Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2014, 13:17
 Сергей Шевченко 9279

Мульт-Тарантино

Белгородский мультипликатор создал проект, который финансируют поклонники его творчества

Мульт-Тарантино
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Создатель популярного в сети мультсериала «Ниндзя в деле» – белгородский мультипликатор Алексей Юревич побывал в роли клипмейкера, нарисовав два клипа для группы «Ленинград», а теперь успешно собирает деньги на новые серии своих мультов при помощи краудфандинга. Аниматор рассказал «БелПрессе» о помощи Гоблина и о том, почему поклонники мульта активно его спонсируют.

«Есть такой жанр Beat ’em up – жанр компьютерных игр, основной чертой которого является рукопашная схватка главного героя против огромного количества более слабых врагов. Думаю, можно это и к мульту отнести, с добавлением комедийности», - говорит Алексей.

На момент публикации Алексей Юревич собрал уже более 90 % из необходимых 200 тыс. рублей на краудфандинговой платформе boomstarter.ru. Деньги пойдут на создание продолжения главного детища Юревича – мультсериала «Ниндзя в деле», который за несколько лет стал одной из самых интересных анимационных работ Рунета.

«Всё началось с фильмов с участием Джеки Чана – отличный пример того, как должны выглядеть красивые и зрелищные бои в кино.Будучи неравнодушным к анимации, я всегда хотел увидеть что-то подобное ещё и в мультах. И тут, как оказалось, посмотреть не на что. Если к фильмам Джеки Чана я не знаю, где и как придраться, то к качеству файтинговых мультов у меня возникло море претензий, и, даже не имея никакого аниматорского опыта, я понимал, что смогу сделать лучше. Как постановку боёв разнообразнее, так и графику красивее, чем палочковые человечки, на которых словно застряло развитие жанра».

Так описывает на бумстартере историю создания проекта сам Алексей.

История мультипликации Алексея де-факто начиналась с десяти до сих пор хранящихся тетрадей с рисунками 1998–2001 годов. Это последнее из сохранившегося. С 2002 года Юревич с головой ушёл во флеш-анимацию, тогда и придумав «Ниндзю в деле» – мультфильм, наполненный традиционным файтингом, оригинальным юмором и качественной анимацией. При просмотре битв вспоминаются не только фильмы с Джеки Чаном, но и кино Квентина Тарантино, умеющего совмещать жестокость, цинизм и иронию. Мультфильм максимально детализирован. Шутка ли – на создание первой части «Ниндзи в деле» у Алексея Юревича ушло девять лет! Последующие работы делались быстрее.

«В 2012 году мульт опубликовал на своём сайте Дмитрий Goblin Пучков, и за счёт его немалой аудитории он очень быстро разошёлся по Сети. Вслед за Гоблином его опубликовали и многие другие известные люди. Это стало тогда одновременно и поводом для создания продолжения. На сегодняшний день сделано уже шесть серий», – рассказывает мультипликатор.

В третьей части своего сериала Алексей попробовал внедрить в сюжет известных всем персонажей. Биться выходят Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Александр Кержаков и Алексей Навальный, Леонид Володарский и Николай Валуев. Серия вывела мульт на новую волну популярности. «Ниндзя в деле 3: Другие люди» на «Ютьюбе» посмотрел почти миллион пользователей.

«С Кержаковым и Навальным было уже позже намного. Это был уже второй резкий подъём аудитории на канале. В основном за счёт Навального, которому возможно кто-то показал мульт или он сам нашёл, но он разместил его потом в своём блоге и на странице в «ВКонтакте». А новость с упоминанием Кержакова попала в многочисленные СМИ», – рассказывает аниматор.

По словам Юревича, даже после всплеска интереса к мульту на «Ютьюбе» зарабатывать просмотрами всерьёз не получилось – не тот формат. На создание каждой серии уходит очень много труда, а упрощать ради прибыли аниматор категорически отказывается. Однако всё тот же Гоблин принёс Алексею заказ, авторство под которым он ставит с удовольствием – он сделал клип для группы «Ленинград», полностью стилизованный под «Ниндзю в деле». Сам Дмитрий Пучков стал и продюсером клипа.

Большая аудитория канала на «Ютьюбе» заставила попробовать самый интересный на сегодня механизм финансирования творческих проектов – краудфандинг, то есть просьба к поклонникам за определённые привилегии и бонусы скинуться на реализацию задумки. Идея в России срабатывает не всегда. В основном за счёт краудфандинга довольно быстро собирать средства удаётся уже известным коллективам – это записи альбомов, съёмка клипов и т. д. Однако почти за месяц на проект новых серий «Ниндзи в деле – Тушёнка из котиков» удалось собрать более 90 % из необходимых 200 тысяч рублей (ранее Алексей уже собирал 80 тысяч для предыдущего проекта). До окончания сбора ещё 24 дня, помочь проекту можно внеся сумму от 50 рублей, и за помощь со стороны создателей мульта полагается вознаграждение. Например, один из спонсоров за несколько тысяч рублей станет персонажем в мульте, другой спонсор, заплатив более 50 тысяч рублей, впишет свою рекламу в события мультфильма, и так далее.

Относительно большая на первый взгляд сумма на самом деле даёт более чем скромные средства на реализацию задуманного. Из 200 тысяч 10 % сразу же уходит в качестве комиссии «Бумстартеру», ещё 13 % – налоги, часть средств пойдёт на оплату труда людям, помогающим в создании мульта. На отрисовку новых частей уйдёт как минимум год, в итоге в месяц от собранных средств сам мультипликатор за свой труд будет получать по 8–10 тысяч рублей. Если сборы превысят порог 200 тысяч, их Юревич направит на улучшения в самом мультфильме.

Разживаться на деньги спонсоров, по его мнению, точно не стоит – репутация в краудфандинге играет решающую роль.

P. S. Героем вышедшего сегодня небольшого новогоднего мульта от Алексея Юревича стал сам Дмитрий Goblin Пучков.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×