10159

Не просто красивая девочка. Как белгородка София Мартынова стала лицом парфюма Dior

19-летняя модель из Белгорода сейчас работает с мировыми брендами фешен-индустрии

Не просто красивая девочка. Как белгородка София Мартынова стала лицом парфюма DiorСофия МартыноваФото: личный архив

На мировые подиумы девушка попала после 8 лет профессионального плавания. Она рассказала «БелПрессе», почему предпочла карьеру модели, чего успела добиться и о чём мечтает.

Из бассейна – на подиум

— София, вы родились в Белгороде, ходили здесь в школу и с детства занимались профессиональным спортом. Почему траектория карьеры резко изменилась?

— Да, Белгород – мой родной город. В спорт я пришла в пять лет, два года занималась гимнастикой, а потом бабушка предложила мне пойти в плавание. Я попробовала и влюбилась в этот вид спорта всем сердцем, так и осталась в нём на 8 лет. В будущем я мечтала добиться успехов в спорте, хотела быть тренером. В целом я демонстрировала хорошие результаты для своего возраста. Это позволило мне в 14 лет поступить в очень классный колледж для пловцов в Санкт-Петербурге. Как раз во время моего первого года учёбы в культурной столице на меня вышел скаут модельного агентства и предложил стать профессиональной моделью. Он нашёл меня через соцсети.

— Вы сразу согласились?

— Нет. Я сначала никак не отреагировала даже. До этого момента я вообще не думала о том, что такое возможно. Все мои мысли да и расписание дня были заняты плаванием, тренировками. Возможно, именно то, что тренировочная нагрузка сильно возросла в большом городе, у меня совсем не было сил к вечеру. Проживание в общежитии под постоянным прицелом воспитателей, усталость, отсутствие друзей, времени на хоть какие‑то увлечения сказались на моём отношении к плаванию. Поэтому предложение стать моделью прозвучало для меня как что‑то новое, и я решила, что нужно попробовать.

— Мне кажется, все девочки в детстве мечтают стать моделями. Вы мечтали об этом?

— Я бы хотела, возможно, заниматься танцами. Мне нравилась музыка. Но из‑за серьёзных нагрузок в большом спорте я даже и не смотрела в другую сторону. Я мечтала поехать на Олимпийские игры и стать тренером.

София София / Фото: Marc Jacobs Resort-2018, Daniel Jackson-10

Модель – это харизма

— Скаут написал вам, что у вас модельная внешность. Что это означает? Какие параметры её определяют?

Модели – это не просто красивые девочки. Красивых миллионы. Нужно обладать ещё харизмой и умом. Модельное лицо или внешность – это даже не про тип фигуры, рост и вес. Должно быть что‑то такое, что будет цеплять людей в твоём образе. А фигуру и нужные параметры можно подогнать: вес, объёмы.

— Но ведь рост никак не подгонишь. У вас он 178 см. А у невысоких девушек есть шанс стать моделью?

— Сейчас модельный бизнес очень поменялся. Сегодня девочки с ростом 168–170 см могут быть очень востребованными, но да, для работы на подиуме нужен высокий рост: 176–182 см.

— Где модели могут быть задействованы, кроме подиума?– Кроме Недели моды (Fashion week), в рамках которой дважды в год проходят показы в Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Париже, есть ещё много разных фото- и видеосъёмок: множество журналов, различные лукбуки, адвент кампэйны (рекламные кампании – прим. авт.) – главная реклама бренда, которую размещают по всему миру. Поучаствовать в такой кампании очень круто. Два года назад я дважды становилась лицом бренда «Марк Джейкобс» (MARC JACOBS) и даже тогда не осознавала, насколько это круто. А совсем недавно – в конце октября этого года – опубликовали новую видеорекламу парфюма Hypnotic Poison от модного дома «Диор» (Dior) со мной в главной роли.

Снимали ролик в Риме в сентябре 2020 года. Это одна из тех больших работ, которыми я действительно горжусь. Конкуренция очень большая, но мне только 19 лет, ещё всё впереди.

— Кто для вас эталон красоты? Красивый человек – это какой?

