Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 сентября 2014, 10:29
 11851

Вокруг Белгорода

Вокруг Белгорода Дуб-долгожитель в Дубовом. Фото Юрия Бограда
  • Заповедные места

Сегодня уже трудно сказать, где заканчивается Белгород и начинается Белгородский район. Высокие темпы развития индивидуального жилищного строительства фактически привели к формированию Белгородской агломерации: многие жители предпочитают селиться за городом и ежедневно ездить на работу в Белгород. Для туристов Белгородский район удобен тем, что дорога до основных достопримечательностей занимает, как правило, не более получаса.

Официальный сайт района http://belrn.ru/

Монастырский лес

Старое название этого места – урочище Лог. Из Белгорода добраться сюда можно на автобусе № 124 от остановки «Энергомаш». Находится лес недалеко от села Беломестного.

По существующему поверью, здесь у святого источника была обретена Корсунская икона Божьей Матери, почитаемая в православной церкви как чудотворная. Когда-то она была привезена на Русскую землю благочестивой супругой князя Дмитрия Донского святой Ефросинией. На долгие века реликвия была утеряна. Обретение иконы случилось в конце XVII века. Согласно сохранившимся записям, гулявшие поблизости ребятишки увидели огненный столп от воды до неба. Здесь, как считают, совершалась Небесная литургия, о которой Господь дал знать людям свечением над водой. По благословению тогдашнего митрополита Иллариона на месте обретения иконы была возведена часовня, которая со временем перешла в ведение белгородского Рождество-Богородицкого женского монастыря. К 1870-м годам здесь уже были построены и освящены два храма. Один – в честь Корсунской иконы Божьей Матери, второй – в честь Нерукотворного образа Спасителя. В устроенном скиту были монашеские кельи, пасека, фруктовый сад, гостиницы для паломников. В советские годы после закрытия монастыря в его помещениях какое-то время располагалась лечебница для душевнобольных. Окончательное разрушение монастырских строений произошло после Великой Отечественной войны. Остался только родник, возле которого когда-то и показалась чудотворная Корсунская икона Божьей Матери. Над этим местом позднее была восстановлена часовня.

Монастырский лес.
Монастырский лес.
Фото Дмитрия Романенко

В Монастырском лесу еженедельно по пятницам в 16:00 совершается водосвятный молебен с чтением акафиста перед чудотворной иконой. Всю необходимую информацию можно получить по контактному телефону 8-919-434-19-58 (иеромонах Иннокентий Деньщиков).

Дубовое

Посёлок Дубовое находится в 3 км от г. Белгорода. На автомобиле туда можно добраться по центральной артерии областного центра – проспекту Богдана Хмельницкого, двигаясь в сторону Харьковской горы. Можно воспользоваться пригородными автобусными маршрутами № 111у (Северный – Дубовое), № 120 (Гринёвка – Дубовое), № 131 (железнодорожный вокзал – Дубовое).

Дуб Богдана Хмельницкого

Главная достопримечательность Дубового – дуб-долгожитель. По легенде, дерево было посажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким. В честь легендарного дуба, которому больше 350 лет, близлежащее село и получило своё название.

Дуб-долгожитель в Дубовом.
Дуб-долгожитель в Дубовом.
Фото Юрия Бограда

Ландшафтно-мемориальный ансамбль в Дубовом, где растёт дерево-долгожитель, – одно из любимых мест отдыха белгородцев. Неподалёку от природного памятника возвышается храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». К дубу любят ездить молодожёны, они вешают замочки на цепь, которой огорожено дерево-великан, и завязывают цветные ленточки на его могучие ветви, нарушая строгие запреты администрации Дубовского сельского поселения. Территория парка ухожена и уютна. Рядом расположен большой пруд. Здесь можно не только посидеть на лавочке, погулять по аллеям парка, но и приготовить шашлык, отдохнуть в хорошей компании.

