«Выбор такой темы призван привлечь внимание к семейным и малым фермерским хозяйствам. Он призван содействовать признанию значимости семейных и мелких фермерских хозяйств за счёт привлечения внимания мировой общественности к их важной роли в снижении масштабов голода и нищеты, повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, в частности сельских районов», – говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Белгородская область традиционно является одним из регионов, играющих ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности России. Тому способствует высокий уровень развития сельскохозяйственной отрасли, который находит отражение и в уровне потребления продуктов питания среди самих жителей региона. В 2013 году Белгородская область произвела более 1,5 млнт мяса, что составляет 18 % от всего производства мяса в России. На каждого жителя области приходится около тонны мяса. В целом производство сельхозпродукции в расчёте на душу населения в 2013 году составило 105,2 тыс. руб (в среднем по России – 26,5 тыс., по ЦФО – 24,5 тыс. руб.).
Очевидно, что традиционные статистические данные представляют собой лишь некие средние значения и высокий уровень потребления отдельных продуктов вовсе не говорит об отсутствии проблемы с дефицитом питания в регионе. Однако в целом статистика даёт общую картину, чего в рационе жителей области в избытке, а с чем есть проблемы.
Данные о том, сколько и какие именно продукты едят белгородцы, Белгородстат выявлял в ходе выборочного обследования домохозяйств региона в 2013 году. Данные приведены в инфографике «БелПрессы». Согласно предоставленным статданным, ежемесячно среднестатистический белгородец больше всего потребляет молочной продукции – 25,4 кг (измеряется в молоке).
В области, которая производит мяса больше, чем где бы то ни было в России, обычный житель съедает ежемесячно примерно 8,9 кг мясопродуктов. Чуть меньше уровень потребления хлебопродуктов, в т.ч. макаронных изделий – 8,1 кг.
Овощей и бахчевых белгородцы съедают 7,6 кг, картофеля – 5,9 кг, фруктов и ягод – 7,5 кг, сахара и кондитерских изделий (считают в кг сахара) – 2,6 кг, а рыбопродуктов – 2,4 кг. 900 г ежемесячно приходится на масла и жиры. Кроме того, в среднем белгородцы съедают по 20 яиц в месяц.
Суточная норма потребления калорий среднестатистического белгородца составляет 2 856,6 ккал. Как известно, норма для каждого человека может очень сильно разниться в зависимости от роста, веса, уровня физических нагрузок, профессии и т. п. В целом же чаще всего эта норма укладывается в границы 2–3 тыс. ккал, если человек не занимается активным спортом. У спортсменов нормы выходят за пределы 3,5–4 тыс. ккал и выше.
Нормы потребления продуктов питания установлены Законом «О потребительской корзине Белгородской области». Саму корзину утверждают один раз в пять лет. В последний раз региональная Дума утвердила её состав в апреле 2013 года. В этом документе указаны объёмы продовольствия, которые должны потреблять жители региона за год.
Мы разделили годовые объёмы, заданные в законе о потребкорзине на среднемесячные нормы, чтобы сравнить, каким потребление должно быть и каким оно является фактически.
Потребительская корзина формируется не в целом для всех жителей области, а для трёх категорий жителей: трудоспособное население, пенсионеры и дети. Молочной продукции (она для удобства рассчитывается в кг молока) жители области должны потреблять 24,2 кг (трудоспособные), 22,3 кг (пенсионеры) и 29,9 кг (дети). В среднем данные близки с тем, что есть в реальности.
А вот мясопродуктов жители региона, если верить статистике, потребляют значительно выше нормативов, заложенных в потребкорзине – от 4,7 до 4,9 кг в месяц. На деле оно составляет 8,9 кг на человека. В этом сегменте Белгородская область вполне оправдывает название мясной столицы. Свыше «корзинной» нормы белгородцы также едят кондитерские изделия, фрукты и ягоды, яйца, рыбопродукты. Недостаёт же в рационе белгородцев хлебопродуктов, картофеля и овощей.