— Я с уверенностью могу сказать, что идеал красоты – это моя мама. Она очень хорошо, молодо выглядит, всегда на спорте – для меня это лучший пример сильной и независимой женщины. Красивая – это женщина, у которой есть харизма, чувство юмора, в то же время она сильная: здесь и сейчас всё, что нужно, она решит. Про внешность я не могу сказать. Красота – это то, что внутри.

Токио утомил, а Шанхай поверг в шок

— Вы впервые побывали за границей в качестве модели? Как это было?

— Только один раз я выезжала за границу на соревнования по плаванию – в Польшу. А в качестве модели я отправилась в Токио сразу же, когда приняла решение стать моделью, на два месяца на летние каникулы в 14 лет. Дело в том, что в Европе и Америке моделью можно работать только, когда тебе исполнится 16. Для меня оставалась одна ниша – Азия

Поездку полностью организовало агентство. Мне особо не было страшно, потому что со мной была девочка постарше. Да и все агентства, с которыми я работаю (в каждом городе оно своё), – это очень серьёзные организации, поэтому и мама спокойно меня отпустила. Агенты всегда на связи и с тобой, и с родителями, если это нужно.

До совершеннолетия они по большому счёту заменяют тебе родителей. Помню, что в конце второго месяца мне уже очень хотелось домой. И несмотря на то что работала я каждый день, мои доходы позволили разве что закрыть минус. Тем не менее мне понравилось. Это было что‑то совершенно новое для меня.

— То есть решение навсегда расстаться с бассейном и продолжить карьеру модели было принято окончательно и бесповоротно?

— О, да. Став моделью, я бросила престижный колледж в Питере, летом работала в Токио, а с 1 сентября снова вернулась в свою школу в Белгороде. После отъезда в большой город я почему‑то потеряла очень многих друзей, они отвернулись от меня. Когда вернулась в Белгород, чувствовала себя очень одинокой. А во время ближайших зимних каникул я уехала работать в Шанхай на три месяца.

— Это был более удачный опыт, чем в Токио?

— Да, в Шанхае мне понравилось гораздо больше. Здесь я впервые получила внушительный гонорар. За три месяца я заработала около 30 тыс. долларов, что немного для такого периода в Китае, но, учитывая, что я была без большого опыта работы, новое лицо в модельном бизнесе, это очень хорошо. Я была в шоке от этой суммы! Как же классно я себя тогда чувствовала! Именно тогда я поняла, что все старания, труды, непростые решения, доверие мамы и её колоссальная поддержка – всё это оправдано, я не подвела. Я очень благодарна маме за то, что она отпустила меня и позволила мне делать, что я хочу, с самого начала: когда я уехала в Питер, потом просила у неё деньги на школу моделей, потом вернулась в Белгород, решила ехать в Токио, потом в Китай. Кстати, после Шанхая и до сих пор я никогда больше не просила у мамы денег. Я стала зарабатывать сама.

София София / Фото: Willia Lords

С подиума – на ЕГЭ в Белгород

— А что было с учёбой?

— Я перешла на дистанционное обучение (выполняла задания и присылала учителям), потому что, когда мне исполнилось 16 лет, я заключила контракт с крутым московским агентством. С тех пор я живу в Европе. Заветный возраст наступил в конце июля, а в начале сентября в срочном порядке меня отправили в Париж. Не успела я толком расположиться в квартире, как пришлось так же спешно ехать за город для оформления американской визы, и в тот же вечер я с одним рюкзачком за плечами полетела в Америку.

Прямо из аэропорта меня доставили на какой‑то кастинг. Я никого не знала, была уставшей, до кровати доползла глубокой ночью, а уже на следующий день я узнала, что меня утвердили на шоу компании «Кельвин Кляйн» (Calvin Klein) и вечером мне предстоит дефилировать по подиуму в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Так что школа ушла на второй план. Хотя я привыкла добиваться целей, поэтому ко всем экзаменам я готовилась усердно, пусть и в очень сжатые сроки (смеётся). Зато всё закрыла без троек, с хорошими результатами. И даже перед ЕГЭ я приехала в Белгород всего за две недели до экзаменов, безвылазно решала тесты, задания, готовилась. По математике мне помогала бабушка – учитель математики. В итоге – хорошие результаты, хотя мало кто в это верил (смеётся). Эти усердие и целеустремлённость, наверное, у меня из спорта.

— Высшее образование тоже пока в стороне?

