Евгений Сергеев: Чтобы душа поднимала тело вверх, нужно как минимум пять лет посвятить танцам

Журнал «ОнОнас» рассказывает о танцоре из Старого Оскола, участвовавшем в популярном телепроекте

Евгений Сергеев: Чтобы душа поднимала тело вверх, нужно как минимум пять лет посвятить танцам Фото Евгения Кабодько
  • Наталья Малыхина

В России танцевальный бум. Даже до Первого канала добралась танцевальная лихорадка. И именно проект «Танцуй!» на Первом стал для белгородцев родным: Евгений Сергеев из Старого Оскола поборолся за звание лучшего танцора страны.

Женя учится в Москве, поэтому «ОнОнасу» пришлось найти его в социальных сетях и расспросить о том, что же заставляет его танцевать.

– Как ты пришёл в танцы? В одном из интервью ты рассказываешь, что из-за любви к девушке...

– Это так, танцевать начал из-за симпатии к однокласснице. Я даже перевёлся в другой класс, чтобы учиться вместе с Аней, узнать её получше. С первых дней знакомства я понял, что она очень талантливая и разносторонняя. Отправной точкой моего творческого пути стали её занятия в театральной студии.

– И как же ты попал в студию, где занималась Аня?

– Нужно было пройти «вступительные экзамены»: прочитать стихотворение, басню, спеть песню и станцевать. Ничего трудного для меня не было... Кроме танца. У меня было две недели, чтобы подготовиться. Я взял телефонный справочник, позвонил в ближайший Дом культуры и уже на следующий день стоял на танцевальном паркете. Так всё и началось.

– Первым проектом, в котором ты принял участие, стало украинское шоу «Танцуют все»…

– Всё верно, это было в начале 2013 года. К тому времени я уже зарабатывал танцами – танцевал в ресторане – и учился. Однажды после работы, когда я бороздил просторы Интернета, мне пришло приглашение на проект. Я до последнего не верил, что организаторы такого масштабного шоу могут приглашать меня, никому не известного парня. Я с лёгкостью решился на эту авантюру. Тем более я никогда не был в Киеве и душа требовала приключений!

– И как же тебя встретили в Киеве?

– Никак меня не встретили! Я оказался один в незнакомом городе, с собой только адрес и номер телефона... Дозвониться по этому номеру так и не удалось. По указанному адресу оказалось какое-то учебное заведение, в котором о проведении кастинга никто ничего не знал. Меня спасли проходящие мимо студенты: по их наводке нашёл ДК, в котором и проходил кастинг. Моему счастью не было предела! Дальше была регистрация, множество танцоров разного возраста. На просмотре мне посчастливилось быть первым, кому в этот день жюри дало билет в сотню. Станцевал, как хотел, хотя я редко бываю собой доволен, и члены жюри оценили мой танец. После этого началось самое нудное: около пяти часов меня не отпускали, потому что нужно было снять кучу видеороликов и интервью, где вопросы задавали одни и те же, но ожидали услышать на них самые душераздирающие истории. Это было самым тяжёлым на тот момент. К вечеру я уже ехал обратно домой.

– Расскажи о кухне таких проектов. Ведь смотреть красивые номера по телевизору – одно, а усердно тренироваться на виду у нескольких тысяч людей – другое...

– В следующий раз я приехал туда уже как участник лучшей сотни танцоров Украины и стран СНГ того года. Нас поселили в гостинице неподалёку от места проведения этапов конкурса. Я бывал там не больше двух часов в сутки – именно столько мы спали. Несмотря на соперничество, атмосфера дружелюбия царила на протяжении всего проекта. Было всё: голод, недосып, суета, чужие эмоции и свои переживания, круглые сутки под объективами камер... И куча вопросов в голове: «Как себя вести? Что будет дальше? Что скажет жюри?» Мне удалось удачно пройти несколько этапов конкурса, но хип-хоп хореографию я завалил – тогда у меня не было опыта в этом стиле. Но я благодарен организаторам проекта за опыт и за то, что мне удалось побывать частью этого невероятного мира по ту сторону экрана.

– Чего в тебе больше: чьего-то труда или своего собственного?

– Трудно сказать. Я сам много тренируюсь, но помогли мне стать таким многие люди. Руководитель моего первого танцевального коллектива «Аура» Ирина Шевченко заразила меня танцем. Четыре года я проучился в колледже на педагога хореографии и очень благодарен своим учителям. Меня всегда поддерживали моя постоянная партнёрша в тот период Рита Федянина, лучший друг Дима Меренков и моя бабушка. Многому я научился благодаря соцсетям – в них огромное количество видео, при помощи которых можно научиться любому танцу. Пожалуй, это все мои учителя.

• Фото из личного архива Евгения Сергеева

– Танец – это ремесло или талант? Ему можно научиться? Кем ты видишь себя после окончания вуза?

– Конечно, можно научиться танцевать! За этим я и поступил в Московский университет культуры и искусств. Чтобы душа поднимала тело вверх, нужно как минимум пять лет посвятить танцам. Что касается университета, то учиться несложно. С третьего курса у нас будет распределение на балетмейстеров и педагогов. Выбор остаётся за преподавателями, но мне хотелось бы получить диплом балетмейстера. Я учусь на кафедре современной хореографии и танцев народов мира. По окончании вуза вижу себя постановщиком и по совместительству исполнителем, артистом балета.

– Ты живёшь в столице, наверное, как и многие студенты подрабатываешь? Как заработать на жизнь хореографу в Москве?

– Да, я на самообеспечении. Помогают бесконечные проекты со звёздами. Сегодня не все имеют возможность содержать собственные балеты, поэтому к важным концертам, съёмкам или турам собирают студентов, ставят номера. Мы репетируем и отрабатываем определённое количество выступлений. Платят прилично! Так удалось уже поработать с группой «Серебро» на церемонии награждения премией Муз-ТВ, Азизой, Дианой Гурцкаей, Иосифом Кобзоном и многими другими. Был и на сцене Кремлёвского дворца. Гастролировал по России, странам СНГ и за рубежом. Это потрясающая жизнь! И в танце развиваешься, и мир смотришь.

– Как всё выглядит за сценой проекта «Танцуй!»?

– За сценой был интересный тренировочный лагерь, но мы не знали, чего ждать от следующего дня, условия постоянно менялись. Так как это Первый канал, все ожидали чёткости и слаженности от организаторов, но хаос был во всём, начиная от размещения иногородних участников в гостинице и заканчивая монтажом и «своевременными» выпусками эфиров. Сильных танцовщиков было много, но в эфире показали лишь совсем малую их часть.

– Что остаётся, когда ты уходишь? Чему ты научился на проекте?

– Уходя, конечно, сначала расстраиваешься. Я представляю целую Белгородскую область, многие смотрят, переживают, а когда не получается пройти дальше – долго не покидает чувство вины. Само участие даёт огромный опыт, и чем дальше – тем интереснее. Есть желание вернуться, но не доказывать что-то кому-то, а именно танцевать, нравиться людям, нравиться себе, совершенствоваться, раскрываться с новых сторон под руководством профессионалов – это бесценно.

– Что планируешь делать дальше?

– В ближайшие два года я не буду участвовать в подобных проектах, так как есть над чем работать. За время, проведённое там, я получил опыт в съёмках, в общении с людьми, в хореографии разных направлений, понял, как вести себя в стрессовых ситуациях. Это новые ощущения, проверка себя и своих возможностей, новые знакомства со многими интересными личностями мира хореографии. Ради этого стоит пробовать снова.

×