Безымянный солдат

Старооскольские поисковики вернули имена 9 тысячам без вести пропавших воинов

Безымянный солдат Фото из архива историко-патриотического объединения «Поиск»
  • Ирина Маликова

В этом году 3 декабря в России впервые отмечают новую памятную дату – День неизвестного солдата. Она призвана увековечить воинскую доблесть и подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, имя которых осталось неизвестным. Останки солдат до сих пор находят на территории Белгородской области, и установить их имена совсем непросто.

Имя из забвения

Почему именно 3 декабря? В этот день в 1966 году в ознаменование 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду. Накануне Дня Победы в 1967 году на месте захоронения открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажгли Вечный огонь. В центре мемориала – ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Прошло уже почти 70 лет со Дня Победы, но до сих пор не похоронен последний солдат. Никто не знает, сколько их – неизвестных героев войны – лежит в лесах, болотах, полях, в засыпанных окопах и воронках – там, где застала смерть. И только благодаря поисковикам, которые ежегодно находят сотни неизвестных солдат и командиров Красной армии, удаётся многим из них вернуть имена и с воинскими почестями предать останки земле.

В Белгородской области работают 12 общественных организаций, которые занимаются поиском пропавших без вести воинов, мест гибели, восстановлением имён неизвестных солдат. Эта трудная работа проходит круглый год. С ранней весны до поздней осени, пока длится Вахта Памяти, поисковики возвращают из забвения новые и новые имена. Зимой ведётся поиск в архивах, работа с картами и историческими документами.

Историко-патриотическое объединение «Поиск» скоро отметит своё 50-летие. Его создали по инициативе старооскольских энтузиастов и по решению горкома комсомола в 1968 году. Поисковая организация, которую в то время возглавлял Иван Григорьев, ставший впоследствии почётным гражданином Старого Оскола, за все эти годы не прекращала свою деятельность ни на один день. Даже в трудные 1990-е годы поисковики выезжали в экспедиции и вели раскопки.

Фото из архива историко-патриотического объединения «Поиск»

«Актриса» зенитка

С годами коллекция музея историко-патриотического объединения «Поиск», расположенного с 1981 года в ДК «Комсомолец» Старого Оскола, не только пополнялась различными видами  вооружения и бытовыми предметами, но и прирастала образцами автомотобронетехники военных лет. Сегодня в арсенале поисковиков – более десятка единиц техники на ходу. Все они были подняты из водоёмов, отреставрированы и возвращены в строй. Боевые машины участвуют в памятных мероприятиях, которые проводятся в области. А зенитная установка из четырёх пулемётов максим вместе с поисковиками из Старого Оскола участвовала в съёмках фильма «Ладога».

С годами совершенствовалось и поисковое оборудование: если раньше работы проводили только в лесных массивах, где были чётко видны стрелковые ячейки, то сейчас глубинное оборудование позволяет работать в полях и находить солдат, которые остались лежать на дне окопов.

Нашёл себя в «Поиске»

Последние два десятилетия руководит объединением Иван Андреев. Он возглавил областную организацию в 1994 году. Как раз в это время поисковикам предоставили юридические права на проведение поисковых работ и захоронение погибших воинов.

А поисковой деятельностью Андреев начал заниматься с 15 лет. Первого солдата он нашёл в лесу, собирая с мамой грибы. Запомнил это место и вернулся туда с братом – членом поискового клуба. Останки похоронили в братской могиле.

Иван Андреев.

При строительстве цементного завода в Старом Осколе обнаружили траншею с погибшими солдатами. В ней покоилось свыше двух тысяч человек. На этом месте воздвигли обелиск, на который наносились восстановленные имена героев. К 1980 году он уже весь был исписан. И когда в 1981 году здесь хоронили останки военного врача Козлова, то его имя некуда было вписать. Вдова врача написала письмо Леониду Брежневу с просьбой воздвигнуть на этом месте монумент. Так на этом месте появился мемориал.

С тех пор прошло много лет. За годы существования «Поиска» найдено и предано земле почти 9 тысяч воинов, числившихся без вести пропавшими. Только в этом году поисковики нашли и перезахоронили 150 советских бойцов, вернув многим из них имена.

Сегодня Иван Иванович – один из самых уважаемых и авторитетных поисковиков страны. Его труд оценён на государственном уровне: Иван Андреев награждён медалью ордена «За заслуги  перед Отечеством» II степени и медалью святого благоверного князя Даниила Московского.

Пропал без вести

Возвращать имена неизвестным солдатам – это его профессия и судьба. Вот уже и дочь Ивана Андреева Дарья, с детства участвующая в поисковых экспедициях, профессионально занимается историей Великой Отечественной войны, работая научным сотрудником в краеведческом музее Старого Оскола.

