Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 ноября 2014, 17:59
 Сергей Шевченко 2288

Уроки привлекательности

В погоне за гостями белгородские отельеры будут вместе продвигать туризм Белгородской области

  • Сергей Шевченко
  • Статья

Глава компании «Аврора», владеющей в Белгороде одноимённой гостиницей, предложил создать местный клуб отельеров, который займётся продвижением единого продукта для привлечения в регион туристов. Власти во главе с губернатором Евгением Савченко идею уже поддержали. Остальные отельеры обещали изучить предложение.

Евгений Савченко в ходе традиционной рабочей поездки по Белгороду сегодня с местными отельерами обсуждал состояние гостиничного бизнеса в регионе и туристической отрасли в целом.

Вице-мэр областного центра Виталий Чехунов заявил, что объём туристических услуг в Белгороде в 2014 году вырастет на 200 млн рублей по сравнению с прошлым годом и составит 1,2 млрд рублей. К 2017 году по планам городских властей показатель должен вырасти до 2 млрд рублей. В 2013 году город посетили 147,7 тыс туристов, в 2014-м – уже 184,5 тыс, на грядущий год в мэрии рассчитывают на 212,6 тысячи.

По словам Виталия Чехунова, за последний год благодаря вводу в строй крупных отелей число мест в них резко выросло с 1 665 до 2 247. Теперь обеспеченность гостиничными номерами в Белгороде составляет 6 номеров на 1 000 жителей.

«В среднем по Европе показатель составляет около 11 номеров. Но я скажу, с учётом того, что у нас не так много исторических мест (многое мы потеряли в войну) – это достаточный уровень на сегодняшний день», – подчеркнул вице-мэр.

В то же время в мэрии отмечают, что на фоне сложившейся внешнеполитической ситуации проблема увеличения туристического потока является одной из важнейших, поэтому необходимо сделать ставку на деловой и событийный туризм. Чехунов заметил, что ухудшение ситуации в экономике традиционно лучше всего переносит сектор делового туризма – бизнес наращивает мобильность в поисках новых деловых связей. В Белгороде это самый крупный сектор туризма – 37 %.

Игорь Бредихин («Аврора») предложил отельерам всей Белгородской агломерации объединиться в клуб. Во-первых, такая ассоциация будет поддерживать уровень туристических услуг. Во-вторых, отельеры должны заняться продвижением бренда Белгородской области на рынке.

«Можно даже создать некоммерческое партнёрство и совместный рекламный бюджет, чтобы привлечь сюда как российских, так и иностранных туристов, – заявил Игорь Бредихин. – Мы могли бы сделать пакеты выходного дня. Например, можно сделать программу джиппинга, полётов на воздушных шарах, у нас есть прекрасный картодром. Если совместно продвигать продукт на российском рынке, мы могли бы привлекать хороший поток гостей на выходные дни. Есть прекрасный аэропорт, железнодорожное сообщение. Даже с учётом билетов на самолёт отдых здесь обходился бы не дороже, чем в Москве. Меня бы как клиента это точно привлекло».

Отельеры Егор Миськов (отель «Белгород») и Вадим Клет («Континенталь») пока сдержанно оценили перспективы такого клуба, пообещав изучить предложение. Александр Щеглов (парк-отель «Европа») заявил, что идея давно прорабатывалась, но для продвижения нужно создание события глобального масштаба.

«Например, фестиваль фейерверков. В мире проводится много массовых спортивных мероприятий, марафонов, которые собирают десятки тысяч участников. В России в целом это ещё не очень развито, есть в Москве, Питере, но нет подготовленного на высоком уровне события. У нас местность подходящая. А джиппинг и воздухоплавание могут быть дополнением», – подчеркнул Щеглов.

Евгений Савченко попросил акцентировать внимание ещё и на развитии медицинских услуг, создавая небольшие центры.

«У нас есть святые места, есть крупнейший ГОК с карьером, шереметевские места, музыкальные события, – заявил Евгений Савченко. – Вместе можно достигнуть колоссального синергетического эффекта. Ваша задача – создавать бренд, мифы. Нужна организация, где будут молодые активные креативщики заниматься раскруткой».

Модератором направления со стороны мэрии губернатор попросил быть Виталия Чехунова.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×