: команд 30 из них – искусственно созданные, которым сказали, что играть «надо». Но остальные занимаются этим, потому что им нравится. То есть это сотни готовых кавээнщиков. Но была проблема: из‑за того что студенческий КВН в регионе по сути исчез (пандемия добила то, что хоть как‑то теплилось), эти ребята приходили в вузы и направляли свою энергию в другое русло: студсоветы, объединения, коллективы… Тут я не могу не согласиться с фразой главы региона Вячеслава Гладкова: «Мы должны создать условия». Да, если эти условия создадут, тогда КВН середины 2010-х годов, тот ажиотаж получится вернуть.

Областная юниор-лига воспитала 153 команды кавээнщиков Областная юниор-лига воспитала 153 команды кавээнщиков / Фото: Анастасия Арчибасова (архив)

— Ну, допустим, игроков вы взрастили. А зрители?

— Я думаю, если при каждом вузе, ссузе появятся свои команды, то обязательно студенты будут приходить поболеть за своих, а там, глядишь, и втянутся.

— То есть интерес к КВН не потерян?

— Знаешь, я могу сказать по этому сочинскому фестивалю. Да, команд стало поменьше, но всё равно их приехало 350. Причём кто‑то на собственные деньги, кто‑то на личных машинах. Значит, им это нужно, несмотряна то что есть миллион других проектов. Есть высказывание, что КВН – это большая семья. Так и есть, тысячи людей не представляют себя без КВН.

— Как ты?

— Да, КВН меня не отпускает. Я несколько раз порывался уйти, но у меня каждый год происходит какая‑то ситуация, которая заставляет меня остаться. Допустим, когда я понял, что вырос из лиги БУКЭП, меня пригласили в белгородскую школьную лигу быть редактором. Выжал всё из этой задачи – перешёл работать в ЦМИ, и мне Александр Попов, становясь директором, сказал: «Богдан, держи – весь КВН, включая «БелОблСмех», теперь твой». Новое испытание. Потом поехал на «Тавриду», без особых планов и надежд представил там проект детского КВН и выиграл грант. Понял: снова уйти не удастся, будем реализовывать проект. Перед Новым годом снова появились некавээновские мысли, и вдруг – новый вызов: официальная лига. КВН самменя не отпускает, не даёт зайти в тупик, подбрасывает разные новые испытания и задачи.

Своё, родное

— Вернёмся к лиге. Расскажи, почему выбрали именно такое название?

— Хотелось индивидуальности. Мы посмотрели, как называются лиги в других городах, оказалось, зачастую – в честь города или региона: «Официальная лига Нижний Новгород», «Официальная лига Воронежская». Мы не хотели очередной «Официальной лиги Белогорья». Поэтому набросали вариантов, и «Тремпель» как‑то сразу всем понравился.

— Кто сейчас делает новую лигу? Старые кавээнщики помогают?

— Да, вот Миша Спирин занимается со мной всей организацией, в том числе и школой КВН, которую мы проведём в конце апреля – начале мая. Скорее всего, впоследствии он возглавит режиссёрскую группу, которая будет помогать командам ставить шутки. Сашка Семёнов нашёл нам фотографа, Ваня Сысоев помогает вести соцсети… Кто‑то больше помогает, кто‑то меньше, многие откликнулись, говорю же – семья.

— Давай помечтаем. Прошёл год. Как всё получилось с «Тремпелем»?

— Во‑первых, через год на сочинском фестивале нам скажут, что минимум одна команда из тех, что воспитал «Тремпель», вышла во второй тур и претендует на попадание в телевизионную лигу. Это в принципе будет означать успех работы лиги. Во‑вторых, ты снова будешь пробираться на игры белгородского КВН по удостоверению, потому что все билеты будут раскуплены.

Алина Михайлова

×