«На территории нашей области шли ожесточённые сражения. В июле 1942 года южнее Старого Оскола в окружение попали 12 дивизий 40-й и 21-й армий. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, от дивизий, в каждой из которых числилось по 12 тысяч человек, из окружения вышли менее тысячи бойцов и командиров. Остальные остались лежать в траншеях, бомбовых воронках, в стрелковых ячейках. По официальным данным, без вести пропавшими считались более 80 тысяч человек. Многие попали в плен, – рассказывает Иван Иванович. – Сейчас в архиве минобороны разбирают карточки военнопленных, спустя десятилетия появились сведения, попал ли человек в плен или остался лежать там, где его застала смерть».

Свидетельства архива

Иван Иванович уверен, что на полях Белгородского, Борисовского, Корочанского, Ивнянского районов и Старооскольского городского округа, где проходили бои, лежат ещё тысячи неизвестных солдат. Это не просто догадки поисковиков.

«На протяжении многих лет я и мои товарищи выезжали в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Мы изучали журналы боевых действий, книги погребений тех частей, где шли бои, и на основе собранных данных составили карту, на которой отмечены те места на полях Белгородчины, на которых необходимо проводить поисковые работы», – говорит он.

На вопрос, много ли таких мест на карте, Иван Иванович отвечает:

«Мы помечали эти места красным цветом. Скажу так: карта пестрит».

Сегодня, по словам Андреева, работать стало проще – появился электронный архив, где хранятся многие важные документы. На смену поисковикам со стажем приходит молодёжь, но вот какую особенность отмечает Иван Андреев:

«Военной историей и поисковой деятельностью всё больше интересуются девушки, они готовы выезжать в экспедиции, изучать документы. Хотя двери наших организаций открыты для всех. Каждый четверг у нас сборный день. Мы приглашаем всех желающих. Но чаще всего бывает так, что приходят многие, а остаются единицы».

Смертный медальон.

Подвиг твой бессмертен

Любой поисковик считает своим долгом вернуть имя хотя бы одному безымянному солдату. Но чаще всего таких историй у каждого набирается не один десяток. Иван Андреев помнит самые необычные ситуации, когда вернуть имя погибшему солдату помогали и обстоятельства, и даже мистические совпадения.

«В Старооскольском округе мы нашли солдата, который лежал в стрелковой ячейке. Видимо, туда попал снаряд, потому что всё тело бойца было словно порублено осколками и даже его сапёрная лопатка была вся покорёжена, – рассказывает Андреев. – Но медальон сохранился. В нём была записка карандашом: Николай Иосифович Серпухов, 1921 года рождения. Солдат жил в Воронеже по адресу Кладбищенский переулок, д. 2. В случае смерти просил сообщить его жене – Александре Васильевне Чучиной. Экспедицию мы проводили в апреле, к 9 Мая планировали провести торжественное захоронение на мемориале Атаманского леса. Стали искать жену через военный комиссариат Воронежа. Но выяснилось, что Кладбищенского переулка уже не существует. Я обратился за помощью к своему коллеге Константину Голландцеву, который возглавлял Воронежскую поисковую организацию. И надо же случиться такому совпадению: я называю имя вдовы, а он говорит мне, что эта женщина живёт с ним в одном подъезде и с ней дружит его мама. Обе женщины приехали на захоронение, и жена смогла положить горсть земли на могилу мужа. Мы хотели отдать Александре Васильевне вещи её мужа, но она сказала, чтобы всё оставили в музее. Ей некому было передавать эти реликвии, их единственный сын умер в тот же год, когда нашли отца», – вспоминает Иван Иванович.

А был случай, когда по ключам от дома, найденным у бойца Сорокина, его опознал родной брат. Таких историй, когда находятся родственники, – сотни. И каждый раз люди благодарят поисковиков, отдавая должное их нелёгкому труду. Родственники погибших лучше других понимают, что труд поисковых отрядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными. И это одна из главных задач поискового движения, которое является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории. И День неизвестного солдата – ещё одно напоминание всем живущим, как велик подвиг павших за Родину.

…Безымянный солдат лежит посреди большой России. И нет у него пока ни могилы, ни креста. Над ним только небо – огромное и бескрайнее. Много лет над ним проливаются дожди, ложатся снега и зеленеет трава. Неумолимое время стирает все следы: давно истлела одежда, превратились в прах фотографии близких, лежавшие в кармане гимнастёрки. Но остался медальон, в котором хранится его имя. И солдат ждёт, когда его назовут…

×