Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 октября 2014, 18:11
 3730

В Белгородской области появятся новые одномандатные избирательные округа

В Белгородской области появятся новые одномандатные избирательные округа
  • Новость

Новую схему одномандатных округов, количество которых увеличивается с 17 до 25, рассмотрит на ближайшей сессии областная Дума.

Новая схема определяется на десять лет. При этом учитывается ряд основных требований: соблюдение средней нормы представительства избирателей в каждом одномандатном округе, территориальная целостность округов, а также соблюдение границ муниципальных образований. Сейчас в Белгородской области 1 млн 235 тыс. 170 избирателей. По сравнению с 2010 годом количество избирателей в регионе выросло на 9 549 человек. Среднее число избирателей на один округ, по расчётам облизбиркома, составляет 49 407 человек.

Сегодня на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты обсудили новую схему. Как отметил председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов, предполагается, что формирование округов по новой схеме повысит эффективность работы депутатов и их доступность для своих избирателей.

«Схема разработана с помощью подсистемы картографии и государственной автоматизированной системы «Выборы» с учётом численности избирателей по состоянию на 1 июля 2014 года и актуальных данных об административно-территориальном делении Белгородской области. На заседании избирательной комиссии 6 октября утверждён, как мы считаем, оптимальный вариант определения границ 25 одномандатных округов, который соответствует действующему федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и Избирательному кодексу области», – отметил секретарь избирательной комиссии области Владимир Шовгеня.

В новой схеме округов некоторые сельские поселения районов отнесены теперь к одномандатным округам других районов, что, по мнению депутатов, не очень удобно для избирателей. Но, поскольку за основу взято соблюдение средней нормы избирателей, новая нарезка округов является оптимальной.

С отклонениями от средней нормы представительства избирателей образовано 20 одномандатных округов. В Белгороде к четырём существующим сейчас одномандатным округам добавятся ещё два. На один округ больше будет в Белгородском районе.

Комитет рекомендовал областной Думе утвердить предложенную схему.

Ирина Маликова

Иллюстрация Любови Турбиной

Большой размер схемы здесь.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×