Владимир Бабич 3960

Скорый на печать

«Белгородские известия» рассказывают о нашем земляке – изобретателе первой наборной машины

• Владимир Бабич

Михаил Иванович Алисов родился 185 лет назад – 30 мая 1830 года в селе Панково Курской губернии. Сейчас это село Панки Губкинского городского округа Белгородской области.

Свою первую конструкцию множительного аппарата «Полиграфия» Алисов изобрёл в 1869 году. В начале 1870-х годов Михаил Иванович создаёт первую наборную машину, которую он назвал скоропечатником. Устройство широкой публике продемонстрировали в 1873 году на проходившей в Вене всемирной выставке.

В Губкинском краеведческом музее имеется скромная экспозиция, посвящённая земляку-изобретателю. Изображение машины Алисова – скоропечатника – и краткая справка о его жизни.

«О жизни Михаила Алисова мало что известно. Проживал и работал в Санкт-Петербурге, посетил многие зарубежные города. К сожалению, не сохранилось фотографий Михаила Ивановича, во всяком случае у нас нет ни одной. Полностью отсутствует и предметный ряд. Не так много осталось материалов об изобретателе. Несколько газетных публикаций в местных изданиях, есть статья в энциклопедии Белгородской области», – сообщила директор Губкинского краеведческого музея Галина Мызина.

Родился Михаил Иванович в небогатой дворянской семье, владевшей поместьем, в котором в ХIХ веке имелось 26 дворов и 190 жителей. На средства его отца, Ивана Александровича Алисова, в селе была построена кирпичная церковь во имя Иоанна Предтечи.

Михаил Алисов окончил Курскую гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета. На службу поступил в Департамент торговли и мануфактур в Санкт-Петербурге. В этом ведомстве, где ему приходилось иметь дело с обширной перепиской и её размножением, у Алисова и родилась идея создать аппарат, который упростил бы работу по созданию документов. Так вскоре и появился его знаменитый скоропечатник.

Пишущая машина имела 240 букв нескольких шрифтов и работала со скоростью 80–120 знаков в минуту. В объяснительной записке к своему изобретению, набранной на скоропечатнике, Михаил Алисов писал:

«При устройстве скоропечатника изобретатель имел в виду: заменить тяжёлый и неблагодарный труд переписчика... Стоимость аппарата при изготовлении его в специально устроенной для того фабрике может быть доведена до такой дешевизны, которая сделает этот аппарат доступным для рабочего кабинета даже небогатого человека».

Храм Архангела Михаила по улице Алисова в Губкине.
Фото с maps.google.ru

В 1874 году Алисов начал печатать текст не на обычной бумаге, а на литографской. Теперь, прикладывая эту бумагу к литографскому камню, получали готовую печатную форму, с которой обычным литографским способом можно было уже получать необходимое количество оттисков. Таким образом, российский изобретатель первым в мире предложил способ и машину для воспроизводства текста в литографии.

Скоропечатник Алисова получил восторженные отзывы специалистов на всемирных выставках в Вене (Австрия, 1873), Париже (Франция, 1877) и Филадельфии (США, 1878). Его изобретения были отмечены медалями. Получил Михаил Алисов медаль и от Русского императорского технического общества. Однако помощи для развития собственного производства от правительства не последовало, и скоропечатники Алисова не нашли широкого распространения.

Алисов изобрёл также фотомеханический способ изготовления матриц для нотного набора. А его множительный аппарат «Полиграфия» под названием «гектографическая печать» начал широко использоваться как популярный способ размножения листовок, рекламных проспектов и другой малотиражной, не подлежащей цензуре, документации.

Интересно то, что если гектографическая печать уже почти забыта, то конструкция барабана скоропечатника и до настоящего времени используется во многих строкопечатающих принтерах больших компьютеров. С той лишь разницей, что сам барабан уже имеет не ручной, а электромоторный привод.

Последние годы жизни Михаил Алисов провёл в своём имении под Ялтой. Там в 1898 году умер и похоронен. Могила его до нашего времени не сохранилась. В Губкине о талантливом изобретателе напоминает улица-новостройка, в 2001 году названная его именем.

×