Легендарный Калашников

Белгородцам представили историю изобретения XX века

Легендарный Калашников Фото Вадима Заблоцкого
  • Евгений Филиппов

«Легендарный Калашников» – так называется выставка, открывшаяся сегодня в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Это совместный проект Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова (Ижевск), диорамы и Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры Белгородской области «Наследие».

«Это сжатый вариант того, что представлено в нашем ижевском музее, – рассказал заведующий экспозиционным отделом музейно-выставочного комплекса Дмитрий Беляев. – Выставка была подготовлена ещё в 2009 году и приурочена к 90-летию великого оружейника. С тех пор экспозиция путешествует по российским городам».

Вниманию белгородцев представили 113 предметов, связанных с жизнью и конструкторской работой Михаила Калашникова. Среди них фотографии и документы, сувениры и личные вещи создателя легендарного автомата.

«Открывает выставку кафтан ижевского оружейника, который вручили Михаилу Тимофеевичу. Эта традиция ведёт начало из прошлого, когда самым выдающимся ижевским оружейникам вручали кафтан, головной убор – цилиндр и трость. Всего за три века существования традиции вручили чуть более 500 таких кафтанов», – пояснил Беляев.

В витринах также представлены образцы вооружения времён Великой Отечественной войны, которые тогда ещё старший сержант Калашников изучал и пытался усовершенствовать.

• Кафтан ижевского оружейника.

Семнадцатый ребёнок

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае. Он был семнадцатым ребёнком в крестьянской семье.

«Моя родина – степное алтайское село Курья – раскинулось вдоль реки Локтевки в 60 км от железнодорожной линии Барнаул – Семипалатинск. И нет ничего удивительного, что живой паровоз я впервые увидел только в 1936 году, когда мне исполнилось 17 лет», – писал Михаил Калашников в своей биографии.

В 1930 году его отца признали кулаком, и Калашниковых выселили с Алтая. В 1936 году, после девятого класса, Михаил поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай в Казахстане, позже работал в Алма-Ате техническим секретарём отделения Туркестанско-Сибирской железной дороги. В 1938 году его призвали в ряды Красной армии и направили в Киевский военный округ, где он окончил школу механиков-водителей танка, а затем служил в танковом полку на Западной Украине.

На армейской службе Калашников разработал инерционный счётчик для учёта количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор учёта ресурса танкового двигателя. С последним изобретением командующий округом генерал армии Георгий Жуков направил младшего сержанта Калашникова в Москву, а оттуда – на  Ленинградский завод № 174 имени Ворошилова для внедрения изобретения в производство.

С началом Великой Отечественной войны старший сержант Калашников участвовал в боях как командир танка. В октябре 1941 года под Брянском был тяжело ранен и контужен.

Идея пришла в госпитале

В госпитале Михаил Тимофеевич задумал конструкцию пистолета-пулемёта. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских паровозного депо изготовил пробный образец. Ещё один экземпляр оружия сделали в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института. В июне 1942 года образец отправили в Самарканд, где в то время находилась Артиллерийская академия. Испытывал оружие профессор Анатолий Благонравов, который хотя и не порекомендовал брать пистолет-пулемёт Калашникова на вооружение, но высоко оценил талант изобретателя.

Образец рассмотрели и специалисты Главного артиллерийского управления РККА, которые отметили его удачную конструкцию, но также не запустили в производство из-за технологической сложности изготовления. Тем не менее, решили привлечь молодого изобретателя к конструкторской работе  – и отправили его на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного артиллерийского управления. В 1944 году Михаил Тимофеевич разработал образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, в будущем послужил прототипом для создания автомата.

Конечно же, центральное место экспозиции занимает автомат Калашникова образца 1947 года.

Автомат Калашникова (АК) был принят на вооружение в СССР в 1949-м. В мире, по разным оценкам, произведено 100 млн таких автоматов различных модификаций. Официально он состоит на вооружении 55 стран мира. В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы 18 странам, и ещё более десятка производили их без лицензии.

Главное детище конструктора – автомат Калашникова – признан изобретением ХХ века наряду с аспирином и атомной бомбой. Специалисты изучают автоматическое оружие системы Калашникова давно и пристально. Однажды американский философ и эксперт по оружию Эдвард Изел, автор фундаментального труда «История АК-74», послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». Совсем как «на деревню дедушке»! Но это послание аккуратно доставили адресату.

Выставка «Легендарный Калашников» продлится до 9 ноября.

×