Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 сентября 2014, 17:35
 Екатерина Шаронова 3225

Weekend под знаком уличного искусства

«Белая маска», арт-фестиваль и фестиваль ростовых кукол – белгородская улица раскрывает потенциал горожан

Weekend под знаком уличного искусства Фото Вадима Заблоцкого
  • Екатерина Шаронова
  • Статья

Выходные начинаются с вечера пятницы – думаю, большинство со мной согласится. Организаторы и артисты «Белой маски» уж точно, ведь открытие фестиваля уличных искусств пришлось именно на вечер минувшей пятницы – прямо-таки карнавальное шествие разномастных «беломасочников» протянулось от Свято-Троицкого бульвара до парка Ленина. На протяжении двух дней им предстояло веселить белгородцев. А воскресным вечером такой же радостно шумной и пёстрой гурьбой снова пройти по городским улицам к парку, созывая на фестивальное закрытие.

Парад оживших кукол

Уже утром субботы механизм развлечений запустили снова. «В гостях у сказки» – I открытый городской фестиваль ростовых кукол и игровых программ (организатор – Городской ДК), который задумывался как самостоятельное событие – органично влился в программу «Белой маски». Любимые герои словно сошли со страниц сказок, кино- и телевизионных экранов, прибыли из олимпийского Сочи, и Маланьюшка сюда поспела, а предводительствовал волшебным народцем городской талисман – лев Арчибальд: восторженные дети перебегали от одного к другому, стремясь дотронуться, обнять, что-то спросить, и долго не могли решиться, с кем же сфотографироваться, настолько все интересные.

«В наших учреждениях культуры (из них 11, городских и областных, участвовали в мероприятии – прим. ред.) множество ярких ростовых кукол. К сожалению, об этом мало, кто знал. Так и возникла идея собрать их вместе и показать их горожанам. А где ростовая кукла, там и игровая программа и выступления», – комментирует Владислав Миюсов, замдиректора Городского ДК.

Вечером здесь же белгородские хореографические коллективы представляли танцы народов мира, по иному и не скажешь: восточные (D’Luna, «Бисер», «Арабест», «Эдем»…), ирландские (IRY), наши, разумеется. И огненные шоу от театров огня «Гелиос» и Lacerta.

Фото Наталии Козловой

Белая маска комедии

А пока площадка центрального парка культуры и отдыха готовилась к вечерним выступлениям, в парке Победы театр «Две ОБЕзьяны» (худрук – Евгений Крамской) уже вовсю забавляли своими клоунскими скетчами юных белгородцев и их родителей. Кстати, на открытии фестиваля актёры «Двух ОБЕзьян» показали ту самую пантомиму о жизни Галилея, что представляли и в финском Тампере.

Здесь мы встретили и режиссёра Татьяну Климачкову – организатора «Белой маски». Татьяна не раз становилась свидетелем увлекательных уличных фестивалей. Ярославль, Тула, Коктебель… – примеры этих городов не могли не вдохновить, и Татьяна, осмыслив фестивальные модели, решила воплотить нечто подобное в нашем городе. Благо, нашлись единомышленники (в первую очередь – соорганизатор Андрей Клименко) и поддержало городское управление культуры Белгорода.

«Сразу решили, что на первую «Белую маску» пригласим местные коллективы, чтобы показать творческий потенциал именно Белгорода. Столько их оказалось, что мы поняли – не ошиблись (приняли участие около 30). Вторым нашим шагом было продумать пространство фестиваля – одновременно его действие должно происходить на разных арт-площадках в разных точках города, что и воплощаем», – поясняет свой замысел Климачкова.

Ну а почему в качестве символа фестиваля выбрана именно белая маска комедии, думаю, и так понятно. Театральные перфомансы, мини-концерты музыкантов (саксофонисты Владимир Варжавинов и Дарья Константиновская, сёрф-группа), вокалистов и танцоров, поэтические чтения, файер-шоу – не важно, какой арт-вид каждый из них представляет, главное, что все они так или иначе связаны с искусством. И в этот раз – только с добрым, ничего трагедийного.

театр «Две ОБЕзьяны»
театр «Две ОБЕзьяны»
Фото Наталии Козловой

Бурлящий арт-поток

Что любопытно, «Белая маска» совпала с I Открытым городским арт-фестивалем, который проводили именно 6 сентября. Не только по дате, но и в близости, а то и в пересечении своих площадок. Тем самым они органично дополнили друг друга. Выставки живописи, графики, фото, архитектурных и дизайнерских (студенты-архитекторы БГТУ имени В. Г. Шухова и будущие дизайнеры БГИИК), масс-медийных проектов, декоративно-прикладного творчества, мастер-классы от креативных студий – такую нишу восполнил арт-фестиваль.

К его организаторам (выставочный зал «Родина») поступило 60 заявок, индивидуальных и коллективных (за ними – более ста человек). Если вы вдруг часа в два дня проходили по «стометровке», то могли наблюдать, как на протяжении всей аллеи выстраивали экспозиционные стенды и столы. А ещё через час здесь сложно было пройти – человеческий поток преграждал путь и поглощал каждого, кто проявлял интерес к арт-объектам и их авторам.

Большим вниманием публики пользовались студенческие архитектурные проекты «технолога». Скажем, дипломная работа Людмилы Бакшеевой – девушка разработала концепт проекта белгородского зоопарка. Судя по восхищённым взглядам прохожих и их оживлённому обсуждению такого современного решения, такой зоопарк им бы точно понравился.

Или благоухающий уголок Елены Пенченко.

