Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 октября 2013, 13:15
 1295

В Белгородской области уровень социального расслоения ниже, чем в других регионах

  • Новость

Уровень социального расслоения общества в регионе оказался даже ниже, чем в ряде европейских стран. Об этом свидетельствуют итоги исследования РИА «Рейтинг», построенного на официальной статистике по уровню зарплат в российских регионах.

Уровень социального расслоения общества в регионе оказался ниже, чем в ряде европейских стран. Об этом свидетельствуют итоги исследования РИА «Рейтинг», построенного на официальной статистике по уровню зарплат в российских регионах.

Характерно, что составители рейтинга ушли от оценки среднестатистического уровня зарплат. Как правило, «средняя температура по больнице» не даёт реальной картины, поскольку одновременно учитывает и довольно скромный уровень зарплат большинства, и высокие зарплаты топ-менеджмента. Средний показатель между ними в итоге мало говорит о настоящем положении дел с зарплатами в регионе или стране в целом.

За основу рейтинга эксперты агентства взяли медианную зарплату и популярный у статистиков коэффициент Джини. Медианная зарплата - показатель, выше и ниже которого получают зарплаты по 50% жителей. Медианная зарплата, как правило, ниже той, что выдаётся как среднестатистическая. В РИА «Рейтинг» отмечают, что если в целом по России средняя зарплата в апреле 2013 года составляла 28,8 тысячи рублей, то медианная зарплата - только 21,3 тысячи рублей. Второй показатель - коэффициент Джини на основе статистики корректно выявляет уровень расслоения в обществе (в данном случае по уровню зарплат), колеблясь от 0 (когда у всех одинаковые заработки) до 100%.

По итогам исследования выяснилось, что Белгородская область является регионом с самым низким уровнем расслоения общества по уровню зарплат. У нас зафиксирован самый низкий коэффициент Джини - 28,6%. Аналогичный показатель - у стремящейся к социалистической экономике Белоруссии.

«Если сравнивать результат Белгородской области с экономически развитыми странами, то можно отметить, что в Германии или во Франции, не говоря уже о скандинавских странах, коэффициент Джини даже ниже, чем в Белгородской области (на уровне 25%), то есть неравенство ещё меньше. С другой стороны, в таких развитых странах, как Нидерланды, Испания или Канада этот коэффициент немного выше, то есть неравенство в доходах здесь больше, чем в Белгородской области. Таким образом, уровень неравенства зарплат (в отличие, впрочем, от их абсолютных значений) в российском регионе-лидере в целом находится на типичном европейском уровне», - отмечают эксперты РИА «Рейтинг».

Регионами с самыми высокими показателями расслоения общества оказались Тыва (38,5%), Дагестан (38,6%), Москва (39,3%) и Чеченская республика (40,1%).

По минимизации расслоения общества на богатых и бедных Белгородская область сумела опередить все российские регионы благодаря более-менее пропорциональному росту экономики с ростом благосостояния большого числа жителей области. Что касается соседей Белгородской области по Черноземью, то в Воронежской области коэффициент Джини составляет 32,4%, в Курской - 30,7%, в Липецкой - 33%, в Тамбовской - 30,3%.

При том, что уровень расслоения в Белгородской области находится на вполне приличном для Европы уровне, сами зарплаты с большинством европейских стран, конечно же, пока несравнимы. Медианная зарплата среднестатистического работающего жителя Белгородской области равна 18,8 тысячи рублей. Доля людей, имеющих зарплату менее 9 тысяч рублей, составляет 11,2%, а 1,1% жителей региона получают свыше 75 тысяч рублей. За вычисленную медианную зарплату в регионе можно приобрести 2,1 фиксированного набора товаров и услуг, что равно среднероссийскому показателю.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×