Майский

Из Белгорода от остановки «Стадион» в пос. Майский ходит маршрутка № 102.

Храм Святителя Алексия

пос. Майский, ул. Садовая, 3
Телефон: +7 (919) 439-40-81

Храм Святителя Алексия, который построен в архитектурном стиле, характерном для Руси XIV–XV веков, открылся уже в XXI веке.

Памятник В. Я. Горину

Памятник легендарному председателю колхоза Василию Горину, автором которого является московский скульптор Олег Киевский, установлен в Майском на площадке перед главным учебным корпусом Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Имя Василия Яковлевича Горина, которого в советские годы называли прогрессивным председателем, а в постсоветский период – лучшим аграрным менеджером, известно далеко за пределами Белгородской области. Более полувека он возглавлял одно из лучших сельхозпредприятий страны – колхоз имени Фрунзе.

Между тем, когда Горин только возглавил дышавший на ладан колхоз, мало кто мог поверить, что молоденький фельдшер сможет вдохнуть жизнь в предприятие. «И колхоз там – горе, и председатель – Горин!» – говорили острословы. Однако Горин сумел сделать невозможное – превратить загибающееся хозяйство в один из флагманов советского (а затем и российского) АПК. Ещё в советские годы он внедрял передовую систему управления и оплаты труда, приглашал на работу докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук со всего Советского Союза и строил всю свою деятельность «по науке». В результате даже в непростые постперестроечные годы хозяйство сохранило конкурентоспособность, а село Бессоновка и сегодня удивляет приезжих вполне европейскими стандартами культуры и высоким качеством жизни.

  • Прижизненный памятник председателю колхоза Василию Горину.

К слову, поездка в село Бессоновка может превратиться в полноценную экскурсию «в развитой социализм». Увидеть воочию «социализм с человеческим лицом» в одном из немногих сохранившихся в России колхозов приезжают люди из всех уголков планеты – от управленцев-аграриев до глав государств. В Бессоновке коровы доятся под классическую музыку, в сельском клубе – сразу несколько хоров, местный духовой оркестр выезжает на зарубежные гастроли. При сельской школе имеется свой бассейн, а молоко и хлеб для колхозников обходятся в несколько раз дешевле, чем можно найти в самом дешёвом магазине.

Василий Яковлевич являлся почётным доктором экономических наук Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, лауреатом национальной премии им. Столыпина. С 9 января 2002 года в Белгородской области ежегодно вручается памятный знак и премия В. Я. Горина в области сельского хозяйства.

Весёлая Лопань

В посёлок Весёлая Лопань, который находится в 15 км от Белгорода, можно добраться на общественном транспорте. От остановки «Энергомаш» в этом направлении ходят маршрутки 132 и 132с. На автомобиле туда можно доехать, следуя маршрутом Белгород – Майский – Головино – Весёлая Лопань.

Недалеко от Весёлой Лопани находится настоящее лесное озеро под названием Угрим. Родники, бьющие из недр земли, питают водоём весь год. Поэтому вода здесь не только чистая и прозрачная, но ещё и очень полезная. Дорога от Весёлой Лопани до озера занимает всего несколько минут, но вы словно попадаете в другой мир. Даже здешний лес отличается какой-то особой, первозданной силой. Интереснее всего, конечно, побывать здесь в тёплое время года. Спускаясь по тропинке к озеру, вы то и дело будете встречать заросли папоротников, плантации хвощей, словно перенесённые из доисторической эпохи, разновидности древнего плауна. На месте разрушенного колодца сохранилась яма, наполненная чистой студёной водой. Отсюда по-прежнему берут воду весёлолопанцы, которые любят приезжать сюда на пикник, позагорать и искупаться. А ещё это место давно облюбовали местные рыбаки. Встречаются в здешних водах щука, линь, язь, вьюн, густера.

Озеро Угрим.
Озеро Угрим.

