Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 10:12
 2587

Юные вокалисты из Харькова впервые выступили на конкурсе «Музыкальный калейдоскоп Белгородчины»

Юные вокалисты из Харькова впервые выступили на конкурсе «Музыкальный калейдоскоп Белгородчины» Автор-исполнитель Антон Плоходько. Фото Ольги Муштаевой
  • Новость

Юбилейный, 10-й областной конкурс юных вокалистов «Музыкальный калейдоскоп Белгородчины» в этом году расширил географию своих участников. Помимо победителей муниципальных конкурсов на сцене Белгородского института искусств и культуры своё певческое мастерство в номинации «Эстрадное пение» представили пять вокалисток из Харькова.

По словам организаторов, участие ребят из других стран теперь станет доброй традицией. В этом году в Белгороде запустят новый проект – международный конкурс юных вокалистов «Поющее детство».
По сложившейся вокальной традиции конкурсанты выступали в двух возрастных категориях: 11–13 и 14–18 лет. 85 юных солистов исполняли народные, эстрадные песни, академические композиции и свои собственные произведения. В очередной раз выбор большинства вокалистов пал на эстрадное и народное пение. В меньшинстве оказались авторы-исполнители. И если в возрастной категории 14–18 лет выступили три солиста, то младшая группа была представлена в лице одного исполнителя – семиклассника Нижнепенской средней школы № 1 Ракитянского района Андрея Анищенко.

Андрею 12 лет, своё первое стихотворение он написал два года назад. Хотел порадовать папу на 23 Февраля особым подарком. Получилось! Воодушевлённый своим маленьким успехом, мальчик продолжил писать стихи – по два-три четверостишия каждый. Посвящал их родственникам и своим друзьям. О песенном творчестве задумался, когда школьные друзья предложили организовать вокальную группу «Смайлики». Для коллектива, в котором выступал, написал пять произведений.

«Все мои песни я посвящаю своим друзьям и родному краю, – рассказал Андрей. – Самое сложное для меня – подобрать музыку. Поэтому я начал учиться игре на гитаре. Тем более что выступать мне нравится. Я в школе пою в хоре, и в нашем местном клубе».

Своё выступление Андрей Анищенко называет дебютным. Впервые он исполнил два своих произведения – «Родной край» и «Песенка о друзьях»  – на областном конкурсе. Дебютировала в этот день и самая маленькая гостья из соседней области – воспитанница Харьковского дворца детского и юношеского творчества Рина Компаниец в первый раз выступила на российской сцене. Как рассказала 11-летняя участница, эстрадным вокалом она занимается с 4 лет. Предпочтение отдаёт быстрым, энергичным композициям.

«На каждый конкурс, в котором принимаю участие, я выбираю быструю, ритмичную музыку, чтобы можно было придумать интересный красочный костюм и дополнить свой номер хореографическими элементами, – призналась Рина. – Часто я исполняю джазовые композиции. Они мне понравились, ещё когда я ходила на танцы джаз-модерн».

Зажигательное выступление не принесло Рине победу. Первого места удостоили другую харьковскую вокалистку – Полину Маркову. В старшей возрастной категории победила воспитанница дома детского творчества Красногвардейского района Софья Коцарева. Гран-при в эстрадном пении присудили учащейся средней школы № 1 Чернянского района Татьяне Рязанцевой.

В номинации «Народное пение» в возрастной категории 11–13 лет лучшей стала учащаяся средней школы № 3 Новооскольского района Анастасия Селиванова, в старшей группе – воспитанница детско-юношеского центра Шебекинского района Яна Гецел. Гран-при – у белгородки Юлии Козловой из 43-й школы.

Обладатель Гран-при в номинации «Академическое пение» Альбина Бондарь.
Обладатель Гран-при в номинации «Академическое пение» Альбина Бондарь.
Фото Ольги Муштаевой

Первое место в академическом пении заняла 15-летняя белгородка из 41-й школы Полина Щинова. Гран-при присудили Альбине Бондарь из Беловской средней школы имени С. М. Остащенко Белгородского района.

В номинации «Автор-исполнитель» высшую ступень пьедестала почёта жюри оставило свободной. Второе и третье места заняли учащийся 49-й школы Белгорода Антон Плоходько и воспитанник дома детского творчества Красногвардейского района Артём Коровин соответственно.

Победители представят область на Всероссийском конкурсе юных вокалистов «Звонкие голоса России», который пройдёт с 24 апреля по 1 мая в летнем оздоровительном лагере «Орлёнок» Краснодарского края. Обладателей Гран-при в возрастной категории 14–18 лет рекомендуют в число претендентов на присуждение премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×