— Сейчас я учусь в актёрской школе в Париже, усердно изучаю французский язык. Я не стала поступать в российские вузы ради того, чтоб хоть куда‑то поступить. Высшее образование в России получать не хочу. Я пока решила с этим не спешить и по возможности поступить в один из европейских вузов.

Трудности и радости модельного бизнеса

— Что самое сложное в профессии?

— Наверное, переезды, разница во времени, расставание с любимыми, друзьями, привычной уютной обстановкой. Сейчас моя жизнь устроена в Париже, я себя вообще чувствую француженкой (смеётся), а уже через неделю мне улетать снова в Токио, там меня ждёт новая работа. Много переездов и быть одной в незнакомом городе – вот это сложно. Съёмки по 20 часов – это нормально, привычно, это моя работа. Длительные съёмки обычно, наоборот, не выматывают, а вдохновляют: мы же делаем что‑то интересное, классное, создаём фешен, это интересно!

— А что самое приятное?

— Встречать на съёмках новых интересных людей, классных специалистов и, конечно, видеть результат работы. Чаще всего после съёмок я чувствую эмоциональный подъём, очень классно себя ощущаю.

— Какая работа была самой запоминающейся?

— Моя первая работа для шоу Селин. Это было что‑то невероятное: инсталляция на подиуме, всякие спецэффекты, музыка моя любимая. И, конечно, моя работа для модного дома Dior, потому что я работала там не только моделью, но и актрисой.

— Модель должна знать, что именно модно в том или ином сезоне? Или это не обязательно для работы?

— Модель по‑любому должна знать, кто вот этот дизайнер, кто стилист, как кого зовут, кто все эти люди на кастинге. Это очень важно для профессионала – знать всех. А за трендами я не слежу, из повседневной одежды ношу то, что нравится.

Celine | Spring-summer 2019 Paris fashion week

Про родной город

— Как давно вы были в Белгороде? Есть любимые места в городе?

— В России я вообще бываю редко: один-два раза в год. Последний раз была в Белгороде в августе. Люблю гулять в парке Победы. Там теперь есть красивая набережная. Вообще в Белгороде много всего нового. Мама по‑прежнему живёт там. Раньше я, если хотела повидаться с ней, могла забрать её к себе в Париж, поехать с ней в Милан. Сейчас, к сожалению, из‑за коронавируса это невозможно.

— Если бы была возможность, что хотелось бы изменить в Белгороде?

— К сожалению, в Белгороде очень мало возможностей для молодёжи. Взять тот же спорт. Я была на хорошем месте в рейтинге успешных спортсменов, но за всё нужно было платить самим: за тренировки, если на соревнованиях, то за проживание в другом городе, за участие, за дорогу. В Питере, когда я поступила в колледж, у нас всё было бесплатно: и проживание, и тренировки. Детям из больших городов, которые успешны в своём регионе, областные управления оплачивают участие в соревнованиях, помогают. Так что мне бы хотелось, чтобы в Белгороде было больше возможностей для поддержки спортсменов и в принципе для молодёжи.

— Поступали когда‑нибудь предложения поучаствовать в благотворительном проекте?

— Пока нет. Я хотела бы помочь тяжелобольным детям в России, возможно, и в Белгороде.

Мечты и пожелания

— Каким представляете своё будущее?

— Я постепенно, каждый день, двигаюсь к своим целям. Я бы хотела попробовать себя в актёрском мастерстве. И в то же время хочу продолжать работать в моделинге. Я посвятила 8 лет работе над своим телом – в спорте, над внешностью – в моделинге. А актёрство – это что‑то соединяющее оба эти направления, как мне кажется.

Если говорить о модельном бизнесе, то мне бы хотелось поучаствовать в рекламной кампании для какой‑нибудь известной дорогой косметики. Появиться на обложке Vogue (Италия) и Vogue (Россия) – это очень круто.

Вообще, главное, что я хочу сказать: откуда бы ты ни был, даже из самого маленького села, ты сможешь быть кем захочешь. Я вот выросла в небогатой семье с бабушкой, дедушкой и мамой.

Советую молодёжи, если нет возможности уехать учиться в большой город, делать всё возможное на месте: есть интернет, информации достаточно. Желаю никогда не сдаваться!

София София / Фото: Antoine Harinthe, Vogue

Беседовала Ирина Форпостова