Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 марта 2014, 12:45
 2797

В Белгороде померялись талантами вокалисты из России и зарубежья

В Белгороде померялись талантами вокалисты из России и зарубежья Фольклорный ансамбль БГИИК «Вербица». Фото Анны Кущенко
  • Новость

В Белгородском государственном институте искусств и культуры прошёл Международный конкурс вокально-хорового и вокального исполнительского искусства «Поющее Белогорье». В нём приняли участие солисты, хоровые и малые вокальные ансамбли из России и Украины, а также студенты БГТУ им. В. Г. Шухова, приехавшие на обучение из Афганистана, Конго, Индонезии и других стран.

Организаторами конкурса выступили БГИИК, международный фонд «Поколение» и Российская общественная академия голоса. Шёл он в течение двух дней. Вокалистам предстояло продемонстрировать свои таланты в трёх номинациях: народное, академическое и эстрадное пение. Также у участников конкурса и руководителей коллективов была возможность посетить познавательные семинары, на которых им рассказали о специфике различных видов пения и о профессиональных заболеваниях голоса, их диагностике, лечении и профилактике.

Номинация «Эстрадное пение» собрала наибольшее число участников – 90 человек из восьми стран мира. Голоса и необычная манера иностранных вокалистов пришлись по вкусу жюри, поэтому большую часть первых мест они отдали зарубежным гостям. Но есть среди победителей и представители нашей области. Это ансамбли «Светлица» и «Акра» из Старого Оскола и Ксения Севостьянова из Белгорода.

Среди лауреатов I степени в номинации «Народное пение» – народный ансамбль «Рябинушка» (Ракитянский район), фольклорный ансамбль «Голубка» (Губкин), вокальный ансамбль «Русский стиль» (Губкинский район), ансамбль народной песни «Раздолье» (Шебекино), вокальный ансамбль «Русь» (Белгород»), Олег Солдаткин (Прохоровка), белгородцы Владислав Артёменко, Татьяна Якунина, Эльмира Аскерова, Маргарита Терехова, Татьяна Сычёва (Липецк).

Жюри особо отметило прекрасный репертуар вокалистов из Полтавы, а также высокий уровень исполнительства и глубокое проникновение в свою песенную традицию коллективов из Губкина. На гала-концерте зрителей порадовал студенческий фольклорный ансамбль БГИИК «Вербица», в репертуаре которого есть разножанровые произведения Белгородского региона.

В академическом пении больше всех отличился вокальный ансамбль «Мужской стиль» из Орла. Он был удостоен Гран-при. Ребята покорили публику не только своими прекрасными вокальными данными, но и слаженностью исполнения. В рамках номинации «Академическое пение» также прошёл конкурс концертмейстеров. Победу в нём присудили доценту кафедры общего фортепиано факультета музыкального творчества БГИИК Владимиру Исаеву.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×