Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 марта 2023,  14:32

Будущее уже здесь. Молодой белгородский учёный выращивает мясо в пробирке

«Белгородские известия» встретились со студентом института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Данилой Маклаковым

Будущее уже здесь. Молодой белгородский учёный выращивает мясо в пробиркеФото: личный архив
  • Статья
  • Статья

Выращивание мяса в пробирке и тестирование кариеса с помощью приложения – нет, это не сюжет фильма про будущее, а разработки 21-летнего учёного Данила Маклакова.

Парень признаётся, что попал в науку случайно:

«Я всю жизнь был спортсменом: профессионально занимался тхэквондо. В 11-м классе нужно было выбирать факультет для поступления. Я немного разбирался в биологии и решил идти на биофак. После первой недели обучения мне стало скучно просто ходить на пары. И тогда знакомые с четвёртого курса дали номер заведующего научно-исследовательской лабораторией «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК-технологии» Сергея Надеждина. Я ему позвонил и попросился к нему в лабораторию».

Будущее уже здесь. Молодой белгородский учёный выращивает мясо в пробирке - Изображение Фото: личный архив

Мясо в пробирке

В лаборатории у Данила был выбор: заниматься классическими исследованиями (переливать жидкости, заполнять протоколы) или разработать собственный проект. Конечно же, он выбрал второй вариант. Немного подумав и собрав необходимую информацию о стволовых клетках, начинающий учёный придумал проект steMeat.

«Я изучал продовольственные программы и видел, что есть проблема в масштабировании производства мясной продукции. Также в производстве иногда попадается некачественное мясо, которое может стать причиной пищевых заболеваний у людей. Изучив специализированную литературу и проанализировав потенциал стволовых клеток, я решил попробовать вырастить клеточный фарш, который не будет приносить вреда ни природе, ни человеку», – отмечает Данил.

Для выращивания потребуется 21 день. За это время примерно из 1 кг натурального мяса можно получить… 400 кг практически такого же продукта! Процесс выращивания длительный. Сначала из кости или жировой ткани животного берут стволовые клетки. Затем их помещают в специальные флаконы, в которых клетки содержатся в питательной среде при определённой температуре. Там они находятся 3 дня и после отправляются в биореакторы. Это большие сосуды, стеклянные или железные, в которых клетки начинают активно расти. Обычно к 19–20-му дню нарастает большая биомасса. Затем учёные дифференцируют все эти клетки: одни вырастают в жировые, другие – в мышечные, после чего их смешивают и получается конечный результат.

Животное, у которого берут стволовые клетки, должно быть здоровым и молодым. Учёный уже опробовал разработку на коровах, свиньях, кроликах и даже рыбах.

 

«Сейчас мы ищем пути для масштабирования производства, у нас есть технология, патенты. Я думаю, продукт будет востребован, но, конечно, никто не собирается заменять полностью традиционное производство мяса. Просто появится альтернатива, которая снизит нагрузку на существующую промышленность», – считает Данил.

Проект steMeat уже победил во Всероссийском конкурсе «УМНИК-НТИ», выиграл ярмарку проектов AgroTech Challenge, конкурс AgroTech Innovation, а также стал участником Международной выставки WorldFood в Москве.

«На первом конкурсе, в котором участвовали, нам сказали, что идея плохая и заниматься этим не стоит. Но на «Agro & Foodtech. Ярмарка стартапов» проект победил во всех номинациях, им заинтересовались крупные компании. Благодаря этому конкурсу мы с большим энтузиазмом принялись дальше развивать проект», – говорит учёный.

Будущее уже здесь. Молодой белгородский учёный выращивает мясо в пробирке - Изображение Фото: личный архив

«На зубах»

У Данила есть и другие разработки. Один из интересных и крупных проектов – приложение «На зубах».

«Приложение появилось благодаря моей младшей сестре. Я переживаю за её здоровье и, когда у неё заболели зубы, отвёз её к стоматологу. Осмотр и проверка зубов обошлись нам в 3 тыс. рублей. При этом для ребёнка посещение стоматолога – огромный стресс, – рассказывает Данил. – Я решил поискать информацию и методы, как упростить процедуру».

Так они с командой создали специальные наборы для снятия слепков с верхней и нижней челюсти. Все проблемные места будут видны благодаря биоиндикаторам, которые окрашивают участки, поражённые бактериями кариеса. Они разной яркости: чем ярче, тем больше степень поражения. С помощью биоиндикаторов можно определить кариес на ранней стадии и предотвратить его дальнейшее развитие. Также разработали приложение, в котором при загрузке фотографии слепков программа анализировала состояние здоровья зубов.

«С помощью нейросетей приложение анализирует цвета и выдаёт степень поражения зубов кариесом. Если он на поздней стадии, то человеку рекомендуют пойти к стоматологу, если на ранней – подобрать пасты против кариеса. Затем в течение полугода приложение продолжает подсказывать человеку, как правильно чистить зубы. Кариес же развивается не только потому, что люди не чистят зубы, а ещё и из‑за того, что зубная щётка не попадает во все рельефы зубной ткани и десневые карманы. В какое‑то маленькое пространство между зубами не попал – и там начинает развиваться кариес. В приложении показано, куда именно направить щётку, чтобы вычистить из зубов и дёсен весь налёт», – отмечает Данил.

Эту разработку оценили на конгрессе молодых учёных. Также проект занял второе место в финале Startuphouse Universities на площадке университета Иннополис.

Маргарита Грачёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×