Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 октября 2014, 18:17
 2313

Работникам школ Белгородской области рассказали о борьбе со стрессами у детей

Работникам школ Белгородской области рассказали о борьбе со стрессами у детей Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Специалисты Центра здоровья рассказали школьным педагогам и медицинским работникам, почему для детей важны не только правильное питание, но и хороший питьевой режим и искренняя улыбка.

Многие проблемы со здоровьем, которые возникают у человека в зрелом возрасте, вырастают из детских проблем. Например, от того, что ребёнок испытывал постоянные стрессы, связанные с учёбой, недостаточно занимался физкультурой или пил мало чистой воды. Об этом шла речь на обучающем семинаре «Актуальные проблемы подросткового периода», прошедшем 9 октября в белгородском Центре здоровья.

«В подростковом возрасте идёт рост заболеваний многих органов и систем, особенно много патологий нервной системы, которые собраны в общем диагнозе – «вегето-сосудистая дистония». Эта болезнь встречается в разных формах, дети жалуются на самые разные симптомы – от головных болей до болей в животе, – рассказала заместитель главврача Белгородского областного центра медицинской профилактики Людмила Кропанина. – На семинаре мы разъяснили педагогам и медработникам, что здоровье школьников зависит не только от генетических факторов, но и от взаимоотношений в семье, от школьных перегрузок. Мы рассказали, как во время уроков или на переменках можно помогать детям снимать напряжение. Один из самых простых способов – музыкотерапия с элементами дыхательной гимнастики».

По словам Людмилы Ивановны, многих проблем со здоровьем можно избежать, если в школе будет соблюдаться нормальный питьевой режим: активные дети, особенно при физических нагрузках, должны достаточно много пить, в противном случае они быстро устают. Особое внимание педагоги и школьные медработники должны обращать на детей с нарушением осанки, плоскостопием, слабым зрением – стрессы и повышенную нагрузку они переносят хуже, чем здоровые дети. Очень важно правильное питание в детском и подростковом возрасте. И не только набор белков, жиров и углеводов. Например, гороховый суп снимает утомление. А такие продукты, как шоколад, сладкий перец и некоторые другие стимулируют выработку гормона радости – серотонина.

«Знаете ли вы, что в норме ребёнок должен улыбаться не менее 300 раз в сутки? Причём не просто улыбаться, но и испытывать положительные эмоции, доброжелательное отношение со стороны окружающих. В этом году в белгородском детском Центре здоровья обследовали 5 429 детей разных возрастов, и у 28 % зафиксировали отсутствие стрессоустойчивости. То есть треть обследованных детей неадекватно реагирует на разные ситуации, даже не являющиеся стрессовыми. Например, на нелюбимую песню во время концерта, – пояснила Людмила Кропанина. – Если эти сбои вовремя не выявляются и не корректируются, проблемы со здоровьем могут преследовать человека до самой старости».

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×