Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 марта 2023,  16:08

В Белгороде презентовали книгу «Традиционная кухня Белгородской области»

В Белгороде презентовали книгу «Традиционная кухня Белгородской области»Книга «Традиционная кухня Белгородской области»Фото: Анна Черкашина
  • Новость
  • Новость

Её автор – кандидат философских наук, специалист Белгородского центра народного творчества Валентин Котеля.

Книга «Традиционная кухня Белгородской области» стала итогом экспедиционного проекта, во время которого было исследовано 14 районов. Рецепты, записанные от старожилов сёл, древние и оригинальные не только по своему приготовлению, но и по названиям. Это душеники, затирка, лапшовник, лялюшки, кнышики, лыпяныкы и многое другое.

«Фольклор – вещь разнообразная. Там много направлений. Есть песенный фольклор, обрядовый, но вот, наконец, дошёл интерес общества и до традиционной кухни. Она внезапно стала популярной в России, хотя тема это давняя», – отметил Валентин Котеля.

Презентация прошла в одном из белгородских ресторанов, где гости смогли не только узнать об истории создания книги, но и попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Одно из блюд – колдуны – вошло в меню заведения. Теперь их смогут попробовать все посетители ресторана.

 

 

«Мы часто говорим об экспедициях, в которые ездят специалисты института культуры и центра народного творчества. Нас спрашивают: «Зачем вы это делаете?». Отвечаем: «Для того, чтобы сохранить традиции и передать их». Но часто получается так, что наши исследования остаются на полках, ложатся в основу кандидатских, докторских и процесс не доходит до логического завершения. Презентация блюда из нашей новой книги – та ниточка между прошлым и будущим, которую удалось протянуть. Приходя в ресторан, люди смогут попробовать не просто вкусное блюдо, а понять, что оно – история, душа белгородского края. С любовью и теплотой наши бабушки и дедушки готовили это для своих детей и внуков», – отметил министр культуры региона Константин Курганский.

Рецептом колдунов поделилась Елена Ткаченко из села Калитва Алексеевского округа.

«Никто точно не скажет, откуда колдуны появилось в наших сёлах. Но есть два предположения. Рядом Украина. Заселяли сёла малороссы. Первая версия, что блюдо пришло с ними. Другая – что это наследие монголо-татар, у которых были подобные блюда. Изначально колдуны готовили из теста, начинка была мясной или творожной. Наверное, кто‑то из бедняков однажды придумал заменить тесто доступной в то время картошкой. Немножко варёной, немного сырой, добавляем яичко, всё смешиваем… На эту лепешку накладывали фарш и слепляли», – рассказала Ткаченко.

 

 

Раньше такие лепёшки варили в кипящем киселе. Сейчас колдуны поджаривают на сковородке и отправляют доходить в духовку. Название блюда связывают с тем, что его раньше готовили на Рождество:

«Другое их название – «бабки». Готовятся они с мясом, грибами или рыбой и заправляются шкварками. А если внутри творог, то заправляют домашней сметаной. Сейчас колдуны готовят также с фруктами и ягодами».

Анна Черкашина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×