Алексей Швед: Пик моей карьеры ещё не наступил

Баскетболист команды НБА «Нью-Йорк Никс» Алексей Швед в эксклюзивном интервью «БелПрессе» – о конкуренции, друзьях в Национальной баскетбольной ассоциации и татуировках

Алексей Швед: Пик моей карьеры ещё не наступил Алексей Швед. Фото Юрия Бограда
  • Сергей Белых

Кубок Алексея Шведа проводится в Белгороде уже в третий раз. Порадовать будущих баскетбольных звёзд по традиции приехал и сам Алексей. В перерывах между играми он ответил на вопросы корреспондента «БелПрессы».

– Алексей, несколько раз по ходу сезона вам пришлось сменить команду. Как вам сейчас в Нью-Йорке?

– Хорошо. Мне нравится город, команда, тренер. В следующем году будет совсем другая команда, которая будет бороться за выход в плей-офф. В общем, там всё отлично у меня.

– Вы хотели бы остаться в этой команде на следующий сезон?

– Я хотел бы играть именно там, но сейчас не всё зависит от меня. Сезон ещё не закончен. Пока ничего не обсуждалось, мне никто ничего не говорил.

– В Нью-Йорке тренер стал вам больше доверять. Это помогает в игре?

– Конечно. Тебе разрешают делать то, что ты можешь. В Хьюстоне я вообще практически не играл, мне не давали шанса показать себя. Это тяжело, когда ты играешь периодически. Даже если ты многое умеешь, но если играть раз через три-четыре игры, то ничего хорошего не получится. Но должен быть готов всегда.

– В феврале вы стали рекордсменом среди россиян, выступающих в НБА, набрав в одном матче 25 очков и забросив семь трёхочковых. Но ваш отец (заслуженный тренер РФ Виктор Николаевич Швед – прим. ред.) говорит, что вы до сих пор по-настоящему не раскрылись.

– Уверен, что могу и буду лучше играть. Думаю, что ещё не нахожусь на пике карьеры. Ещё есть время. Всё впереди.

– Равняетесь ли вы на кого-то в НБА, привлекает ли внимание чья-то игра?

– Есть люди, игра которых мне нравится. Например, разыгрывающий защитник «Лос-Анджелес Клипперс» Крис Пол. В моём детстве очень нравился Ален Айверсон. Но я не равняюсь на них. НБА – это сильнейшая лига, и там все сильные игроки. Любому там есть что показать и чем удивить.

Алексей Швед.
Фото Юрия Бограда

– Правда ли, что в НБА очень большая конкуренция и в очереди на место одного игрока стоят по 50 человек?

– Да, конечно. Каждый год приходят новые игроки, проходят драфты (отбор спортсменов – прим. редакции), кого-то подписывают из Европы. Хотя кто-то уходит, но в меньшем количестве. Всегда есть люди, которые могут прийти и занять твоё место. Место не любого, конечно, но где-то 75 % игроков.

– Есть ли у вас друзья в НБА?

– Постоянно общаюсь с камерунцем Мба а Муте. Мы играли вместе в Миннесоте, Филадельфии. Ещё с Ронни Тюриафом. С Николой Пековичем переписываемся постоянно. Вообще команда – это как семья. Три недели назад мы были ещё все вместе, а сейчас все разъехались готовиться к следующему сезону. Но я в Нью-Йорке играл полтора месяца, и пока сильно сдружиться с кем-то не удалось.

– Политика как-то влияет на спорт? Не чувствуете ли вы какого-то давления со стороны американцев?

– Нет, абсолютно. Никто ничего не говорит о политике и относятся ко мне хорошо, ничего не менялось вообще.

– Как попасть в НБА, что нужно для этого сделать?

– Просто нужно много тренироваться. Некоторые люди ещё в детстве приходят просто позаниматься, а нужно посвятить баскетболу большую часть жизни. Очень важно трудолюбие. Если оно есть, то всё получится.

– Чего не хватает российскому студенческому баскетболу, чтобы приблизиться к уровню американских студентов?

– Это очень тяжело. Только несколько лет назад в России начали активно развивать студенческий баскетбол. Как-то он стал быть на слуху у многих. Но чтобы это было как в Америке, очень много лет потребуется, сто процентов.

– У многих баскетболистов есть татуировки. Не было ли желания тоже сделать?

– Даже не знаю. Я хотел когда-то, но не знал, какую именно татуировку, и до сих пор не знаю. Но, думаю, всё-таки когда-нибудь сделаю.

×