Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 сентября 2014, 14:07
 Алексей Стопичев 3223

Первая. Медицинская. Неправильная

Как оказать первую помощь пострадавшему и при этом не убить его

Первая. Медицинская. Неправильная Фото Алексея Стопичева (архива)
  • Алексей Стопичев
  • Статья

13 сентября человечество отмечает Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Впрочем, иной раз люди погибают именно потому, что первую помощь им оказали неквалифицированно, не дождавшись медиков.

Главное – не навредить

Начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Белгородской области Дмитрий Хахалев служит уже два десятка лет. За это время много чего было в карьере спасателя: ДТП, пожары, несчастные случаи. И зачастую именно спасатели до приезда скорой оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь.

«Главное в этом деле – ни в коем случае не навредить пострадавшему», – говорит он.

В учебном классе МЧС на улице Волчанской – плакаты с алгоритмом оказания первой помощи.

«Был случай здесь, на Волчанской, – рассказывает Хахалев. – Автомобиль БМВ с правого ряда совершил резкий манёвр, нарушил правила дорожного движения и врезался в «Газель». В иномарке один пассажир скончался на месте. С пьяным водителем вообще ничего не случилось. А вот водитель «Газели» был зажат. Я прибыл буквально через минуту: как раз ехал на работу и увидел аварию. Когда подбежал к «Газели», все, кто остановился, пытались открыть двери и оказать ему первую помощь».

Оценив обстановку, Дмитрий понял: без гидравлики машину не открыть. Затем отогнал от машины «помощников»: не зная, какие травмы у человека, с ним ничего нельзя делать – вдруг у него перелом позвоночника? И если у спасателей и медиков есть специальные жёсткие носилки, максимально фиксирующие тело пострадавшего, то у простых людей нет даже специальных навыков по оказанию первой помощи. Действуя из лучших побуждений, они могут вообще оторвать травмированные конечности.

Позвоните!

«Первое, что должен сделать человек, увидев экстремальную ситуацию, – позвонить в службу спасения по телефону 112, – поясняет Хахалев. – Самое страшное, что люди зачастую начинают не звонить и не оказывать помощь, а снимать видео на телефон. Почему-то все считают, что кто-то уже позвонил».
Позвонили? Второй этап – оценка ситуации. Нужно осмотреть пострадавших и попытаться помочь, а также разговаривать с пострадавшими до приезда медиков.

«Если сможете измерить пульс у человека – сделайте это, – советует сотрудник МЧС. – Чем больше дадите информации о пострадавшем приехавшим спасателям и медикам, тем больше шансов на благоприятный исход. Даже по телефону нужно сообщать как можно больше подробностей: сколько людей пострадало, какие травмы вы видите. Оператор будет знать, сколько бригад скорой помощи и спасателей отправить на место аварии».

Остановить кровотечение

В чрезвычайной ситуации зачастую люди пытаются вспомнить всё, чему их учили в течение жизни, и оказать максимальную помощь. А это неправильно.

«На уроках ОБЖ в школе учат, что сломанную руку надо обездвижить, сделать инъекцию, – перечисляет Дмитрий Хахалев. – Но на самом деле даже мы, сотрудники МЧС, не можем делать инъекции. Для этого есть профессиональные медработники. Максимум, что вы можете сделать, – это попытаться остановить кровотечение, по возможности как можно меньше тревожа пострадавшего. Во всех автомобилях имеются аптечки с антисептиками и бинтами. И запомните: даже если при падении или аварии какой-то предмет протыкает человека насквозь – до приезда медиков ничего не предпринимаем! Предмет не вытаскиваем. Человека не ворочаем».

Как помочь

С авариями разобрались. В случае с пожаром алгоритм таков: сначала вызываем службу спасения, а уже затем, если нет угрозы для нашей жизни, пытаемся вытащить пострадавших из огня. Если пострадавший не дышит – нужно сделать ему искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. С технологией этого процесса должен быть знаком каждый ещё со школьной скамьи.

В случае утопления процедура иная. В первую очередь спасённого нужно положить лицом вниз  на колено так, чтобы на колене находился живот пострадавшего, и попытаться выдавить из человека воду. После этого очистить рот пострадавшего и приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Время – золото

Все сотрудники МЧС проходят обучение в центре медицины катастроф. Когда пожарный или спасатель прибывает к месту чрезвычайной ситуации, все чётко знают свои обязанности. Кто-то работает с гидравликой, кто-то подходит к человеку, кто-то устраняет причины аварии. Когда пострадавшего вытащили из искорёженного автомобиля, его нужно укрыть, чтобы ни в коем случае не навредить. Если человек в сознании, то с ним нужно разговаривать.

«Есть правило золотого часа, – поясняет сотрудник МЧС. – Человеку необходимо оказать медицинскую помощь именно в первый час после травмы. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов у него выжить и полностью выздороветь. Поэтому доврачебную помощь оказываем мы. Потом бригада скорой должна на месте сделать необходимые процедуры, оказать первую помощь и как можно быстрее доставить в специальное медицинское учреждение».

Иллюстрация Любови Турбиной

Обезопасить себя

Помогая другим, помните и о собственной безопасности. Останавливаете кровотечение? Наденьте специальные перчатки: вдруг у пострадавшего гепатит или ВИЧ-инфекция. Требуется искусственное духание? Положите на рот пострадавшего платок, полотенце или кусок ткани, чтобы избежать прямого соприкосновения губ. И, конечно, учитывайте своё психологическое состояние. Иной раз приходится оказывать помощь и пострадавшему, и тому, кто прибежал на помощь и упал в обморок.

«В стрессовой ситуации у людей появляется растерянность и сумбур в мыслях, чувствах и эмоциях, – объясняет психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Белгородской области Оксана Логинова. – Поэтому в первую очередь нужно успокоиться».

Для успокоения есть несколько простых упражнений. Самое действенное связано с дыханием. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос, на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее.

«Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения», – рекомендует психолог.

Ещё одно упражнение – «Инвентаризация»: нужно переключить внимание на обычный ход вещей. Чтобы отвлечься, можно, например, посчитать какие-нибудь предметы, деревья или людей, находящихся рядом. Во время счёта мы переключаем своё внимание и отвлекаемся от стрессовой ситуации. А значит, начинаем здраво оценивать происходящее, логически мыслить и справляться с ситуацией.

Как заставить себя подойти

В кабинете у психолога тишина и спокойствие. Однако на улице в экстренной ситуации всё по-другому. Крики, кровь и грязь любого могут вывести из равновесия. Как заставить себя подойти к раненому и оказать ему помощь?

«Вы должны понимать: если пройдёте мимо и не окажете помощь, человек может погибнуть и совесть будет мучить всю оставшуюся жизнь, – говорит Оксана Логинова. – При этой мысли страх отойдёт на второй план. Нужно настраивать себя: я сейчас подойду, посмотрю, что за ситуация, и сделаю всё, что в моих силах. Неважно, как вы дадите себе эту установку – вслух или мысленно – она в любом случае вам поможет».

Не молчите!

Ещё один немаловажный факт: с пострадавшим нужно обязательно общаться, оказываете вы ему помощь или нет. Если человек вас не слышит или не воспринимает – коснитесь его рукой: он почувствует, что помощь близка, его не бросили и не прошли мимо. Человеку нужно задавать как можно больше вопросов: где он живёт, как его зовут, сколько ему лет т. д. Это, во-первых, позволит отвлечь его от стрессовой ситуации, а во-вторых, поможет собрать о человеке необходимую информацию, которую впоследствии нужно передать службам спасения.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×