Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 мая 2015, 16:07
 1899

Десять белгородских «умников» получат гранты по 400 тысяч рублей

Десять белгородских «умников» получат гранты по 400 тысяч рублей Ирина Корнейчук вручает сертификат победителя Евгении Бесхмельницыной. Фото Анны Кущенко
  • Новость

В Белгороде выбрали лучшие проекты молодых исследователей – победителей регионального этапа программы «У.М.Н.И.К.».

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере уже восьмой год ищет молодых учёных-инноваторов с проектами, достойными финансирования. Их отбирают по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

«Приняв участие в программе «У.М.Н.И.К.», вы определили свой путь, и он очень непростой. Ведь многие инновации нельзя увидеть и пощупать, их нужно прежде всего понимать головой», – отметила первый замначальника департамента экономразвития области Ирина Корнейчук.

Более 30 студентов и аспирантов из белгородских вузов представили свои научные разработки на научно-практической конференции. Работы победителей касаются самых разных отраслей. Это и производство модифицированных строительных смесей, и разработка составов битумоминеральных композиций для дорожных покрытий. Аспирант БУКЭП Дмитрий Земцев решил разработать комплексные пищевые добавки для производства замороженных  полуфабрикатов.

«Наша пищевая промышленность сильно зависит от зарубежных технологий. Около 90 % специй на отечественном рынке произведены по иностранным технологиям либо поставляются из других стран. В силу высокого курса валют они становятся недоступными для российских производителей. Так что надо переходить на отечественные технологии», – рассказал Дмитрий.

Фото Анны Кущенко

По его словам, многие потребители полузамороженных продуктов жалуются, что некоторые вкусовые добавки обладают синтетическим вкусом, который сохраняется и в готовом блюде. Аспирант занимается разработкой специй из натурального сырья с антиоксидантными свойствами. 

Много интересных идей прозвучало также в секции «Новые приборы и аппаратные комплексы». Конкурсанты предложили способ усовершенствования охранных магнитных датчиков, представили проект создания робота телеприсутствия, который способен самостоятельно консультировать людей в приёмных вузов и медучреждений.

Жюри, состоящее из представителей белгородских университетов, бизнеса и органов власти, выбрало десять самых полезных проектов, которые можно успешно и быстро реализовать.

Гранты рассчитаны на два года. Также каждый победитель получил сертификат на бесплатную консультацию и оформление заявки на регистрацию одного объекта интеллектуальной собственности.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×