«А сейчас я проведу мастер-класс по созданию букетиков-комплиментов», – только проговорила Елена, как сразу заполучила зрителей, желающих взглянуть, как в руках мастера возникает чудо флористического искусства.

Нежные розанчики, стебельки фрезии, веточка эвкалипта, золото ржаных колосьев, прутики ивы и где-то краснеющее из глубины райское яблочко – благодаря профессионализму и чуткости Пенченко очаровательный букетик-комплимент вышел даже у меня.

Мастер-класс Елены Пенченко.
Мастер-класс Елены Пенченко.
Фото Вадима Заблоцкого

А совсем рядом малышей увлекали неведомым эбру – турецким искусством рисования на воде – и рисование песком – оранжевые песчинки складывались в причудливые картины. У большинства выходили львиные мордочки – наверное, их вдохновил Лёвушка нашего издательского дома, который неподалёку веселил маленьких читателей «Большой переменки». Детские фотографии наших фотокоров Владимира Юрченко и Юрия Бограда, рисунки юных читателей, образцы искусства графического дизайнера (инфографика) и журналы холдинга «ОнОнас» и «Большая переменка» – да, ИД «Мир Белогорья» также принял участие в арт-фестивале.

Что касается снимков, то, пожалуй, главную фотоэкспозицию фестивальной «стометровки» подготовила Белгородская галерея фотоискусства имени В. А. Собровина. От Англии, Нидерландов, Израиля и Дубая к Крыму и Кавказу – множество прекрасных стритфото от белгородских мастеров составили «На улицах мира».

Замечательно и то, что в пространстве арт-фестиваля перемешались произведения хорошо известных белгородских мастеров (члены Союза художников России Станислав Доляновский, Наталья Плешкова, Яна Серпухова, Светлана Черникова, Игорь Кириченко и др.), и молодых художников (Наталья Степанова-Третьякова, Андрей Лузанов и др.), и любителей. Иные расположили свои мольберты прямо здесь и приглашали на блиц-портрет. А райтер Павел Ларичев собрал вокруг себя поклонников стрит-арта, которые долго рассматривали его масштабное полотно с многоцветным граффити-шрифтом.

А к шести часам вечера всех начали зазывать к «Поэтическому табурету». Любой мог взобраться по лесенке и прочитать что-то на свой вкус или даже представить своё произведение. Приятно, что среди прочих выступал и маленький участник нашего проекта «СТИХиЯ» Тимофей Севриков, специально к «Белой маске» разучивший «Жениха» Вячеслава Лейкина.

Тимофей Севриков.
Тимофей Севриков.
Фото Вадима Заблоцкого

Когда в душе – огонь

Тем временем на площадке перед кинотеатром «Русич» африканские ритмы на своих барабанах выстукивали музыканты знаменитого шоу барабанщиков Drumania. И под эту экзотическую музыку невероятных парней из БГИИК своё искусство демонстрировали Сергей Елис и его команда Deep 44, а также школа танца «Данза». Здесь развернулся импровизированный концерт в стиле брейк-данса и абстракт/экспериментал.

«Под биты Drumania каждый серьёзный танцор должен был выскочить и танцевать. Ведь это так естественно. Играет заводная музыка, в душе – огонь, тело рвётся в бой. Такой непрогнозируемый творческий симбиоз у нас случился», – объясняет свой спонтанный порыв Елис.

Выступление Drumania.
Выступление Drumania.
Фото пресс-службы БГИИК

Все любят «ракушку»

А мы уже мчались к «ракушке» на площади трёх музеев. Здесь уже отыграли свои представления «Новая сцена» (театр Белгородского государственного института искусств и культуры) и детский любительский театр-студия «Окошко» (Таврово, режиссёр – Галина Еремеенкова). А теперь выдували мыльные пузыри. Гигантские, в их мыльно-радужном пространстве помещалось по паре деточек. А уж после малышам разыграли забавную историю моряка и золотой рыбки, которые полюбили друг друга и преодолевали препятствия на пути своего чувства «Море волнуется раз…» – дебют арт-клуба «Интроверт» Татьяны Климачковой.

А как же взрослые, спросите вы. Тот, кто никогда не видел файер-шоу Театра огненных мистерий Shadows, никогда бы и не предугадал, что его ждёт. Искусство, которое в незапамятные времена сочли бы древним видом магии, демонстрировал арт-директор театра Олег Кравцов. В его ловких руках, за движеньями которых человеческий глаз просто не в состоянии уследить, кажется, жили своей жизнью зажжённые снаряды: средневековая китайская фейча или походящие на модели огненного Марса пои.

Такого у нас вы больше нигде не увидите – равных ему не сыскать. Его шоу эффектно дополняют облачённые в стилизованные под Средневековье костюмы девушки с огненными веерами (Арина Маслова, Олеся Добровольская). Неосознанный ужас и одновременно восторг, что в финале оборачивается громом аплодисментов, – такова реакция всякого, кто сюда попал. И, к слову, именно Кравцов на ходулях и в покрывающем их чёрном балахоне (напоминающий сложных персонажей японского аниматора Хаяо Миядзаки) разгуливал по парку Ленина 5 сентября, умудрялся жонглировать и изумлял не только детей, но и взрослых.

Благодаря арт-фестивалю и фестивалю ростовых кукол суббота стала кульминационным днём и в программе «Белой маски», и в культурном уик-энде белгородцев.

А «Белая маска» занимала их ещё и воскресенье, окончательно снискав симпатию публики и утвердив своё право на существование в будущем году.

Фото Наталии Козловой

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×