09 марта 2023,  14:10

Энергия музыки. Как молодой диджей из Белгорода заряжает людей позитивом

9 марта – Международный день диджея

Энергия музыки. Как молодой диджей из Белгорода заряжает людей позитивомИлья АфанасьевФото: личный архив

«БелПресса» пообщалась с диджеем одного из популярных клубов Ильёй Афанасьевым. В этой профессии он работает уже больше 5 лет.

— Илья, расскажи про свою профессию?

— Она многогранна и открывает целый ряд возможностей. Диджеи – люди, которые задают настроение вечеринке, чувствуют настрой других и предугадывают то, что те хотят слушать. Также диджеи показывают что‑то новое из музыки, что человек мог сам не слышать, но ему это понравится.

— Почему ты стал диджеем ?

— Это совокупность факторов. Я с детства, лет с 11, являюсь фанатом электронной музыки. А электронные музыканты в основном все диджеи. Я смотрел на своих кумиров и тоже хотел быть похожим на них. Мне нравилось, как всё это выглядит, как всё это происходит. В итоге я пришёл к этой профессии.

Как в Белгороде учат диджеев

— Поддерживают ли твой выбор близкие?

— Сначала родители не воспринимали моё увлечение всерьёз. Когда я в 16 лет пришёл и сказал им, что буду работать диджеем, они, конечно, были в шоке. Я год учился самостоятельно, а потом пошёл работать. Родители поняли, что мне это нравится, что я к чему‑то стремлюсь, и сейчас они меня поддерживают. Большинство моих друзей работают в этой же сфере, мы на одной волне.

— У тебя есть музыкальное образование?

— Поначалу никакого музыкального образования у меня не было и не предвиделось. Сейчас я учусь в БГИИК на специальности «звукорежиссура».

— На каких музыкальных инструментах ты играешь?

— На фортепьяно. Этот инструмент часто используется для написания электронной музыки. Фортепьянная раскладка встречается в синтезаторах и других электронных звукоизвлечителях. Это универсальный формат.
К тому же мне нравится, как звучит этот инструмент. На моём факультете преподают игру на фортепьяно. Оно востребовано в моей профессии.

Энергия музыки. Как молодой диджей из Белгорода заряжает людей позитивом - Изображение Фото: личный архив

— Не разочаровался ли в своей работе?

— Я очень люблю то, что делаю. В этой профессии мне нравится, что происходит взаимообмен энергиями между мной и аудиторией. Это очень интересно!

Получаю удовольствие, когда показываю людям свою музыку, которую они слышат впервые. Для меня это решающий фактор.

Люблю работать с диджейским оборудованием. Нравится, как оно выглядит, и мне всегда интересно в нём разбираться.

— Как думаешь, что самое главное в твоей профессии?

— Самое главное – это музыкальный вкус. Со временем я стал понимать, что некоторые начинающие диджеи делают упор на технику, на то, как они в целом могут играть музыку людям: представляют свои фишки, способности. Однако практика показывает, главное – подбор музыкальных композиции.

Это очень важно, 90 % работы диджея – это его музыкальный выбор.

— Что для тебя музыка?

— Музыка, на самом деле, может приносить очень много разных эмоций: от лиричных и грустных до весёлых состояний, когда тебе хочется танцевать. Она очень многогранна.

Интересно, как музыка звучит в целом, её гармония и разные мелодии. Это для меня самое важное.

— Какие эмоции ты испытываешь, когда прокручивашь треки?

— Эмоции бывают разными. Сначала мне надо людей раскачать, это уже психология: нужно с помощью музыки заставить человека встать из‑за столика или бара, чтобы он начал танцевать. Люди должны выплеснуть в танце всю свою энергию. Диджей может задавать разный тон вечеринке: от медленного танца до энергичных движений.

— Как в будущем ты планируешь развиваться в музыкальной сфере?

— В планах писать свою музыку. Мне нравится творить что‑то своё, показывать людям собственное видение. В целом буду дальше развиваться, организовывать какие‑то свои проекты, вечеринки. Я буду ставить для себя новые цели и задачи, поэтому есть куда расти!

— Что можешь посоветовать начинающим диджеям?

— Нужно развивать свой музыкальный вкус. Также очень важна коммуникабельность, в нашей сфере без этого качества будет очень сложно. Нужно общаться с арт-директорами, с множеством других людей. Если человек закрытый, ему будет сложно показать себя. Здесь нужно зарекомендовать себя, показать, что ты классный и добрый человек.
Ещё надо всегда быть на позитиве. Люди хорошо считывают твою энергетику. Поэтому нужно быть открытым миру, и мир ответит тебе тем же.

Беседовала Ксения Мироненко

×