Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 февраля 2015, 11:20
 3852

В Белгороде открыли победную филателистическую выставку

Передвижную экспозицию, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представили на втором этаже музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Экспонаты выставки – марки, конверты, почтовые блоки, ценнейшие письма, которые красноармейцы писали домой с фронта, – собрали и подготовили члены белгородского общества филателистов. В организации выставки им помогли специалисты белгородского филиала Почты России, региональное управление культуры, музей-диорама и региональное отделение российского военного исторического общества.

«Мы стартуем в Белгороде. Путь, который предстоит проделать нашей выставке, очень важен. Мы хотим привлечь внимание молодого поколения к сохранению подлинных вещей и к их коллекционированию. На выставке представлены экспонаты, которые удалось сохранить коллекционерам. Мы будем рады всем посетителям и рады, если к нам будут обращаться с вопросами», – рассказал председатель регионального общества филателистов Владимир Дробышев.

Выставка открылась церемонией двойного спецгашения конвертов с символами региона. Их погасили штемпелем «Белгород – город воинской славы» и сопроводительным штемпелем-каше, который разработали и выпустили специально для выставки. Его украшают надпись «Салют, Победа!» и список населённых пунктов области, в которые приедет передвижная выставка. После Белгорода она посетит Корочу, Губкин, Старый Оскол, Бирюч, Чернянку, Вейделевку и Шебекино.

Конверты погасили и подписали директор Белгородского филиала Почты России Александр Рябикин и директор музея-диорамы Мария Кугина. Погашенные специальными штемпелями конверты передадут в музеи и библиотеки.

Экспозиция выставки делится на несколько тематических блоков, среди которых особо выделяются два. В первом размещаются письма с фронта, по которым можно не только изучить историю военной корреспонденции, но и понять, чем жили воины, как они скучали по родным и близким. Второй крупный тематический блок посвящён «ночным ведьмам», – знаменитому 46-му гвардейскому ночному бомбардировочному авиационному полку, в который входили девушки и молодые женщины.

«В такой миниатюре, как марка, отразились все события, которые происходили во время Великой Отечественной войны. На марке можно найти абсолютно всё, начиная от первых дней войны и заканчивая Великой Победой. На марках представлены и лётчики, и танкисты, и артиллеристы, и моряки… Они рассказывают о боях, которые происходили во время войны: Сталинградской битве, Курской, битве под Москвой», – пояснил член белгородского общества филателистов Евгений Федорченко.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×