Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 сентября 2014, 17:52
 2048

В Белгородской области больше всех за кредиты платят люди рабочих профессий

В Белгородской области больше всех за кредиты платят люди рабочих профессий Фото Вадима Заблоцкого (архив)
  • Новость

По данным Национального бюро кредитных историй, более 10 % всех жителей Белгородской области, взявших кредиты, платят за них более 60 % от своего постоянного дохода. Самыми закредитованными в регионе оказались простые рабочие, которые вынуждены отдавать банкам почти 40 % своей зарплаты.

Национальное бюро кредитных историй подготовило обзор с анализом долговой нагрузки российских заёмщиков с учётом реальных доходов, профессий, возраста и регионов проживания заёмщиков. В бюро проанализировали все долги россиян перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами, которые передают сведения о заёмщиках в НБКИ. На данный момент это порядка 2,5 тысячи организаций. Традиционно сведения о своих доходах граждане самостоятельно указывают при получении кредита. Однако в исследовании эти данные были скорректированы с учётом информации рынка труда, что позволило получить реальную картину о доходах заёмщиков.

Долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитным обязательствам к ежемесячному доходу) у российских заёмщиков имеет прямую зависимость от уровня доходов. В целом по России 10 % заёмщиков с доходами до 13 тысяч рублей в месяц платят на обслуживание своих кредитов 32,9 % от доходов, 25 % людей с доходом до 18 тысяч рублей – 31 %. Россияне, получающие ежемесячно от 18 до 40 тысяч рублей, на выплаты по кредитам тратят 25,8 % от своего заработка, а те, кто имеет заработок свыше 40 тыс. – 21 %.

Жители Белгородской области не попали ни в список самых закредитованных, ни в список наиболее свободных от кредитных платежей жителей страны. Например, в Бурятии 18,9 % всех заёмщиков для оплаты своих кредитных обязательств вынуждены отдавать свыше 60 % от своего дохода. Лучше всего в этом отношении показатели в Москве и Подмосковье – здесь подобную кредитную нагрузку испытывают только 3 % и 2,6 % пользующихся кредитами людей.

Белгородская область в середняках – здесь 10,3 % заёмщиков отдают на обслуживание обязательств перед банком более 60 % дохода. Согласно материалам, которые «БелПрессе» предоставили в НБКИ, у 6,4 % заёмщиков в регионе долговая нагрузка составляет 50–60 %, а более чем четверть заёмщиков (26,3 %) платят по кредитам вполне приемлемую часть своей прибыли – менее 10 %.

Наиболее показательны данные о закредитованности жителей Белгородской области с учётом сфер деятельности, в которых они трудятся. Белгородцы рабочих профессий в среднем на оплаты кредитов направляют 38,8 % от своего дохода – довольно внушительную часть. Высокие показатели кредитной нагрузки у сотрудников туристско-гостиничного сектора (38,1 %) и в общественном питании (35,5 %).
Почти треть своей зарплаты идёт на оплату кредитов у работников транспортной отрасли, автосервисов и образования, а также у HR-персонала, охранников и журналистов. Более четверти доходов банкам направляют бухгалтеры, юристы, строители и продавцы.

Меньше всего от своих доходов на выплаты по кредитам направляют топ-менеджеры (18,5 % заработка), специалисты IT-сферы (16 %), а также сотрудники телекоммуникационной отрасли и связи (13,1 %).

Подробные данные о долговой нагрузке белгородцев в зависимости от сферы занятости смотрите в инфографике «БелПрессы».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×