Первая встреча с красавцем Угримом завораживает. Озеро лежит в центре лесной чащи, точно огромное опрокинутое зеркало, отражая в своих спокойных водах неторопливо плывущие облака. Говорят, в нём до сих пор водятся выдры, а если повезёт – можно увидеть разгуливающих по берегам косуль и кабанов. Специально для них здесь посажены кустики топинамбура: животные очень уважают этот овощ.

Озеро Угрим не очень большое, в самом глубоком месте – не более 4 м, но необыкновенно красивое. По легенде, в незапамятные времена конокрады прятали здесь добычу от чужих глаз. А наверху, откуда начинался спуск к лесному озеру, когда-то стоял дом помещика, до сих пор там сохранился старинный сад.

Усадьба Мухановых

Усадьба Мухановых – одна из самых интересных достопримечательностей Белгородского района. Находится она неподалеку от здания весёлолопанского спиртзавода. Кстати, его когда-то заложил сам помещик Муханов, и использовалось помещение как винокурня. Там производили то же самое, что и сейчас – водку и спирт, только кустарным способом.

Мухановы относятся к древнему благородному дворянскому роду. Он упоминается в русской истории ещё в середине XVI века. Что интересно, мать академика Сахарова тоже принадлежала к роду Мухановых.
Поместье в Весёлой Лопани было построено в 1902 году одним из представителей этой славной фамилии – Евграфом Мухановым. Рядом с домом он заложил парк с прудом, возвёл паровую мукомольню и уже упомянутую винокурню. Великолепный особняк Мухановых – представитель неоготики и модерна – в советское время использовался как общежитие. В настоящее время там ведутся реставрационные работы.

Где отдохнуть

Пруд Байкал

Название «Байкал» пруд получил, видимо, за свой размер, причудливо изрезанные берега и некое сходство с озером Байкалом. Находится он между посёлком Головино и деревней Старая Нелидовка.

Как добраться

На автобусе: автобус № 134 отходит от остановки «Энергомаш» в Белгороде и следует до Нелидовки.
Но лучше всего добираться сюда автомобилем. Маршрут следования следующий: Белгород – Дубовое – Таврово – Никольское – Старая Нелидовка. После неё будет большая насыпь, похожая на мост, слева от которой находится пруд.

Нижний Ольшанец

Нижний Ольшанец сегодня не только облагороженная пляжная зона, но и место для разнообразного активного отдыха всей семьёй. Здесь есть больше десяти беседок со столами и мангалами, игровая зона для детей, волейбольная площадка, лодочная станция.

Как добраться

На автобусе: автобус № 232а от железнодорожного вокзала Белгорода.
На машине маршрут следования: Белгород – Разумное, поворот направо на кольце с яйцом (малая архитектурная форма), а затем всё время прямо в сторону села Соломино.

Пляж а Нижнем Ольшанце
Пляж а Нижнем Ольшанце

Пикник-парк

Телефон: (4722) 37-20-20.

На берегу Белгородского водохранилища между посёлком Разумное и селом Соломино на участке новой объездной дороги открыта благоустроенная зона отдыха с развитой инфраструктурой. Здесь можно отдохнуть вместе с друзьями, испытать экстремальное удовольствие, посетив верёвочный парк. Можно также позагорать на пляже, пройти соломенный лабиринт, освоить кардиотрассу (она же – тропинка для скандинавской ходьбы), посетить арбалетный тир и многое другое. Беседки для отдыха нужно заказывать заранее.

Пикник-парк
Пикник-парк
Фото пресс-службы ГК «Агро-Белогорье»

Как добраться

На машине маршрут следования: Белгород – Разумное, поворот направо на кольце с яйцом (малая архитектурная форма), а затем всё время прямо в сторону села Соломино.

Аренда беседки – от 1 000 руб./день.
Верёвочный парк: 150 руб. (для детей), 300 руб. (для взрослых).

О том, где можно остановиться и где пообедать при осмотре Белгородского района, читайте в соответствующих разделах «Бюро путешествий».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×